В Казахстане загруженность молоко- и мясоперерабатывающих предприятий составляет лишь 60%

29 июня 2016, 11:33

Сегодня на заседания Правительства РК были обсуждены вопросы обеспечения эффективной занятости сельского населения, использования потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.В Казахстане загруженность молоко- и мясоперерабатывающих предприятий составляет лишь 60%

Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК А. Мырзахметов  предложил направить средства в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» на кредитование организации сельскохозяйственных кооперативов, на базе которых будут созданы молокоприемные пункты и семейные откормочные площадки.

Он отметил, что более 70-80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами, тогда как загруженность перерабатывающих предприятий составляет лишь 60%, передает ИА «Казах-Зерно». Это связано с отсутствием инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.

Для обеспечения загрузки мощностей существующих молокозаводов в целом за 3 года планируется создание 668 молокоприемных пунктов, которые позволят обеспечить сбор и сбыт более 380 тыс. тонн молока от личных подсобных хозяйств.

В результате реализации предлагаемых мер за 3 года будет обеспечена занятость более 160 тыс. чел. личных подсобных хозяйств, которые будут на постоянной основе получать доход от сдачи молока. Загрузка мощностей молзаводов будет увеличена с 64% до 84%, что позволит повысить производство переработанной продукции на 30%.

В качестве второго актуального направления было предложено создание семейных откормочных площадок. Предусматривается кредитование самозанятого населения на льготных условиях на закуп бычков и кормообеспечение.

В рамках программы запланировано создание 32 тыс. семейных откормочных площадок,  которые позволят произвести около 100 тыс.тонн говядины. Загруженность перерабатывающих предприятий планируется довести с 61% до 95%.

Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься заготовкой шерсти и шкур, плодоовощей, пчеловодством, семейным птицеводством и товарным рыбоводством.

Для реализации предлагаемых мер будут вовлечены средства программы «Дорожная карта занятости - 2020» и АО «НУХ «КазАгро».

По итогам заседания Премьер-министром Республики Казахстан были даны соответствющие поручения акимам областей по обеспечению реализации мер по обеспечению занятости сельского населения.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Brexit обойдется экономике Великобритании в 400 млрд фунтов к 2030 году
17 октября 2017, 09:48
В исследовании используется макроэкономиметрическое моделирование для оценки влияния Великобритании, покидающей Европейский Союз, в трех возможных сценариях - жестком Брексите (выходе Великобритании из состава ЕС), при котором переговоры между ЕС и Великобританией не приведут к заключению...
IFA требует срочного плана действий правительства и-за «кризисного» курса фунта стерлинга
6 сентября 2017, 10:24
Выступая на информационном совещании фермеров в Муллингаре в пятницу вечером, президент Ирландской фермерской ассоциации (IFA) Джо Хили сказал, что снижение цен на крупный рогатый скот в размере более 100 евро за голову в прошлом месяце нанесло серьезный финансовый ущерб сектору животноводства и...


Горячее предложение