В Казахстане определили источники заражения сибирской язвой

28 июня 2016, 10:55

Выпас скота вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективная вакцинация могли стать причиной заражения животного, мясо которого стало источником сибирской язвы для жителей поселка Еркиндык Карагандинской области в Центральном Казахстане. Об этом сообщило Министерство экономики Казахстана, комитет по защите прав потребителей которого провел "эпидемиологическое расследование".

В Казахстане определили источники заражения сибирской язвой

"Выявлен источник и факторы заражения людей: источником инфекции явилась больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. Далее присоединился пищевой путь", - сообщили в ведомстве. "Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах", - говорится в информации.

В настоящее время, по информации министерства, проверяется вакцинация поголовья всех животных в селе, в результате чего "выявлено еще одно животное с подозрением на сибирскую язву, которое было изолировано и уничтожено". "Новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села Еркиндик не установлено. Ситуация под контролем", - подчеркнули в ведомстве.

С 19 по 22 июня в Карагандинской области было госпитализировано девять человек с подозрением на сибирскую язву, двое из них скончались. У 8 человек, находящихся на лечении, диагноз подтвердился на основании положительных результатов лабораторного исследования. Медицинское наблюдение установлено за 70 контактными лицами. В селе объявлен режим ЧС.

По данному факту ведется досудебное расследование по статье "Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия" Уголовного кодекса Казахстана.

Позднее стало известно об еще двух случаях заражения сибирской язвой в селе Калбатау Жарминского района Восточно- Казахстанской области. В настоящее время в списке контактных лиц там числится 29 человек, новых больных не выявлено.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за сибирской язвы Киргизия усилила ветконтроль на границе с Казахстаном
29 июня 2016, 11:14
Директор Госветинспекции Киргизии Калысбек Жумаканов сегодня, 27 июня, в ходе заседания Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию сообщил, что подчиненное ему ведомство усилило контроль на киргизско-казахской границе и провело проверку всех ранее...
Как слухи обвалили рынок мяса в Кыргызстане
29 июня 2016, 11:03
Официальные лица опровергают слухи о том, что в Кыргызстане зарегистрированы случаи сибирской язвы. Между тем, торговцы мясом сетуют, что из-за распространения в соцсетях подобных слухов цены на мясо снизились. Торгующая мясом на Ошском рынке Бурулча заверяет, что продукция тщательно проверяется...
Казахстан усилит контроль всех скотомогильников , чтобы предотвратить вспышки сибирской язвы
29 июня 2016, 10:32
Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил министерству сельского хозяйства усилить контроль всех скотомогильников в стране, чтобы предотвратить вспышки сибирской язвы Ранее девять человек в поселке Еркиндик Шетского района Карагандинской области попали в инфекционную больницу с...


Горячее предложение