В Казахстане наблюдается тенденция сокращения некоторых высокопродуктивных культурных пород животных - МСХ

10 сентября 2009, 16:42
В Казахстане наблюдается тенденция сокращения некоторых высокопродуктивных культурных пород, типов и линий животных, передает агентство со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

"В настоящее время наблюдается тенденция сокращения, а то и исчезновения некоторых высокопродуктивных культурных пород, типов и линий животных, на выведение которых затрачены труды нескольких поколений людей. Так, по данным ФАО, во всем мире из всех идентифицированных 7616 пород, содержащихся в базе данных генетических ресурсов домашних животных, более 30% находятся под угрозой исчезновения", - проинформировали в пресс-службе.

По данным МСХ, в Казахстане на грани исчезновения находятся внутрипородные типы овец, североказахстанских мериносов, мясные курдючные овцы, козы и ценные окраски каракульских овец, приспособленные к местным условиям. "Так, на протяжении последних 5 - 6 лет в мире исчезли более 60 пород, то есть ежемесячно исчезает одна порода животных, что, в конечном счете, отрицательно скажется на продовольственной безопасности населения земного шара", - сообщает пресс-служба.

"Стоит отметить, что животноводство занимает важное место в экономике сельского хозяйства многих стран. В некоторых из них доля животноводческой продукции в общем объеме сельскохозяйственного производства составляет 30 - 40%", - сообщает МСХ.

По данным пресс-службы, несмотря на то, что люди уже тысячелетиями занимаются одомашниванием диких животных, к настоящему времени, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), лишь 40 видов из класса млекопитающих и птиц задействованы в решении продовольственной проблемы. Из них 14 видов животных дают 80% животноводческой продукции, самыми многочисленными из которых являются крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, куры и утки.

Как отмечает МСХ, с ростом численности населения земного шара спрос на животноводческую продукцию с каждым годом продолжает расти. Так, по прогнозам ФАО, потребность мяса в 2020 году по сравнению с нынешними объемами удвоится. В решении этих задач большое внимание должно быть уделено сохранению генофонда животных, улучшению их породных и продуктивных качеств.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение