В Госдуме защищают отечественный генофонд

11 марта 2008, 11:35
Представитель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова выступила с резкой критикой завоза в Россию племенного материала для АПК.

Депутат сказала об этом нашему корреспонденту в своем комментарии по принятию в первом чтении законопроекта по снижению ставки по НДС на услуги по передаче лизинговыми компаниями во владение и пользование племенного скота и птицы. Соответствующий документ «О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ» внес 9 ноября 2007 года депутат Геннадий Кулик.

Ермакова считает, что снижение ставки с 18 до 10% можно было бы направить на поддержку отечественных племенных хозяйств. В своем комментарии нашему корреспонденту депутат сообщила, что наш сельхозпроизводитель предпочитает закупать племенной скот в России, но под это не дают кредитов в Россельхозбанке. По ее словам, лоббируются интересы Росагролизинга, и при этом импортный племенной материал значительно дороже и не адаптирован к нашим условиям, он гибнет на 25%. Наш скот устойчив к местным зимним условиям. По словам депутата, если нашу коровушку накормить, она даст тот же объем молока.

Ермакова также подчеркнула, что отечественное молоко лучшего качества, но наша натуральная продукция не востребована, те же пенсионеры предпочитают покупать по 12 рублей то, в чем и молока-то нет. Депутат возмущается тем, что бутылка воды стоит дороже молока.

«Я считаю, что сегодня нужно как можно больше развивать село, у нас есть прекрасный опыт, у нас строятся прекрасные фермы с новыми технологиями. И молоко у нас прекрасного качества», - сказала депутат.

Она пояснила, что пришла в Думу из АПК, она знает все его проблемы, все взлеты и падения нашего сельскохозяйственного производства.

Напомним, что при обсуждении законопроекта Геннадия Кулика в первом чтении возникла дискуссия. Отвечая на вопросы оппонентов, автор инициативы признал, что по овцеводству и птицеводству число племенных хозяйств сократилось. Но дело не в этом, а в том, что наш скот дает 5 тысяч литров в год, мы закупаем материал, где имеется продуктивность 8 тысяч литров в год. Кулик обещал эту работу продолжать. По его словам, мы используем полностью наш племенной скот, он составляет 46%, остальное - импорт. Представитель комитета по бюджету и налогам Василий Толстопятов сообщил, что в 2007 году завезено из Австралии 2,8 тысяч голов КРС молочного направления и 1,9 тысяч - мясного направления, в 2008 году планируется завезти 5 тысяч голов КРС.

km.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.