В двух областях Казахстана уничтожено 186 голов КРС с признаками ящура

22 февраля 2012, 10:59
Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий возникновения очагов ящура в Жамбылской и Алматинской областях.

Очаги ящура зарегистрированы в селе Мойынкум Мойынкумского сельского округа и селе Жидели Хантауского сельского округа Мойынкумского района Жамбылской области.

«По актам экспертиз ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» при исследовании проб, взятых у больных голов КРС, выделен возбудитель вируса», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РК.

В двух очагах инфекции при наличии 7602 головы КРС и 6326 голов МРС изъято и уничтожено 186 голов крупного рогатого скота, 3 головы мелкого рогатого скота с признаками ящура. Продолжается работа по подворному обходу и выявлению больных и контактных животных с последующим изъятием и уничтожением. Проведена дезинфекция 22 частных дворов.

Как отметили в агроведомстве, в буферной зоне, в которую вошло 16 сельских округов Мойынкумского района, продолжается вакцинация животных, восприимчивых к ящуру. Вакцинировано 5510 голов КРС и 26741 голова МРС.

В настоящее время в с. Мойынкум продолжаются карантинные мероприятия, организованы блок-посты при въезде и выезде из населенных пунктов, введены ограничения на ввоз и вывоз подконтрольных грузов.

Реализуются мероприятия по ликвидации ящура в селе Жидели Хантау сельского округа, выделена вакцина в количестве 27 628 доз для КРС, 244 650 доз для МРС, 169,7 мл. дезосредства, готовится решение акима о наложении карантина.

Проводится служебное расследование по выяснению причин вспышки ящура. Предварительная причина - нелегальный завоз скота с неблагополучной по ящуру приграничной территории Кыргызской Республики.

«Вместе с тем, новый очаг ящура зарегистрирован в к/х «Абзал» Актерекского сельского округа Жамбылского района Алматинской области», - отмечается в сообщении.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов доставлена вакцина против ящура в объеме 15003 доз для КРС, 164679 доз для МРС, 50 литров дезсредства.

Как отметили в агроведомстве, в настоящее время начата работа по изъятию и уничтожению больных и контактных животных. Определяются границы очага инфекции, неблагополучной и буферной зоны для проведения соответствующих ветеринарных мероприятий по ликвидации ящура.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты обсуждают производство и продажи свинины на Кубе...

Спрос на свинину в Китае достиг своего пика...

МСХ США предлагает разрешить импорт приготовленной курицы из Китая...

Крупный китайский покупатель рассматривает возможность приобретения концерна Moy Park...

Российский рынок ветпрепаратов вырос до 36,5 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточном Казахстане произошла вспышка ящура - Минсельхоз
6 июня 2013, 13:15
В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области у крупного рогатого скота обнаружены признаки ящура, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.«4 июня 2013 года в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области среди крупного рогатого скота, принадлежащего...
Восточный Казахстан: Ящур отступает
20 июня 2012, 11:42
Вспышка этого опасного вирусного заболевания, произошедшая в начале июня 2012 года в Бородулихинском районе ВКО, похоже, пошла на спад, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».Своевременно принятые меры: изоляция больных животных, приостановка выпаса скота, вакцинация, дезбарьеры и карантин, -...
Россия и Казахстан обсудят сотрудничество в противодействии распространения вируса ящура
16 марта 2012, 11:32
Сотрудничество России и Казахстана в противодействии распространения вируса ящура животных станет главной темой совещания руководителей ветеринарных департаментов двух государств.Мероприятие состоится 19 марта в городе Троицк Челябинской области, в нём примут участие директор Департамента...


Горячее предложение