В Казахстане загруженность молоко- и мясоперерабатывающих предприятий составляет лишь 60%

29 июня 2016, 11:33

Сегодня на заседания Правительства РК были обсуждены вопросы обеспечения эффективной занятости сельского населения, использования потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.В Казахстане загруженность молоко- и мясоперерабатывающих предприятий составляет лишь 60%

Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК А. Мырзахметов  предложил направить средства в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» на кредитование организации сельскохозяйственных кооперативов, на базе которых будут созданы молокоприемные пункты и семейные откормочные площадки.

Он отметил, что более 70-80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами, тогда как загруженность перерабатывающих предприятий составляет лишь 60%, передает ИА «Казах-Зерно». Это связано с отсутствием инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.

Для обеспечения загрузки мощностей существующих молокозаводов в целом за 3 года планируется создание 668 молокоприемных пунктов, которые позволят обеспечить сбор и сбыт более 380 тыс. тонн молока от личных подсобных хозяйств.

В результате реализации предлагаемых мер за 3 года будет обеспечена занятость более 160 тыс. чел. личных подсобных хозяйств, которые будут на постоянной основе получать доход от сдачи молока. Загрузка мощностей молзаводов будет увеличена с 64% до 84%, что позволит повысить производство переработанной продукции на 30%.

В качестве второго актуального направления было предложено создание семейных откормочных площадок. Предусматривается кредитование самозанятого населения на льготных условиях на закуп бычков и кормообеспечение.

В рамках программы запланировано создание 32 тыс. семейных откормочных площадок,  которые позволят произвести около 100 тыс.тонн говядины. Загруженность перерабатывающих предприятий планируется довести с 61% до 95%.

Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься заготовкой шерсти и шкур, плодоовощей, пчеловодством, семейным птицеводством и товарным рыбоводством.

Для реализации предлагаемых мер будут вовлечены средства программы «Дорожная карта занятости - 2020» и АО «НУХ «КазАгро».

По итогам заседания Премьер-министром Республики Казахстан были даны соответствющие поручения акимам областей по обеспечению реализации мер по обеспечению занятости сельского населения.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

140 тонн хот-догов и сосисок отозваны с рынка США...

Поголовье свиней в Дании выросло на 4%...

Какие рынки обеспечивают рост экспорта говядины из США...

Астраханская область лидирует по приросту производства яиц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрный сектор России перешел в фазу стабилизации
18 апреля 2018, 17:31
Динамика развития аграрного сектора в России перешла из стадии роста в стабилизационную фазу. Об этом свидетельствуют результаты третьего "Индекса развития сельхозпроизводителей, специализирующихся на растениеводстве в России", подготовленного ВЦИОМ. В частности, прошлый год главы...
Сергей Юшин: «От разногласий между США и Китаем скорее выиграют канадцы и европейцы»
9 апреля 2018, 10:42
  Екатерина Дятловская   Председатель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации о возможностях открытия китайского рынка для российского мяса.​ В ответ на введение в США пошлин на импорт стали и алюминия Китай объявил...
Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало
5 апреля 2018, 10:46
Статистика показывает, что экспорт Украины растет, а доходы от него падают. В прошлом году отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса достигло рекордной отметки – $6,3 млрд. Столько Украина наторговала себе в убыток. Специалисты говорят, причина в номенклатуре экспорта. Украина...


Горячее предложение