В Грузии растет импорт мяса

20 апреля 2017, 12:15

В последние годы производство мяса в Грузии сократилось, и это подтверждает статистика – в 2015 году грузинские фермеры и крестьяне произвели 62 000 тонн мяса, в 2016-м – уже 52, 5 тыс.

грузия, импорт мяса

Сократилось и производство молока – с 676 млн. тонн в 2015 году до 506 млн. в 2016-м. 

Соответственно, вырос импорт, что также наглядно показывают цифры - в 2010-2015 годах импорт мяса вырос на 184%, курятины - на 100%. 

В основном импорт мяса осуществляется из Эмиратов, Бразилии, Украины, Аргентины, США, Бельгии, Индии. 

Местные производители заявляют, что не могут конкурировать с импортерам, так как им производство обходится дороже, соответственно, местное мясо проигрывает по цене импорту, и поэтому импортозависимость на этом рынке постоянно растет. 

По словам мясопроизводителей, раньше ситуация в этом отношении была лучше – мясо стоило дешевле, и покупателей было больше. 

«Покупателя всегда привлекают низкие цены. Раньше и наша продукция была недорогой - всего 10-12 лет назад Грузия полностью покрывала собственный спрос на свинину. Сейчас импорт захватывает позиции, причем если раньше импортировали только замороженное мясо, то сейчас дело доходит даже до импорта свиней» - заявляют они. 

По словам главы Ассоциации фермеров Грузии Нино Замбахидзе, сокращение местного производства было вызвано ростом экспорта. 

По ее словам, именно это привело к дефициту, который приходится покрывать за счет импорта. 

«Живой скот массово экспортируется за рубеж из всех регионов Грузии, где развито животноводчество. Экспорт осуществляется в различные страны – в Азербайджан, Кувейт, Ирак. Это очень выгодно фермерам, так как они избавлены от дополнительных расходов, связанных с забоем скота, обработкой мяса, и его продажей на рынках» - заявила она. 

По словам главы Ассоциации овцеводов Грузии Беки Гонашвили, заметно растет и экспорт живых овец - в частности, в 2016 году только в Ирак было продано 100 000 овец. 

«Сегодня посредники предлагают фермерам хорошие цены и условия, и они естественно не отказываются. Сейчас на мясном рынке Грузии сложилась следующая ситуация – местное мясо стоит дороже импорта, соответственно, из-за рубежа завозится более дешевая продукция. Многие говорят, что экспортируется качественная, экологически чистая продукция, а импортируется наоборот – некачественная. Это не очень правильная постановка вопроса, так как не всегда местная продукция качественная – многие грузинские фермеры также используют пищевые добавки для животных» - заявил он.

По его словам, на данном этапе импорт остановить невозможно, так как они работают законно, платят все налоги, их продукция проходит всю необходимую проверку, соответственно, нет никаких официальных причин запретить им работать. 

«Конкурировать с ними очень сложно, так как во многих странах с развитым животноводством есть дешевые корма, которые позволяют продавать продукцию по более низким ценам. Кроме того, следует отметить, что вырос не только импорт, но и экспорт, а это – очень позитивное явление» - заявил Бека Гонашвили. 

По его словам, овцеводы с большой надеждой смотрят на новый сезон, так как имеется большой спрос на грузинских овец.

Источник: bizzone.info

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса
13 сентября 2017, 11:21
В Грузии растет потребление замороженного импортного мяса. По словам производителей мяса, на рынке фзафиксирован дефицит свежего мяса, кроме того, его дороговизна вынуждает объекты общепита и перерабатывающие предприятия закупать импортную продукцию.  Директор компании «Новое...
Грузия продолжает импортировать мясо из Армении
6 декабря 2011, 09:21
По информации, обнародованной сегодня начальником отдела по связям с общественностью Государственной инспекции по безопасности продовольствия Министерства сельского хозяйства Бабкеном Пипояном, слухи о том, что Грузия прекратила импорт мяса из Армении, не соответствуют действительности. Об этом...
Грузинские бараны идут в Иран транзитом через Армению
17 января 2011, 10:05
Сельскохозяйственное ведомство Грузии информировало, что эта страна в прошедшем году экспортировала огромное “стадо” овец — 160,5 тысячи голов.При этом основным покупателем “кудрявого поголовья” стала Армения (более трети от общего числа), на втором месте Иран и на третьем — Азербайджан. Это при...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение