В Европе повысятся цены на мясо из-за дорогого украинского ячменя

12 августа 2010, 17:25
Россия запретила экспорт пшеницы, а Украина с помощью админресурса фактически ограничила вывоз зерна. Впрочем, резкого подорожания пшеницы эксперты не ожидают. Но возможное квотирование экспорта ячменя может привести к подорожанию мяса.

Россия и Украина - в пятерке ведущих экспортеров пшеницы в мире. Представители Продовольственной программы ООН побаиваются, что изоляция этих стран от мирового рынка может привести к дефициту зерна и, как следствие, к существенному росту цен на продовольствие в целом. "Мы побаиваемся роста цен на пшеницу и в целом на еду, которая и без того дорогая", - говорит спикер Продовольственной программы ООН Ральф Зюдгофф. Он напоминает, что два года назад из-за кризиса от голода страдало более миллиарда людей.

Обеспокоенность имеет свои основания. В конце прошлой недели цены на пшеницу подскочили почти вдвое - в США шеффель (35 литров) стоил почти 8,5 долларов. Однако аналитики рынка успокаивают: речь идет о спекуляциях. Ведь уже в понедельник цена упала до отметки 6,85. Специалист сырьевых рынков DZ-банка Габор Фогель не видит оснований для последующего роста цен: "Прыжок выше отметки в 7 долларов можно объяснить лишь действиями спекулянтов. Справедливая цена на данный момент - 6 долларов», - считает Фогель.

Ячмень подорожал в два раза


Между тем серьезно повлиять на цены на продукты питания может подорожание ячменя. На протяжении шести недель цена на него выросла вдвое и снижение не ожидается. Ячмень используется в первую очередь как корм для скота, поэтому он, бесспорно, будет влиять на стоимость мяса и молока. В Европе тонна ячменя подорожала на 130% до 210 евро за тонну. На рынке ячменя значения Украины и России даже больше, чем на рынке пшеницы. Вместе с Казахстаном в прошлом году эти страны экспортировали 8,4 млн. тонн этого зерна. Это почти половина всего объема торговли ячменем на международных рынках. Причем 6 млн. тонн экспортировала Украина - мировой лидер экспорта ячменя. В настоящее время украинское правительство рассуждает над внедрением квот на экспорт ячменя и пшеницы.

Ограничение экспорта может иметь ощутимые последствия для рынка. Европейская федерация производителей продуктов питания (Fefac) не исключает подорожания мяса птицы и крупного рогатого скота на 15% и призывает Европейский союз открыть доступ к стратегическим резервам ячменя. "Если цены на кормы будут расти, конкурентоспособность европейского животноводства очутится под угрозой", - сказал президент федерации Патрик Ванден-Авенн в интервью Financial Times Deutschland.
Источник: Дело

Также в разделе:

Средиземноморские экспортеры птицы нацелились на Японию...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 41...

США: Обзор рынка свиней за неделю 41...

США: Обзор рынка КРС за неделю 41...

В Карачаево-Черкесии намерены нарастить объемы производства кроличьего мяса...

Бизнес попросит Медведева отложить введение «продуктовой ЕГАИС»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор рынка мяса
25 сентября 2017, 14:13
В январе-августе 2017 года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий РФ составило 8,7 млн т и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилось на 4,7%. По оперативным данным ведомственного еженедельного мониторинга ценовой ситуации на...
Дефицит кормов провоцирует рост цен на мясо
28 апреля 2011, 16:36
В феврале текущего года мы наблюдаем увеличение практически по всем производственным показателям. Но пока многие из них, хоть и продемонстрировали рост за месяц, но ниже прошлогодних. Так, поголовье КРС выросло по итога февраля на 1,2% до 20,3 тыс. голов, однако все равно это ниже прошлогоднего...


Горячее предложение