В Германии ветеринарные ведомства начинают готовиться к АЧС

10 сентября 2014, 14:25

Специалисты полагают, что АЧС окажется в Германии. Это лишь вопрос времени.

В Германии ветеринарные ведомства начинают готовиться к АЧС

По данным ветеринарного ведомства Германии, в Латвии зафиксировано около 30 случаев заражения среди домашних свиней, в Литве до настоящего момента 20. Экологи европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» уже неоднократно призывали объединить международные усилия в борьбе с АЧС. Особые опасения у  защитников природы вызывает угроза распространения АЧС в западном направлении в Европейском Союзе, а также возможность проникновения вируса на территорию Калининградской области в России. В Германии, нижнесаксонское земельное ведомство по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания сообщает, что в Польше были пойманы 2 особи диких кабанов, инфицированные африканской чумой. Переживают поэтому поводу не только животноводы, но и охотники. 

Президент союза охотников Джордж Джейкобс пишет, «если вирус распространится в крупных масштабах в одной популяции, то это не оставит шанса для жизни другой». Факт того, что  мясо диких кабанов не будет поставляться в рестораны, не составит большого урона.  По данным ветеринарного ведомства ежегодно добывается около 4.500 туш диких свиней. Что приносит доход в сумме примерно 500.000 евро. «Но домашние свиньи – это совсем другое дело»,  подчеркивает Джейкобс. «Только в Люксембурге находится около 300 свиноферм. Для них дальнейшее распространение заразы будет просто катастрофическим. Институт имени Фридриха Лёффера подсчитал, что для свиноводческого сектора ЕС потери могут составить порядка трёх миллиардов евро», - проинформировал Джейкобс. 

 

Многие эксперты предрекают, что скоро АЧС может перекинуться на территорию Германии. В этой связи министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер обращается к фермерам и просит их принять участие в программе по ранней диагностике и мониторингу АЧС. «В случае появления болезни на земле Нижняя Саксония мы должны объединить свои силы, ведь только так мы сможем противостоять вирусу. Поэтому так необходимо, чтобы все животноводы по возможности постарались внести свои вклад в борьбу с АЧС!» 

В мире в настоящее время не существует вакцины против АЧС. Экономические последствия в случае появления вируса в Нижней Саксонии будут катастрофическими, особенно, если болезнь не будет диагностирована немедленно.    

Для этой цели вводят в действие программу по ранней диагностике и мониторингу, которая поможет выявить возбудителя болезни на ранних стадиях. Особое внимание будет уделено, так называемому,  «High Risk Period», периоду, когда возбудитель, не давая о себе знать, циркулирует внутри популяции и может начать распространяться. Эту фазу необходимо сократить, так как при занесении вируса в популяцию свиней  рассчитывать на появление специфических клинических симптомов, которые бы помогли распознать болезнь сразу, не приходиться.   

По этой причине основу программы будут составлять исследования путем исключения посредством диагностирования проб, взятых у больных свиней и доставленных в лабораторию. Пробы крови больных свиней, направленные в диагностическую лабораторию для уточнения болезней неясной этиологии, в дальнейшем могут быть переданы в районную лабораторию LAVES на предмет наличия классической или африканской чумы свиней.

Специалисты указывают на то, что даже при условии соблюдения гигиенических стандартов на животноводческих фермах избежать инфицирования АЧС не удастся. Сейчас очень важно контролировать и пытаться способствовать борьбе с вирусом в Восточной Европе. Там ветеринарные органы уже накопили значительный опыт в противостоянии болезни.

В настоящее время, свиноводам стоит обратить внимание на то, что переносчиками АЧС могут служить не только дикие свиньи и грызуны, но также и сам корм.  Сезонным работникам из Восточной Европы строго настрого запрещено привозить с собой инструменты или предметы, которые могут содержать остатки мяса, фермерам – скармливать или оставлять на открытых пространствах, в лесу остатки пищи животным. 

Не смотря на то, что вирус не представляет угрозы для человека, все животные на свиноферме, в случае обнаружения АЧС, должны быть уничтожены, а туши сожжены. Это делается для того, чтобы свиньи не испытывали мучений.  

Вирус передается от одной особи дикой свиньи к другой, но человек, все же, является одним из существенных факторов его распространения. Основной груз вины лежит на транспортировщиках свиней – и прежде всего на тех, кто занимается этим незаконно. К этому добавляется ситуация в каждом отдельном хозяйстве. В случае подтверждения факта заражения фермеры в Восточной Европе будут делать все возможное для того, чтобы спасти одну или две свиньи от уничтожения, скажем,  путем продажи.  Также довольно проблематичным выглядит ежегодный охотничий туризм в Восточной Европе. Ведь даже в грязи  вирус может существовать несколько сот дней, и охотник на своем ботинке запросто может привезти возбудителя в любую страну Европы. Что уж тут говорить о транспортировке инфицированных трофеев или мяса. Поэтому специалисты призывают охотников быть более сознательными. 

Ранее в Польше, в районе Белостока, где действуют ограничения в связи со случаями заболевания АЧС у диких кабанов, было объявлено об отстреле 3200 особей дикого кабана силами местных охотников. Представитель «Зелёного Фронта» в ЕС Алексей Ковтун общался с охотниками в Польше и выяснил, что в результате принимаемых мер по борьбе с АЧС оказалось нереально произвести отстрел 3200 особей. Более того, как выяснилось, 3200 диких кабанов это нормальная годовая квота на регуляцию популяции дикого кабана, что, по мнению охотников, не похоже на сверхмеры. «Сейчас необходимо сосредоточить усилия на поиске вакцины от заболевания. Если заболевание АЧС в Европе примет масштаб эпидемии, урон для природы будет непоправим и поставит под угрозу существование вида на европейском континенте», - добавляет Ковтун.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет операционные результаты за первый квартал 2017 года...

В Вологодской области стали производить больше мяса...

Сахалинская свинина будет пять лет продаваться по 250 рублей...

Производство мяса в Курской области в I квартале выросло на 6,8%, яиц - на 1,8%...

Брянск завалит Россию кониной и кумысом...

В Калининградской области названы средние цены на свинину и говядину...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Латвия, Литва, Эстония и Польша просят у ЕС денег на борьбу с чумой свиней
17 августа 2015, 11:18
Министры сельского хозяйства стран Прибалтики и Польши подготовили совместный призыв к Еврокомиссии увеличить финансирование на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), сообщил агентству ЛЕТА представитель Министерства земледелия Латвии Каспар Фунтс. Министры направили Еврокомиссии письмо, в...
АЧС может распространиться из стран Балтии по всей Европе
13 августа 2015, 10:16
Генеральный директор Международного эпизоотического бюро (МЭБ) доктор Бернар Валла опасается, что принятых мер по контролю АЧС в странах Балтии недостаточно и что вирус может выйти из-под контроля и распространиться на всю Европу. Наиболее серьезным он назвал риск прихода вируса в Германию. Как...
На борьбу со свиной чумой в Эстонии потрачено более 600 000 евро
13 августа 2015, 10:07
По состоянию на 7 августа расходы государства, связанные с ликвидацией очагов заболевания африканской свиной чумой, составили 620 000 евро. Меры, направленные на то, чтобы остановить распространение заболевания, обойдутся еще почти в 14 млн евро. Свиноводам, соблюдавшим требования безопасности,...


Горячее предложение