В ФАО запросили 20 миллионов долларов на борьбу с птичьим гриппом в Западной Африке

21 июля 2015, 07:11

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) предупреждает о том, что без своевременной интервенции вирус птичьего гриппа H5N1 может распространиться за пределы пяти стран Западной Африки, где вспышка заболевания наблюдается на протяжении последних шести месяцев.

В ФАО запросили 20 миллионов долларов на борьбу с птичьим гриппом в Западной Африке

«Исходя из того, что нам известно, существует реальный риск дальнейшего распространения вируса», - заявил представитель ФАО Хуан Луброт. Он призвал принять срочные меры по укреплению работы ветеринарных служб в регионе. В частности, эксперт считает необходимым совершенствовать систему оповещения о случаях заболевания с тем, чтобы остановить его распространение до того, как вирусом могут заразиться люди. 

Специалисты уже зафиксировали вспышку птичьего гриппа на фермах, рынках и в семейных хозяйствах Нигерии, Буркина-Фасо, Нигера, Кот-д’Ивуара и Ганы. 

Как подчеркивают в ФАО, для стран Западной Африки с совокупным населением в 330 миллионов человек, которые еще не оправились от вспышки лихорадки Эбола, вирус птичьего гриппа грозит новыми потрясениями. Предыдущие вспышки штамма H5N1 с начала 2000-х привели к гибели десятков миллионов птиц. Общий ущерб оценивают в десятки миллиардов долларов. 

В ФАО также напоминают, что мясо птицы составляет относительно недорогую и питательную часть рациона жителей Западной Африки. Массовый падеж птиц может отразиться на качестве питания людей и нанести, таким образом, ущерб их здоровью. 

В ФАО обратились к международному сообществу с призывом выделить 20 миллионов долларов на меры по борьбе с распространением инфекции. В частности, средства пойдут на улучшение работы местных лабораторий и финансирование деятельности специалистов Организации на местах. Поскольку болезнь угрожает не только птицам, но и человеку, сотрудники ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) намерены бороться с вирусом сообща. 

Источник: un.org

Также в разделе:

Новгородская область: увеличилось производство основных видов продукции животноводства...

Мурманская область: В оленеводческом кооперативе "Тундра" завершили сезонную заготовительную кампанию...

"Мираторг" увеличил продажи охлажденного мяса в потребительской упаковке...

Кыргызстан временно закрыл ввоз мяса и молока из Китая...

Иркутская область: увеличено поголовье специализированного мясного скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Кубани остался один очаг птичьего гриппа
21 февраля 2017, 09:10
На Кубани почти в полном объеме искоренен вирус птичьего гриппа. На сегодняшний день остался лишь один очаг — в дикой фауне. Напомним, с конца 2016 года на территории региона выявили четыре инфицированных пункта, поэтому глав муниципалитетов обязали принять меры, чтобы не допустить...
ФАО: Сезон простуд может привести к новым вспышкам птичьего гриппа
19 сентября 2013, 08:03
В свете предстоящего зимнего сезона ФАО опубликовала новое предупреждение для международного сообщества о том, что штаммы вируса птичьего гриппа H7N9 и H5N1 по-прежнему представляют собой серьезную угрозу для здоровья человека и животных ." Сегодня мир более подготовлен к вспышкам данного...
Вьетнам: на борьбу с птичьим гриппом выделено более 7 млн. долларов
10 апреля 2009, 09:28
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) выделила Вьетнаму 7,3 млн. долларов США для реализации двух проектов по профилактике и борьбе с птичьим гриппом.Соответствующие документы были подписаны заместителем министра сельского хозяйства и развития сельских районов Дип Кин...


Горячее предложение