В двух областях Казахстана уничтожено 186 голов КРС с признаками ящура

22 февраля 2012, 10:59
Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан предпринимаются все необходимые меры по ликвидации последствий возникновения очагов ящура в Жамбылской и Алматинской областях.

Очаги ящура зарегистрированы в селе Мойынкум Мойынкумского сельского округа и селе Жидели Хантауского сельского округа Мойынкумского района Жамбылской области.

«По актам экспертиз ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» при исследовании проб, взятых у больных голов КРС, выделен возбудитель вируса», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РК.

В двух очагах инфекции при наличии 7602 головы КРС и 6326 голов МРС изъято и уничтожено 186 голов крупного рогатого скота, 3 головы мелкого рогатого скота с признаками ящура. Продолжается работа по подворному обходу и выявлению больных и контактных животных с последующим изъятием и уничтожением. Проведена дезинфекция 22 частных дворов.

Как отметили в агроведомстве, в буферной зоне, в которую вошло 16 сельских округов Мойынкумского района, продолжается вакцинация животных, восприимчивых к ящуру. Вакцинировано 5510 голов КРС и 26741 голова МРС.

В настоящее время в с. Мойынкум продолжаются карантинные мероприятия, организованы блок-посты при въезде и выезде из населенных пунктов, введены ограничения на ввоз и вывоз подконтрольных грузов.

Реализуются мероприятия по ликвидации ящура в селе Жидели Хантау сельского округа, выделена вакцина в количестве 27 628 доз для КРС, 244 650 доз для МРС, 169,7 мл. дезосредства, готовится решение акима о наложении карантина.

Проводится служебное расследование по выяснению причин вспышки ящура. Предварительная причина - нелегальный завоз скота с неблагополучной по ящуру приграничной территории Кыргызской Республики.

«Вместе с тем, новый очаг ящура зарегистрирован в к/х «Абзал» Актерекского сельского округа Жамбылского района Алматинской области», - отмечается в сообщении.

Из республиканского запаса ветеринарных препаратов доставлена вакцина против ящура в объеме 15003 доз для КРС, 164679 доз для МРС, 50 литров дезсредства.

Как отметили в агроведомстве, в настоящее время начата работа по изъятию и уничтожению больных и контактных животных. Определяются границы очага инфекции, неблагополучной и буферной зоны для проведения соответствующих ветеринарных мероприятий по ликвидации ящура.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Болгарии цена на мясо одна из самых низких в ЕС...

Рязанская область: Вместо строительства мегафермы тайские инвесторы купят мясо-молочный комплекс...

Крым республика: В Керчи пройдет совещание на тему незаконного убоя скота...

Количество очагов АЧС в Омской области приблизилось к 30...

В Совет Ассоциации оленеводов мира выбрали двух ямальцев...

Один из омских мясокомбинатов приостановил производство из-за африканской чумы свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Восточном Казахстане произошла вспышка ящура - Минсельхоз
6 июня 2013, 13:15
В Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области у крупного рогатого скота обнаружены признаки ящура, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Казахстана.«4 июня 2013 года в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области среди крупного рогатого скота, принадлежащего...
Восточный Казахстан: Ящур отступает
20 июня 2012, 11:42
Вспышка этого опасного вирусного заболевания, произошедшая в начале июня 2012 года в Бородулихинском районе ВКО, похоже, пошла на спад, пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно».Своевременно принятые меры: изоляция больных животных, приостановка выпаса скота, вакцинация, дезбарьеры и карантин, -...
Россия и Казахстан обсудят сотрудничество в противодействии распространения вируса ящура
16 марта 2012, 11:32
Сотрудничество России и Казахстана в противодействии распространения вируса ящура животных станет главной темой совещания руководителей ветеринарных департаментов двух государств.Мероприятие состоится 19 марта в городе Троицк Челябинской области, в нём примут участие директор Департамента...


Горячее предложение