В Дагестане обсуждены вопросы по поставке мяса на московский рынок

30 июля 2015, 14:34

В Ногайском районе на базе КФХ «Бозторгай» под руководством заместителя председателя правительства РД Шарипа Шарипова  прошло совещание по вопросам поставки мяса из Дагестана на московский рынок.

В Дагестане обсуждены вопросы по поставке мяса на московский рынок

В мероприятии также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, глава Ногайского района Казмагомед Ямбулатов, заместитель Председателя Комитета по ветеринарии Сергей Попандопуло, Президент АФКОД Абдурахман Абуриков,  руководители управлений сельского хозяйства ряда районов республики, а также руководители хозяйств и гости из соседних регионов. 

На прошлой неделе в Москве в рамках выполнения поручения Главы Дагестана об организации из республики системных поставок мяса на московский рынок вице-премьер  правительства Дагестана Шарип Шарипов провел встречи с заместителем министра сельского хозяйства РФ Еленой Астраханцевой, а также с руководителем Департамента торговли и услуг правительства Москвы Алексеем Немерюком.  

Перед совещанием вице-премьер Шарипов и сопровождающие его лица осмотрели производственные цеха самого крупного убойного цеха в Дагестане, построенного за короткий период. 

Еще недавно здесь был только каркас будущего предприятия, а уже сегодня здесь действует одно из крупных предприятий по глубокой обработке мяса в республике, где получили работу более 40 человек. 

Показывая свое хозяйство, руководитель КФХ «Бозторгай» Мухтарбий Аджеков отметил, что в ближайшее время будет сдан  консервный цех на 2,5 муб и цех по переработке кожи, который строиться совместно с турецкими предпринимателями. Здесь наладили производство полного цикла от забоя до глубокой обработки и фасовки мяса в упаковку. 

Открывая совещание, вице-премьер Шарип Шарипов рассказал о встрече Главы Дагестана с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, где были обсуждены состояние, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства республики, где федеральный министр дал высокую оценку той работе, которую проводить руководство региона в рамках реализации приоритетных проектов по возрождению агропромышленного комплекса. 

«Было также отмечено, что огромный потенциал сельского хозяйства республики  в условиях  импортозамещения имеет большое значение. Нам в этом отводится особая роль, особенно в таких сферах, где у нас имеются большие возможности. В первую очередь это овцеводство. Наша баранина пользуется большим спросом.  Когда перестала поступать эта продукция из Новой Зеландии, перед нами открылись большие возможности. Нам нужно обсудить сегодня вопрос, что делать, чтобы наша баранина поступала на московские рынки», - подчеркнул он.

По словам руководителя КФХ «Бозторгай» Мухтарбия Аджекова, если не перенимать опыт зарубежных коллег, то поставлять мясо в торговые сети будет очень сложно. 

«Мы отправляли своих специалистов на стажировку, чтобы научиться, как правильно разделать, упаковать, расфасовать продукцию.  Эту работу продолжаем и сейчас, привлекая специалистов из других регионов», - отметил он. 

Сегодня сказал он, они работают с крупными сетями Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других регионов с которыми заключены договора. 

Он также рассказал о перспективах развития производства, увеличения рабочих мест и т. д. 

В выступлениях других участников совещания было отмечено о выгодности данного предприятия на севере республики, так как здесь сосредоточено поголовья овец около 20 районов республики, которые смогут здесь же их реализовать и получить реальные деньги.  

На совещании также были обсуждены вопросы расширения убойных цехов в республике, особенно в горной зоне и на юге республики. 

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиля Бахарчиева, сегодня в регионе нет крупных убойных цехов за исключением цеха в КФХ «Бозторгай», которые могут поставлять мясо в крупные торговые сети.

Многие мелкие цеха работают стихийно и сегодня узнать, сколько мясо поступает из Дагестана на рынки других регионов очень сложно, сказал он. 

По его словам в республику в год завозится около 13 тысяч тонн мясной продукции, а вывозим по разным оценкам 5-6 тысяч тонн, что не соответствует реальным показателям.  

Свое мнение по обсуждаемому вопросу также высказал президент АФКОД А. Абуриков, который предложил усилить работу направленная на поддержку фермеров и представления им льготных кредитов и техники.  

Подводя итоги совещания, вице-премьер Шарип Шарипов отметил, что в рамках реализации приоритетного проекта развития «Эффективный АПК» и поручений Главы Дагестана был найден инвестор, который в Ногайском районе построил за короткий период  современное предприятие. 

«Важность нахождения данного объекта здесь заключается в том, что здесь сосредоточено поголовье около 20 районов республики, которые получили возможность сдавать скот сюда и получить соответствующую выгоду. Здесь научились фасовать и упаковать мясо по тем требованиям, которые предъявляет сегодня рынок. 

Московский рынок очень нуждается в нашем мясе. Мы, выполняя поручение Главы Дагестана, делаем все, чтобы наладить системную поставку продукции на московский рынок. 

Приятно было видеть, как на этом мясокомбинате налажен процесс разделки, фасовки и упаковки мяса и отправки ее по адресатам. Год назад для нас это было нереально, так как мы загружали овцу и оправляли ее по дешевке в другие регионы. Приятно, что здесь договора заключены с регионами и торговыми сетями на месяц вперед. Однако это минимум того что мы можем предложить, учитывая, что у нас самое большое количество овец в стране. Нам нужны десятки таких производств, чтобы реализовать свои возможности в этом направлении», - подчеркнул Шарипов.  

Вице-премьер отметил и  роль животноводов в решении поставленных задач, как важен их труд и как руководство республики  оценивает и поощряет его.  

После совещания гости отправились осматривать строящийся здесь современный  животноводческий комплекс, рассчитанный на 400 голов, который будет сдан в эксплуатацию вместе с консервным цехом и цехом по отделке шкур. 

Источник: riadagestan.ru

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставка мяса в Москву из Белоруссии увеличилась почти в 1,5 раза в 2015 г
7 августа 2015, 09:05
Поставка мяса в Москву из Белоруссии увеличилась почти в 1,5 раза в 2015 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, более чем на 60% увеличилась поставка колбасы, в 2,5 раза – картофеля, сообщил в четверг руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей...
Казахстан: Более 2 тыс. тонн мяса индейки отгрузила казахстанская птицефабрика в Москву
19 ноября 2013, 10:09
ТОО "Ордабасы Кус" отгрузило более 2 тыс. тонн высококачественной продукции в Москву, передает Kazakhstan Today. "Более 2 тыс. тонн высококачественной продукции в Москву отгрузило ТОО "Ордабасы Кус" в Южно-Казахстанской области. На птицекомплексе для выращивания, убоя и...
Шойгу поможет Туве наладить поставки мяса в Московскую область
16 августа 2012, 17:48
Тува готова поставлять в Московскую область экологически чистое мясо, сообщили в пресс-службе правительства республики.Как сообщил на специальном совещании с руководителями ведущих предприятий агропромышленного комплекса глава Тувы Шолбан Кара-оол, на празднование Наадыма и Дня республики приедет...


Горячее предложение