В Исландии может разгореться "диоксиновый" скандал

11 февраля 2011, 12:28
Служба ветеринарного контроля Исландии (MAST) в данный момент отслеживает перемещение 6,5 т баранины, проданной на внутреннем и внешнем рынках. Подозревается, что данная партия мяса заражена диоксином , поскольку рядом с животноводческими фермами, поставщиками мяса, расположен мусоросжигательный завод.
Согласно имеющимся данным, 384 молодых барана, которые могли подвергнуться заражению диоксином, были отправлены с трех окрестных ферм на забой в прошлом сезоне. Кроме того, сообщается, что мясо производства ряда других животноводческих хозяйств, расположенных неподалеку от мусоросжигательных предприятий, так же регулярно поступало в продажу.

Представитель Службы ветеринарного контроля (MAST) Кьяртон Храйссон заявляет, что вполне вероятно, что зараженное мясо могло давно попасть на прилавки магазинов. При этом он подчеркивает, что оснований для паники нет, поскольку отравление диоксином возможно лишь при длительном употреблении зараженных продуктов. Указать точные места продаж зараженного мяса представитель MAST отказался.

Газета «Morgunbladid» сообщает, что по всей вероятности зараженное мясо больше не продается на рынке, однако, если отдельные партии будут обнаружены, MAST немедленно наложит запрет на их реализацию.

Заявление о невозможности отравления при употреблении «диоксинового» мяса, сделанное службой MAST, поддержали и такие организации, как Служба природоохраны Исландии и Департамент здравоохранения.

В ходе предварительных исследований не было обнаружено явных признаков отравления диоксином среди людей. Однако, медицинские наблюдения буду продолжены, чтобы исключить даже малейшие сомнения. По сообщениям газеты «Iceland Review», в районах, расположенных в непосредственной близости от мусоросжигательных заводов, будут проведены гражданские консультации, где населению разъяснят возможные риски сложившейся ситуации, а так же расскажут о мерах, предпринимаемых правительством для решения данной проблемы.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Производство красного мяса сократилось в 1 квартале 2012 года
25 апреля 2012, 16:04
Британское производство красного мяса и субпродуктов в период с января по март 2012 года составило 525 000 тонн, что на четыре процента меньше по сравнению с первым кварталом 2011 года.Объем производства говядины и телятины в первые три месяца 2012 года сократился более чем на восемь процентов по...
Россельхознадзор обеспокоен обнаружением диоксина в кормах из Германии
16 декабря 2011, 09:47
Россельхознадзор обеспокоен данными СМИ об обнаружении в кормах одного из производителей Германии опасного вещества - диоксина, говорится в сообщении российского ведомства.Германские СМИ сообщили, что диоксин был обнаружен в кормах немецкой фирмы-производителя Pfeifer&Langen."Указанная ситуация...