В Казахстане загруженность молоко- и мясоперерабатывающих предприятий составляет лишь 60%

29 июня 2016, 11:33

Сегодня на заседания Правительства РК были обсуждены вопросы обеспечения эффективной занятости сельского населения, использования потенциала личных подсобных хозяйств для увеличения объемов производства продукции агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности.В Казахстане загруженность молоко- и мясоперерабатывающих предприятий составляет лишь 60%

Заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства РК А. Мырзахметов  предложил направить средства в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» на кредитование организации сельскохозяйственных кооперативов, на базе которых будут созданы молокоприемные пункты и семейные откормочные площадки.

Он отметил, что более 70-80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами, тогда как загруженность перерабатывающих предприятий составляет лишь 60%, передает ИА «Казах-Зерно». Это связано с отсутствием инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств.

Для обеспечения загрузки мощностей существующих молокозаводов в целом за 3 года планируется создание 668 молокоприемных пунктов, которые позволят обеспечить сбор и сбыт более 380 тыс. тонн молока от личных подсобных хозяйств.

В результате реализации предлагаемых мер за 3 года будет обеспечена занятость более 160 тыс. чел. личных подсобных хозяйств, которые будут на постоянной основе получать доход от сдачи молока. Загрузка мощностей молзаводов будет увеличена с 64% до 84%, что позволит повысить производство переработанной продукции на 30%.

В качестве второго актуального направления было предложено создание семейных откормочных площадок. Предусматривается кредитование самозанятого населения на льготных условиях на закуп бычков и кормообеспечение.

В рамках программы запланировано создание 32 тыс. семейных откормочных площадок,  которые позволят произвести около 100 тыс.тонн говядины. Загруженность перерабатывающих предприятий планируется довести с 61% до 95%.

Создаваемые сельскохозяйственные кооперативы могут дополнительно заниматься заготовкой шерсти и шкур, плодоовощей, пчеловодством, семейным птицеводством и товарным рыбоводством.

Для реализации предлагаемых мер будут вовлечены средства программы «Дорожная карта занятости - 2020» и АО «НУХ «КазАгро».

По итогам заседания Премьер-министром Республики Казахстан были даны соответствющие поручения акимам областей по обеспечению реализации мер по обеспечению занятости сельского населения.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Швейцария и Великобритания обсудят торговые отношения
27 сентября 2016, 09:25
Представители британской мясной промышленности отправились в Швейцарию, чтобы обсудить с местными коллегами будущее мясной торговли между двумя странами. Швейцария не является членом Европейского Союза, однако у страны установлены крепкие торговые отношения со многими странами-членами ЕС на...
Производство продуктов питания в Южной Америке увеличится на 40%
16 сентября 2016, 11:36
Производство пищевых продуктов в Южной Америке вырастет на 40% в ближайшие годы, отмечают эксперты.  В ближайшие годы, по прогнозам аналитиков, Бразилия станет основным поставщиком продовольствия на мировой арене, в то время как в Европе будет наблюдаться лишь небольшое увеличение объема...
Доктор биологических наук Владимир Бессонов — о популярных пищевых фобиях
4 июля 2016, 10:39
Скандалы с фальсифицированными продуктами породили целую волну недоверия к продуктам питания как таковым. Мысли о том, что привычный кусок сыра или пачка творога являются врагами, добавляют негатива на общем фоне кризиса. Надо ли всего съедобного бояться, выяснял...


Горячее предложение