В ЕС будет расти производство красного мяса

01 марта 2016, 11:24

Производство говядины и свинины в Европейском Союзе в этом году будет расти даже быстрее, чем ожидалось, за счет увеличения весовых показателей скота, прогнозирует правительственное агентство США.В ЕС будет расти производство красного мяса

Благодаря быстро развивающемуся производству и ослабленному евро, экспорт красного мяса будет расти, даже в условиях возросшей глобальной конкуренции и закрытого российского рынка. Экспорт свинины, в частности, по прогнозам, будет рекордно высоким.

Но, несмотря на темпы экспорта, стагнация отечественного производства в ЕС приведет к перенасыщению внутреннего рынка, что негативно скажется на ценах в 2016 году, прогнозируют эксперты.

Прогноз на производство свинины в 2016 году увеличен до 23,242 млн. тонн, по сравнению с более ранней оценкой 22,912 млн. тонн. Это чуть меньше рекордных уровней, наблюдаемых в прошлом году. В то же время спрос на внутреннем рынке, как ожидается, останется вялым.

"Только в Центральной Европе есть потенциал для роста потребления свинины», - отмечают аналитики.

Учитывая застойное внутреннее потребление, около 500 тысяч тонн свинины, вероятно, будут храниться на коммерческой основе в холодном хранении.

Программа хранения, начатая Европейской комиссией в январе этого года, помогла убрать с рынка более 90 тысяч тонн свинины, на период от 90 дней до 150 дней в рамках договоров хранения, то есть эти запасы вернуться обратно на рынок до конца года.

Перенасыщение рынка будет давить на цены на свинину, которые уже снизились на 5,9% в годовом исчислении, до 129,92 евро центов за килограмм, в соответствии с данными Европейской комиссии.

Американские аналитики предупреждают, что "мировой рынок не в состоянии поглотить все дополнительное предложение со стороны ЕС».

Географическая структура экспорта ЕС столкнется с усилением конкуренции в этом году, из-за торгового соглашения, подписанного между Южной Африкой и Соединенными Штатами, а также находящихся на заключительных этапах переговоров соглашениях между Южной Кореей и Бразилией.

Россия, которая исторически является ключевым импортером европейской свинины, запретила импорт свинины из Европы по причинам карантина. Аналитики не ожидают, что рынок России будет вновь открыть для европейских поставщиков в ближайшее время". А с учетом хорошей рентабельности  в американском свином секторе, конкуренция со стороны этого региона, как ожидается, усилится.

"Несмотря на это, продукт из ЕС, как ожидается, останется весьма конкурентоспособным"  на мировом рынка, говорят аналитики.

"Низкие цены на свиней в убойном весе и благоприятный обменный курс будут поддерживать экспорт в 2016 году», прогнозируют европейские эксперты. В частности, китайский рынок открывает новые возможности сбыта, которые "остаются положительными, несмотря на замедление экономического роста, так как внутреннее производство, как ожидается, останется вялым".

Экспорт свинины из ЕС, как ожидается, достигнет рекордных 2,5 млн. тонн в 2016 году, что на 170000 тонн выше предыдущего прогноза. 

Похожая история отмечается на рынке говядины. Прогнозы производства говядины в ЕС были увеличены на 140000 тонн до 7,7 млн. тонн, что является самым высоким уровнем с 2011 года.

"С учетом стагнации внутреннего потребления во всех странах-членах ЕС, и без выхода на экспортные рынки, это предложение будет накапливаться и приведет к тому, что внутренние цены пойдут вниз", - говорится в прогнозе экспертов Брюссельского сельскохозяйственного бюро.

Цены на говядину упали на 3,7% в годовом исчислении, до 376,0 евро центов за килограмм, согласно последним данным Европейской Комиссии. Тем не менее, экспорт будет расти, хотя и не достаточно быстро, чтобы поглотить избыток производственных мощностей. Россия запретила импорт говядины из ЕС в рамках ответных санкций. "Но ЕС удалось расширить экспорт  на другие рынки, в основном, на Балканах, в Азии и Африке," – отмечают в бюро.

Прогноз на экспорт говядины увеличен на этот год до 340000 тонн, что на 30 000 тонн больше прежнего прогноза, а также является пятилетним максимумом, отмечают аналитики.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Поголовье "Евродона" превысило три миллиона индеек...

Татарстанский «Племенной завод кролика» задолжал работникам 1,2 млн рубле...

Как правильно маркировать и применять пищевые добавки в мясе...

Краснодарский край: Разводчиков свиней и птицы оштрафовали на 2 млн рублей за нарушения санитарных норм...

Саратовское мясоперерабатывающее предприятие получило поддержку Корпорации МСП ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Производство свинины может превысить производство говядины в 2015 году
24 октября 2014, 14:09
Производство свинины может превзойти производство говядины уже в следующем году, так как фермеры пытаются восстановить поголовье КРС, которое в США достигло самых низких уровней с 1960 года.   Поскольку американские производители скота пытаются сейчас восстановить поголовье КРС,...
США: Засуха и болезни продолжают влиять на динамику мясного рынка
20 мая 2014, 12:11
 Продолжающееся снижение поставок скота находит свое отражение в почти рекордных ценах на скота всех весовых категорий. Относительно сильные цены на фидерных телок указывают на возможность начала увеличения поголовья коров  в течение ближайших нескольких лет. В то же время , текущие...
Цены на говядину в ЕС останутся высокими в 2014 году
3 октября 2012, 08:32
В Европейском Союзе цены на говядину и цены на свинину на протяжении большей части 2012 года оставались рекордно высокими. По данным Rabobank, подобные ценовые уровни не достигались в ЕС с момента серьезных вспышек заболеваний крупного рогатого скота губчатой энцефалопатией (КГЭ) в конце 2000 года...


Горячее предложение