На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялся суд "по колбасе".
Напомним, с исками в защиту неопределённого круга покупателей к нескольким изготовителям и продавцам колбасы обратился МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей".До этого эксперты прошлись по крупным торговым центрам города и взяли пробы продукта. Состав оказался совсем не таким, как указано на упаковке.
Так, "Докторская", которая, согласно информации на упаковке, должна была соответствовать требованиям ГОСТ Р 52196-2011 "Изделия колбасные вареные. Технические условия", по факту ему не соответствовала, в составе присутствовал крахмал.
- Заседание закончилось, решение вынесено, но оно пока не вступило в законную силу. У ответчиков ещё есть время его обжаловать. Наши требования, которые были заявлены в исковом заявлении, Чкаловский суд Екатеринбурга удовлетворил в полном объёме, - рассказали Е1.RU в МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей". - Суд признал действия ООО "Элемент –Трейд" (ТС Монетка) и ООО "Курганский мясокомбинат Стандарт", выразившиеся в предоставлении потребителям недостоверной информации о свойствах и качестве колбасы варёной "Докторская", противоправными в отношении неопределённого круга потребителей, и обязал ответчиков прекратить эти действия, а также довести до сведения потребителей решение суда через СМИ.
По словам юриста центра, ответчики понесут расходы по оплате госпошлины и опубликованию информации о вынесенном решении в средствах массовой информации. В Центре надеются, что такие решения будут стимулировать изготовителей и продавцов к тому, чтобы указывать полную и достоверную информацию на этикетке. Если указано, что "Докторская" изготовлена по ГОСТу, значит, в колбасе не должно быть ничего лишнего.
Отметим, ранее Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области поделилось с Е1.RU результатами исследования колбасы "Докторская" от разных производителей. Эксперты изучили 12 видов "Докторской" из магазинов Екатеринбурга и назвали лучшие. Колбасу оценивали по таким параметрам, как цвет, вкус, аромат, консистенция, наличие примесей.
Источник: www.e1.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться