В Кыргызстане до сих пор не начата идентификация скота

25 декабря 2014, 09:45

Два ведомства не могут определиться, кто должен заниматься этим вопросом. Тем временем данная проблема может сократить экспорт мяса 
В Кыргызстане до сих пор не начата идентификация скота
Идентификация скота в Кыргызстане не выполнена в срок. На днях министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев заявил, что с польским кредитом в 16 млн. долларов, предназначенным для этой цели, начали проводиться мутные коррупционные схемы. Об этом сообщают отечественные СМИ. 

По его словам, в связи с этим правительство приняло решение, что идентификация скота будет проводиться не с польского кредита, а с казахского. 

– Изначально Польшей был выделен кредит в размере 16 млн. долларов, но если бы работали по польскому кредиту, то были бы ограничения по объявлению тендера. А теперь их нет. Правительство поручило нам разработать все документы по обеспечению работы. Сейчас разрабатывается программное обеспечение по идентификации скота и будет объявлен международный тендер. По сути, процесс идентификации уже начался, но мы должны просто провести тендер, и найти компанию, которая обеспечит нам эту работу, – предают слова Айдаралиева СМИ. 

Кроме того, он сказал, что данная программа разработана на примере французской компании и на сейчас специалисты адаптируют ее в Кыргызстане. 

– Касательно позиции главного ветврача Аширбай Жусупов о том, что если бы Госветинспекция занималась вопросом идентификации скота, то работы были бы выполнены в срок, то это его личное мнение, – прокомментировал министр. 

Между тем, экс – глава Минсельхоза Торогул Беков считает, что правительство изначально не смогло конкретно определиться, кто будет заниматься этим вопросом, отсюда и вытекают сложности. 

– Сам вопрос идентификации скота – это большая работа. Потому что нужно провести точный учет, сколько у нас скота, в каком состоянии. Нужно вовремя проводить вакцинацию и т.д. Ведь от этого зависит и экспорт мяса. Если спросят, от какого скота получено это мясо, то не смогут ответить без идентификации. Это сейчас Казахстан и Россия нуждаются в нашей мясной продукции, поэтому берут его без таких проверок. Но когда рынок расширится, и требования ужесточатся, мы не сможем его экспортировать. Для этого, правительство изначально должно было четко определить, Минсельхоз будет этим вопросом заниматься, или ветеринарная и фитосанитарная служа. Раньше это было в одном ведомстве. С самого начала были поставлены размытые цели. И сейчас, когда пришло время отвечать, эти два госоргана указывают друг на друга. Это, конечно же, не красит их. Если бы правительство четко разграничило обязанности, кто за что отвечает, то и спрашивать было понятно бы с кого, – пояснил «Вести.kg» Торогул Ниязович. 

Кроме того, он добавил, что Казахстан может в любое время приостановить импорт молока из нашей страны, ссылаясь на эти проблемы. 

– Казахстан и Кыргызстан являются членами ВТО. Если бы у нас вовремя проводилась идентификация скота, были бы лаборатории международного уровня, которые выдавали бы справки, то Казахстан не смог бы по желанию приостановить импорт нашей продукции. В суде это можно было бы доказать, а сейчас они могут поступить так в любое время. И это не очень хорошо для нашей страны, – заключил Беков. 

 

Источник: vesti.kg

Также в разделе:

СМЕ: Запасы мяса птицы выросли на 1,5%...

СМЕ: Запасы свинины в феврале упали на 9%...

СМЕ: Запасы говядины в холодном хранении в феврале сократились на 1%...

CME: Убой свиней в феврале снизился на 0,6%...

В Хакасии успешно наращивают поголовье овец и КРС...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии
24 марта 2017, 12:39
  Д-р Дуто Фонтана, генеральный директор Департамента животноводства Гамбии, обнародовал планы по предотвращению возникновения и распространения новых болезней крупного рогатого скота, овец и птицы в стране. Доктор Фофана сказал, что болезнь крупного рогатого скота, известная как...
Каждый скот на учете
27 июня 2014, 11:26
В России не существует никакой системы учета сельхозживотных. “Создание национальной системы учета и идентификации сельскохозяйственных животных – это одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед российской аграрной отраслью, - заявил председатель правления Национального...
В Киргизии будет реализован проект по идентификации сельскохозяйственных животных
24 марта 2014, 13:25
В Бишкеке подписан совместный проект Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР, направленный на разработку национальной стратегии и плана действий по идентификации животных и возможности отслеживания данных по ним, в которую...


Горячее предложение