В Казахстане стремительно дорожает мясо

02 ноября 2011, 09:09
Новость на Казах-зерно:В Казахстане стремительно дорожает мясо! Только за последнюю неделю цена на самую ходовую в республике баранину выросла в среднем на 200 тенге.

Все рекорды бьет Костанайская область, там мясо подорожало сразу на 400 тенге. Торговцы говорят, что они вынуждены поднимать цены из-за дорожающих кормов. Между тем, многие казахстанцы уже исключили мясо из своего рациона.

Мясные павильоны на многих казахстанских рынках сегодня пустые. Для многих этот продукт уже не по карману. Карагандинские пенсионеры, например, из своего меню мясо исключили уже давно, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на репортаж телеканала КТК.

После очередного повышения цен на мясо и праздники у многих, по-видимому, теперь тоже будут постными. Только за последнюю неделю главный казахстанский продукт подорожал в среднем по стране на 200 тенге. В основном подскочили в цене баранина и говядина. Продавцы говорят: работать себе в убыток они не намерены.

Рассказывает Сара Рахимбаева, продавец: «Чтобы откормить скотину, нужен корм, корм дорогой, трава тоже дорогая, поэтому получается, что труд крестьянский должен оцениваться, мясо должно быть такой цены, дешевле оно никак не может быть».

Рост цен на мясную продукцию наблюдается во всех регионах Казахстана. Но все рекорды бьет Костанайская область, там мясо подорожало сразу на 400 тенге.

Несмотря на то, что цены на баранину и говядину выросли, на рынке этого сорта мяса достаточно. А вот свинина, напротив, может и вовсе попасть в разряд деликатесов. Торговцы говорят, что выгоднее свинину экспортировать в Россию, чем продавать на местных рынках.

В Таразе, в отличие от остальных регионов страны, стоимость на самую ходовую мясную продукцию поднялась незначительно. Зато свинина с прилавков исчезла вовсе.

Жители Семя разницу в цене на мясо тоже заметили. Еще неделю назад они его покупали на 100 тенге дешевле. Теперь семейчане подумывают переходить на курятину.

Между тем, как отмечает президент Союза птицеводов Казахстана, увлекаться куриным мясом тоже не стоит - отечественный рынок заполонили некачественные российская курятина и белорусские яйца. Как казалось, таможенные союзники большими партиями сбывают в Казахстан просроченную продукцию.

Рассказывает Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана: «Яйцо 30 дней разрешается хранить, после этого должны его отправить на переработку или закопать, а они скидывают по дешевой цене сюда, в Казахстан».

Тем временем, продавцы мяса предупреждают: нынешний скачок цен на их продукцию далеко не последний в этом году.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы...

Австралийские скотоводы ожидают роста прибыли в 2018 году...

Фермеры Германии призывают к отстрелу диких кабанов...

CME: Прогнозы экспорта и импорта красного мяса птицы на 2018 год остаются без изменений...

«Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство свинокомплексов в Курской области в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане выросли цены на мясо
10 ноября 2017, 12:55
Говядина в Казахстане может стать деликатесом. За год цена на неё выросла почти на 16%. Сейчас средняя стоимость килограмма по стране составляет 1425 тенге. Такую статистику приводит Ranking.kz.  Стремительный рост цен повлиял на спрос. Многие казахстанцы уже сократили потребление...
В Казахстане самый быстрый рост цен на мясо в ЕАЭС
8 сентября 2017, 10:03
За полгода стоимость мяса в РК подорожала более чем на 6%. Тенденция продолжается второй год подряд. Для сравнения - в Армении цены на мясо за январь-июнь выросли на 3,7%, в Кыргызстане на 3,2%, в России всего на 0,1%. А в Беларуси мясо в этом году подешевело на 2%, пишет...
С начала года в Казахстане баранина подорожала на 10%, говядина - на 8,4%
6 июня 2017, 10:03
Согласно статданным, инфляция в Республике Казахстан за январь-май 2017 года составила 3,3%. Цены на продовольственные товары за пять месяцев т.г. (май 2017г. к декабрю 2016г.) увеличились на 4,3%, непродовольственные - на 2,6%, платные услуги - на 2,7%. Как указывается в отчете Комитета...


Горячее предложение