В Европе повысятся цены на мясо из-за дорогого украинского ячменя

12 августа 2010, 17:25
Россия запретила экспорт пшеницы, а Украина с помощью админресурса фактически ограничила вывоз зерна. Впрочем, резкого подорожания пшеницы эксперты не ожидают. Но возможное квотирование экспорта ячменя может привести к подорожанию мяса.

Россия и Украина - в пятерке ведущих экспортеров пшеницы в мире. Представители Продовольственной программы ООН побаиваются, что изоляция этих стран от мирового рынка может привести к дефициту зерна и, как следствие, к существенному росту цен на продовольствие в целом. "Мы побаиваемся роста цен на пшеницу и в целом на еду, которая и без того дорогая", - говорит спикер Продовольственной программы ООН Ральф Зюдгофф. Он напоминает, что два года назад из-за кризиса от голода страдало более миллиарда людей.

Обеспокоенность имеет свои основания. В конце прошлой недели цены на пшеницу подскочили почти вдвое - в США шеффель (35 литров) стоил почти 8,5 долларов. Однако аналитики рынка успокаивают: речь идет о спекуляциях. Ведь уже в понедельник цена упала до отметки 6,85. Специалист сырьевых рынков DZ-банка Габор Фогель не видит оснований для последующего роста цен: "Прыжок выше отметки в 7 долларов можно объяснить лишь действиями спекулянтов. Справедливая цена на данный момент - 6 долларов», - считает Фогель.

Ячмень подорожал в два раза


Между тем серьезно повлиять на цены на продукты питания может подорожание ячменя. На протяжении шести недель цена на него выросла вдвое и снижение не ожидается. Ячмень используется в первую очередь как корм для скота, поэтому он, бесспорно, будет влиять на стоимость мяса и молока. В Европе тонна ячменя подорожала на 130% до 210 евро за тонну. На рынке ячменя значения Украины и России даже больше, чем на рынке пшеницы. Вместе с Казахстаном в прошлом году эти страны экспортировали 8,4 млн. тонн этого зерна. Это почти половина всего объема торговли ячменем на международных рынках. Причем 6 млн. тонн экспортировала Украина - мировой лидер экспорта ячменя. В настоящее время украинское правительство рассуждает над внедрением квот на экспорт ячменя и пшеницы.

Ограничение экспорта может иметь ощутимые последствия для рынка. Европейская федерация производителей продуктов питания (Fefac) не исключает подорожания мяса птицы и крупного рогатого скота на 15% и призывает Европейский союз открыть доступ к стратегическим резервам ячменя. "Если цены на кормы будут расти, конкурентоспособность европейского животноводства очутится под угрозой", - сказал президент федерации Патрик Ванден-Авенн в интервью Financial Times Deutschland.
Источник: delo.ua

Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз продлил санкции против России на полгода
14 марта 2017, 01:11
На санкционном фронте без перемен Евросоюз продлил антироссийские санкции на полгода. В заявлении ЕС указано, что оснований для изменения ограничительного режима с Москвой Европа пока не видит. Санкционная война между Россией и Западом продолжается три года — с марта 2014 года, после...
Дефицит кормов провоцирует рост цен на мясо
28 апреля 2011, 16:36
В феврале текущего года мы наблюдаем увеличение практически по всем производственным показателям. Но пока многие из них, хоть и продемонстрировали рост за месяц, но ниже прошлогодних. Так, поголовье КРС выросло по итога февраля на 1,2% до 20,3 тыс. голов, однако все равно это ниже прошлогоднего...


Горячее предложение