В Европе увеличиваются площади заброшенных сельхоз земель

26 декабря 2013, 12:14

Новое исследование, проведенное по заказу Европейской комиссии, показало, что практика отказа от сельхозугодий широко распространена в Центральной и Восточной Европе и, что не все земли, которые были заброшены, непригодны для сельского хозяйства.

В Европе увеличиваются площади заброшенных сельхоз земель

Оценка масштабов заброшенных сельхозугодий может быть важным фактором для принятия управленческих решений в отношении землепользования, ​​например, рекультивации.

Исследование, опубликованное на сайте Environmental Research Lettersпоказало,  что для удовлетворения будущих потребностей растущего населения  может быть необходимо  увеличение площади земли, которая используется для сельского хозяйства с целью получения пищи или энергии.

Вместо того, чтобы осваивать новые районы, которые никогда не культивировались, было бы предпочтительнее  вернуть земли, которые ранее были использованы в качестве сельскохозяйственных угодий, в целях минимизации экологических издержек, в том числе, утраты биоразнообразия.

В некоторых частях Европы  есть большие пространства сельскохозяйственных угодий, которые были оставлены после распада Советского Союза и приватизации сельского хозяйства. Тем не менее, до сих пор площади этих заброшенных земель не были точно определены, а данные официальной статистики ограничены.

Исследователи использовали спутниковые данные и определили, что общая площадь   сельхоз земель в 30 странах составляет 6,4 млн. квадратных километров по всей Центральной и Восточной Европе и на Балканском полуострове. 

Результаты исследования показывают, что в 2005 году более восьми процентов площади ​​сельхозугодий - в общей сложности 525 000 квадратных километров, были заброшены.

Наибольшие площади заброшенных сельхоз угодий были выявлены в европейской части России, северной и западной Украины и центральной части Румынии, причем,  61 процент всех заброшенных земель расположены в России. Заброшенные сельхозугодия менее распространены в Центральной Европе и в балканских государств.

В Беларуси, Латвии и Литве были выявлены самые высокие темпы роста отказа от обработки сельхоз угодий. Для сравнения, в Украине доля заброшенных земель составила относительно меньшую часть от общего объема сельхозугодий.

Такие страны, как Чехия и Польша, имеют обширные сельскохозяйственные угодья, но низкий уровень их заброшенности. 

Исследователи пришли к выводу, что  в большинстве стран и областей, которые менее пригодны для сельского хозяйства, отказ от культивирования сельхоз земель менее вероятен.   В России, Латвии, Эстонии и Хорватии, земля, которая  умеренно или хорошо подходит для сельскохозяйственного производства  более часто оказывается заброшенной.

Исследователи подчеркивают, что это говорит о том, что в целом, отказ от обработки сельхоз  угодий в большей степени связан с влиянием социально-экономических факторов, таких как сельскохозяйственные субсидии, земельные реформы и вступление в ЕС, чем с характеристиками самой земли.

В то же время, другие элементы, такие как размеры участков, контроль над землевладением, географическое положение и характеристики грунта могут быть важным фактором на индивидуальном уровне.

 По словам исследователей, возможно повторно начать культивирование сельхозугодий, который хорошо подходят для сельскохозяйственного производства, несмотря на то, что земли когда-то были заброшены и долгое время не обрабатывались. Для этого, однако, будет необходима оценка заброшенных земель в разных странах для обеспечения устойчивой рекультивации. 

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина и Турция договорились углубить сотрудничество в области АПК
29 мая 2014, 11:24
28 мая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Андрей Дикун встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Украине Йонетом Тезелем. Во время проведения встречи Андрей Дикун заявил, что украинский аграрный сектор готов...
Стимулирует ли новая китайская сельскохозяйственная политика производство и потребление?
14 февраля 2014, 08:51
Китайское сельское хозяйство значительно выросло за последние тридцать пять лет, а с новым руководством с 2012 года и  новой государственной сельхоз политикой, сельское хозяйство, как ожидается, покажет еще более быстрый рост в ближайшее десятилетие. Согласно недавнему отчету...
Ирландия: Цены на свиней выросли в 2013 году
16 января 2014, 11:55
  В соответствии с данными обзора экономиста Ирландской фермерской Ассоциации (IFA) Кевина Килклайна,  национальный фермерский доход в 2013 году  вырос на 2,4 процента против показателей за 2012 год. Объемы производства, по оценкам, выросли весьма значительно в молочном...


Горячее предложение