В ФАО запросили 20 миллионов долларов на борьбу с птичьим гриппом в Западной Африке

21 июля 2015, 07:11

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает о том, что без своевременной интервенции вирус птичьего гриппа H5N1 может распространиться за пределы пяти стран Западной Африки, где вспышка заболевания наблюдается на протяжении последних шести месяцев.

В ФАО запросили 20 миллионов долларов на борьбу с птичьим гриппом в Западной Африке

«Исходя из того, что нам известно, существует реальный риск дальнейшего распространения вируса», - заявил представитель ФАО Хуан Луброт. Он призвал принять срочные меры по укреплению работы ветеринарных служб в регионе. В частности, эксперт считает необходимым совершенствовать систему оповещения о случаях заболевания с тем, чтобы остановить его распространение до того, как вирусом могут заразиться люди. 

Специалисты уже зафиксировали вспышку птичьего гриппа на фермах, рынках и в семейных хозяйствах Нигерии, Буркина-Фасо, Нигера, Кот-д’Ивуара и Ганы. 

Как подчеркивают в ФАО, для стран Западной Африки с совокупным населением в 330 миллионов человек, которые еще не оправились от вспышки лихорадки Эбола, вирус птичьего гриппа грозит новыми потрясениями. Предыдущие вспышки штамма H5N1 с начала 2000-х привели к гибели десятков миллионов птиц. Общий ущерб оценивают в десятки миллиардов долларов. 

В ФАО также напоминают, что мясо птицы составляет относительно недорогую и питательную часть рациона жителей Западной Африки. Массовый падеж птиц может отразиться на качестве питания людей и нанести, таким образом, ущерб их здоровью. 

В ФАО обратились к международному сообществу с призывом выделить 20 миллионов долларов на меры по борьбе с распространением инфекции. В частности, средства пойдут на улучшение работы местных лабораторий и финансирование деятельности специалистов Организации на местах. Поскольку болезнь угрожает не только птицам, но и человеку, сотрудники ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) намерены бороться с вирусом сообща. 

Источник: un.org

Также в разделе:

Торговая миссия надеется на утверждение ирландской говядины на прибыльном рынке США...

Цены на мясо в Канаде могут заметно вырасти в 2017 году...

Брюссель ужесточил требования к бразильской говядине и птице...

Говядина из Северной Ирландии становится более конкурентоспособной на фоне падения фунта стерлингов...

Глава «Черкизово» — РБК: потребление мяса в России на очень низком уровне...

«Черкизово» за два года вложит в строительство липецких и воронежских свинокомплексов 7 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ввёл ряд ограничений на экспорт продукции в ЕС из-за птичьего гриппа
20 июня 2017, 11:10
Россельхознадзор запретил экспорт определённых птицеводческих товаров из России в страны ЕС. Об этом говорится на сайте ведомства. Отмечается, что данное решение было принято в связи «с ухудшением эпизоотической ситуации по гриппу птиц». В частности, запрет...
ФАО: Сезон простуд может привести к новым вспышкам птичьего гриппа
19 сентября 2013, 08:03
В свете предстоящего зимнего сезона ФАО опубликовала новое предупреждение для международного сообщества о том, что штаммы вируса птичьего гриппа H7N9 и H5N1 по-прежнему представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека и животных ." Сегодня мир более подготовлен к вспышкам данного...
Вьетнам: на борьбу с птичьим гриппом выделено более 7 млн. долларов
10 апреля 2009, 09:28
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выделила Вьетнаму 7,3 млн. долларов США для реализации двух проектов по профилактике и борьбе с птичьим гриппом.Соответствующие документы были подписаны заместителем министра сельского хозяйства и развития сельских районов Дип Кин...


Горячее предложение