В Кыргызстане до сих пор не начата идентификация скота

25 декабря 2014, 09:45

Два ведомства не могут определиться, кто должен заниматься этим вопросом. Тем временем данная проблема может сократить экспорт мяса 
В Кыргызстане до сих пор не начата идентификация скота
Идентификация скота в Кыргызстане не выполнена в срок. На днях министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев заявил, что с польским кредитом в 16 млн. долларов, предназначенным для этой цели, начали проводиться мутные коррупционные схемы. Об этом сообщают отечественные СМИ. 

По его словам, в связи с этим правительство приняло решение, что идентификация скота будет проводиться не с польского кредита, а с казахского. 

– Изначально Польшей был выделен кредит в размере 16 млн. долларов, но если бы работали по польскому кредиту, то были бы ограничения по объявлению тендера. А теперь их нет. Правительство поручило нам разработать все документы по обеспечению работы. Сейчас разрабатывается программное обеспечение по идентификации скота и будет объявлен международный тендер. По сути, процесс идентификации уже начался, но мы должны просто провести тендер, и найти компанию, которая обеспечит нам эту работу, – предают слова Айдаралиева СМИ. 

Кроме того, он сказал, что данная программа разработана на примере французской компании и на сейчас специалисты адаптируют ее в Кыргызстане. 

– Касательно позиции главного ветврача Аширбай Жусупов о том, что если бы Госветинспекция занималась вопросом идентификации скота, то работы были бы выполнены в срок, то это его личное мнение, – прокомментировал министр. 

Между тем, экс – глава Минсельхоза Торогул Беков считает, что правительство изначально не смогло конкретно определиться, кто будет заниматься этим вопросом, отсюда и вытекают сложности. 

– Сам вопрос идентификации скота – это большая работа. Потому что нужно провести точный учет, сколько у нас скота, в каком состоянии. Нужно вовремя проводить вакцинацию и т.д. Ведь от этого зависит и экспорт мяса. Если спросят, от какого скота получено это мясо, то не смогут ответить без идентификации. Это сейчас Казахстан и Россия нуждаются в нашей мясной продукции, поэтому берут его без таких проверок. Но когда рынок расширится, и требования ужесточатся, мы не сможем его экспортировать. Для этого, правительство изначально должно было четко определить, Минсельхоз будет этим вопросом заниматься, или ветеринарная и фитосанитарная служа. Раньше это было в одном ведомстве. С самого начала были поставлены размытые цели. И сейчас, когда пришло время отвечать, эти два госоргана указывают друг на друга. Это, конечно же, не красит их. Если бы правительство четко разграничило обязанности, кто за что отвечает, то и спрашивать было понятно бы с кого, – пояснил «Вести.kg» Торогул Ниязович. 

Кроме того, он добавил, что Казахстан может в любое время приостановить импорт молока из нашей страны, ссылаясь на эти проблемы. 

– Казахстан и Кыргызстан являются членами ВТО. Если бы у нас вовремя проводилась идентификация скота, были бы лаборатории международного уровня, которые выдавали бы справки, то Казахстан не смог бы по желанию приостановить импорт нашей продукции. В суде это можно было бы доказать, а сейчас они могут поступить так в любое время. И это не очень хорошо для нашей страны, – заключил Беков. 

 

Источник: vesti.kg

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
Каждый скот на учете
27 июня 2014, 11:26
В России не существует никакой системы учета сельхозживотных. “Создание национальной системы учета и идентификации сельскохозяйственных животных – это одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед российской аграрной отраслью, - заявил председатель правления Национального...
В Киргизии будет реализован проект по идентификации сельскохозяйственных животных
24 марта 2014, 13:25
В Бишкеке подписан совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, направленный на разработку национальной стратегии и плана действий по идентификации животных и возможности отслеживания данных по ним, в которую...


Горячее предложение