В феврале в мире зарегистрировано более 120 вспышек особо опасных болезней животных

07 марта 2014, 10:55

По данным Информационно-аналитического цента Россельхознадзора при ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», за февраль 2014 г. в мире зарегистрировано 120 вспышек особо опасных болезней животных в ранее неблагополучных странах и 3 вспышки в ранее благополучных.

В феврале в мире зарегистрировано более 120 вспышек особо опасных болезней животныхТак, в России зафиксировано 11 вспышек африканской чумы свиней (АЧС). На территории Тульской области обнаружено 5 очагов АЧС. Это такие районы, как Щекинский (племенной завод «Лазаревское»), Ясногорский (деревни Аргуново, Милино, Сенцово) и Заокский (деревня Залотиха). В Брянской области зарегистрировано 3 вспышки болезни: Мглинский район (деревня Луговка, поселок Еловец) и Брянский район (крестьянско-фермерское хозяйство «Львов А.Л.»).

О двух случаях АЧС в Каменском (хутор Нижние Грачики) и Миллеровском (охотхозяйство «Миллеровское») районах сообщили ветеринарные службы Ростовской области. Вспышка болезни выявлена в Даниловском районе Волгоградской области (Сосновка). Кроме России, вспышка АЧС возникла на Украине (ранее неблагополучная по болезни страна) и 2 вспышки – на территории Польши (ранее благополучная по болезни страна).

Ветеринарные службы Колумбии сообщили о 4 очагах классической чумы свиней (КЧС). Чума мелких жвачных (овцы/ козы) зарегистрирована в Китае (2 случая).

За февраль 2014 г. в мире зафиксировано 18 случаев ящура, передает ИА «Казах-Зерно». В том числе в России, где в Забайкальском крае зарегистрированы 2 вспышки. В селе Кулусутай Ононского района возник ящур серотипа А. В селе Староцурухайтуй Приаргунского района зарегистрирован ящур серотипа О. О ящуре серотипа О также сообщили Израиль (1 очаг) и КНДР (1 очаг). Ящур серотипа А официально подтвержден в Монголии (14 очагов).

Ослабла напряженная ситуация по бешенству в Тайване. Число официально подтвержденных вспышек уменьшилось с 39 в январе до 18 в феврале. В Италии зафиксировано 8 очагов блютанга. Были поражены овцы, буйволы и КРС.

Помимо ящура и Блютанга, среди болезней КРС в мире зарегистрированы: губкообразная энцефалопатия КРС (1 очаг в Германии), нодулярный дерматит (2 вспышки в Ираке и 4 в Турции), бруцеллез (2 случая в Панаме) и контагиозная плевропневмония КРС (1 очаг в Мавритании). Оспа овец и коз поразила животных в Греции. Ветеринарные службы страны сообщили о 3 вспышках болезни.

Среди болезней птиц отмечена болезнь Ньюкасла в Израиле (1 очаг). Кроме этого, высокопатогенный грипп птиц зафиксирован во Вьетнаме (21 очаг), в Камбодже (3 вспышки), в Китае, Непале и Индии (по 1 случаю), а также в Южной Корее (11 фактов возникновения). Слабопатогенный грипп птиц зарегистрирован в Китае (5 вспышек).

Новая Зеландия официально подтвердила 1 случай ринопневмонии лошадей. Вспышки данной болезни фиксировались в стране и ранее. Ветеринарные службы Австралии сообщили об очаге вирусной геморрагической болезни кроликов, которая на территории государства зарегистрирована впервые.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Серьезные вопросы безопасности пищевых продуктов встали перед голландской мясной промышленностью
31 марта 2014, 14:10
Совет безопасности голландской  мясоперерабатывающей промышленности пришел к выводу, что безопасность пищевых продуктов находится под угрозой и надзора над данным аспектом в рамках самой промышленности  недостаточно. К такому выводу Совет пришел после недавних инцидентов в цепочке...
Российское эмбарго на европейскую свинину посеяло раздоры в Евросоюзе
25 марта 2014, 14:45
Еврокомиссия распорядилась, чтобы страны-члены ЕС прекратили двусторонние переговоры с Россией по вопросу торговли свининой, и пригрозила, что пожалуется во Всемирную торговую организацию, считая, что российское эмбарго на европейскую свинину является необоснованным.  Согласно...
Применение антибиотиков в комбикормах выходит из-под контроля
24 марта 2014, 10:30
По данным Россельхознадзора, за последний год в России участились случаи выявления антибиотиков и других лекарственных средств в продуктах животноводства. Наиболее вероятным источником попадания запрещенных веществ указываются комбикорма. Проблема регулирования использования лекарственных...


Горячее предложение