В Европе нет единой стратегии борьбы с АЧС

25 ноября 2015, 07:29

Представители регуляторов мясной отрасли европейских стран поддержали призывы дальнейшего сокращения популяции диких кабанов и благородных оленей в ЕС, озвученные на встрече совета министров Евросоюза, сообщает европейский офис МОО «Зеленый Фронт».

В Европе нет единой стратегии борьбы с АЧС

Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка заявил, что он совместно с другими коллегами разделяет озабоченность фермеров, связанную с тем, что растущая численность кабанов и оленей способствует заносу инфекций на фермы, и что требуются меры по сокращению диких животных.

В самой Чехии уже приняли закон, позволяющий охотиться на кабанов круглый год, тогда как ранее сезон охоты ограничивался лишь тремя месяцами. Но эпизоотические риски, связанные с неподдающейся контролю популяцией, также чувствительны в Германии, Польше, Шотландии и в некоторых частях западной Англии, утверждает чешское правительство в документе, озвученном на прошлой неделе на встрече функционеров сельского хозяйства стран ЕС.

Документ также гласит: «Избыточная популяция копытных в Европе, особенно кабанов и оленей, не только серьезно отражается на животноводстве, но и ежегодно наносит значительный ущерб, как урожаю сельскохозяйственных культур, так и лесам региона. Дополнительным следствием является высокий риск распространения заболеваний, таких как африканская чума свиней (АЧС) и туберкулез».

Стивен Россайдс, директор Британской ассоциации мясопереработчиков, соглашаясь с проблемой, добавляет, что отстрел диких животных поможет укрепить здоровье среднего стада, также как и стимулировать рынок дичи: «Соответствующая регуляция важна, так как некоторые животные могут быть переносчиками заболеваний, передающихся домашним стадам. Кроме того, это полезно и для самой популяции копытных».

Недавние теплые зимы только лишь в Чехии позволили численности кабанов разрастись до 300 000 особей. Минсельхоз страны оценивает ущерб от кабанов урожаю и животноводству в 115,7 млн. евро.

В Италии Национальный союз фермеров (Coldiretti) называет сумму ущерба, нанесенного кабанами сельскому хозяйству, равной 100 млн. евро. Это включает в себя повреждения виноградников, ставших для диких свиней источником лакомства. Союз требует изменений законодательства в сторону послабления правил охоты, что, однако, встретило противодействие защитников природы, утверждающих, что охота - неэффективная мера контроля популяции животных.

Также слышатся призывы к общеевропейскому подходу к проблеме. Федерация охотничьих и природоохранных объединений ЕС (FACE) просит Еврокомиссию установить единые правила охоты. «Это нужно для обеспечения справедливой конкуренции и для гармонизации национальных правил», говорит спикер Федерации.

Европейское совещание аграрных министров, прошедшее 16 ноября, так и не увенчалось решением о мерах регуляции диких животных или вообще принятием какой-либо политики в этой сфере: были озвучены лишь призывы к большей кооперации стран ЕС в решении проблемы, передает ИА «Казах-Зерно».

Единственное частичное решение проблемы, обсужденное на совещании и способное получить поддержку фермеров, - это простая система компенсационных выплат, которая должна быть запущена параллельно с либерализацией правил охоты, отмечают эксперты.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Для вакцинации оленей от сибирской язвы на Ямале привлекут ветеринаров из других регионов...

Экспорт говядины из Зимбабве оценивается в 2 млрд долларов США...

Сент-Люсия отменила запрет на говядину из Бразилии...

CME: Откормочные площадки вряд ли сохранят текущую норму размещения во второй половине 2017 года...

Иран: Экспорт мяса птицы и продукции животноводства достиг 1,2 млрд долларов...

Ямало-Ненецкий АО: Депутатам доложили об успехе убойной кампании...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Минсельхоз просит у ЕС 5 млн. евро на борьбу с АЧС
7 февраля 2017, 12:59
Более 25 млн. злотых должна стоить программа Министерства по сдерживанию АЧС. Большую часть средств, до 22 млн злотых (около 5 млн. евро), оно хочет получить от ЕС. Из этих денег должен финансироваться, в том числе, санитарный отстрел кабанов, а также выкладывание специальных ковриков на...
АЧС укореняется в странах восточной Европы и в Украине
25 ноября 2015, 07:24
На сегодняшний день африканская чума свиней плотно укоренилась в странах восточной Европы и в последнее время получила значительное распространение на территории Украины. По данным МЭБ, с момента первичного заноса (январь 2014г.) и дальнейшего масштабного распространения заболевания дикими...
Несмотря на предпринимаемые меры, в странах восточной Европы возникают новые очаги АЧС
23 июля 2015, 13:26
С момента первичного заноса и дальнейшего обширного распространения заболевания дикими кабанами в странах восточной части Евросоюза сформировалась обширная зона неблагополучия по АЧС. Несмотря на повсеместную декларацию предпринимаемых действий на различных уровнях, включающих: контроль над...


Горячее предложение