В Карачаево-Черкесии приступили к реализации целевой программы по развитию скотоводства

15 апреля 2009, 09:39
В Карачаево-Черкесии начинается реализация республиканской целевой программы по организации и развитию мясного скотоводства, рассчитанной на 2009-2012 годы. Программа разработана министерством сельского хозяйства КЧР с целью создания благоприятных экономических условий для формирования и развития отрасли мясного скотоводства, увеличения производства и реализации мяса в республике.

В рамках программы предусмотрен ряд основных мероприятий, в том числе формирование племенной базы мясного скотоводства в товарных хозяйствах – исполнителях программы, создание и технологическая модернизация мясных и откормочных ферм и предприятий по первичной переработке скота, укрепление кормовой базы возвратом используемых сельскохозяйственных угодий в сельскохозяйственный оборот, коренным и поверхностным улучшением сенокосов и пастбищ.

В результате реализации программы ожидается, увеличение поголовья мясного скота с 5,3 тыс. голов в 2008 году до 59,7 тыс. голов в 2012 году. Объем финансирования на реализацию программы на период с 2009 по 2012 годы составит 2279 млн. рублей.

"Как свидетельствуют данные Федеральной целевой программы "Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы" за период с 1991 по 2007 год производство мяса всех видов на душу населения сократилось на 55%, в том числе говядины на 57,2%, в результате чего спрос населения удовлетворяется на 31% на счет импорта. Эти показатели по республике составили: 50,4%, 61,0% соответственно по годам, что свидетельствует о безотлагательной необходимости наращивания собственного производства мяса и, прежде всего, говядины, как в целом по России, так и в Карачаево-Черкесии", – сообщил представитель министерства сельского хозяйства КЧР.

Источник ЮГА.ру отметил, что "в структуре сельскохозяйственных угодий республики удельный вес сенокосов и пастбищ составляет 72,5%. Это подтверждает целесообразность переориентации специализации животноводства с молочно-мясного на мясо-молочное. При этом предпочтительно развитие мясного скотоводства, базирующегося на малозатратной и сравнительно высокоэффективной интенсивно пастбищной технологии содержания мясного скота". По его словам, восстановление и развитие животноводства, специализированного на мясном скотоводстве, помимо решения проблемы обеспечения населения мясом, доступным по цене, будет служить существенным подспорьем в решении и проблемы занятости населения, а также увеличения доходной части бюджетов всех уровней.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение