В Чехии растет потребительский спрос на мясо птицы

22 февраля 2011, 09:15
Чешская Республика: объем потребления мяса на душу население на протяжение многих лет был довольно стабильным и предсказуемым, однако, в последнее время резко возросла популярность таких продуктов, как сыр, рыба и мясо птицы.

За 2009 год потребление мяса птицы на душу населения в Чехии выросло в 13 раз и составило 24,8 кг на человека в год, что, согласитесь, является существенным изменением, по сравнению с показателями, например, 1948 года, когда потребления мяса птицы на человека не превышало 2 кг в год. Эти данные предоставляет Служба статистики Чехии.

Газета «Prague Monitor» сообщает, что показатели потребления мяса птицы в Чехии значительно выше среднестатистических показателей по Евросоюзу. В то же время, потребление говядины снижается на протяжении уже довольно длительного периода. Та же тенденция наблюдается и в отношении свинины, однако, пока еще свинина остается одним из самых популярных видов мяса в Чехии. За 2009 год, в среднем, потребление мяса на человека составило около 78,8 кг.

На Кипре, например, объем потребления мяса составляет 144 кг на душу населения – самые высокие показатели в Евросоюзе, а в Болгарии – 49 кг, что является самым низким показателем.

Наивысшие показатели потребления мяса на душу населения в Чехии были отмечены в 1989 году, когда составили 97 кг на человека в год. Постепенно объем потребления снижался и в последнее время установился на отметке приблизительно в 80кг, причем 40 кг приходится на свинину. Потребление говядины в Чехии составляет не более 9,5 кг на человека в год, что значительно ниже среднеевропейских показателей. Аналитики связывают это с относительно высокой ценой на говядину, установившейся на чешских рынках.

Объем потребления рыбы за 2009 годы вырос на 0,3 кг и составил 6,2 кг на человека в год, что ниже среднего европейского показателя в 11 кг на душу населения. Причем чехи отдают предпочтение морской рыбе, а не местным видам рыбы, даже несмотря на традиции и обычаи местной кухни.

Потребительские привычки в Чехии сильно изменились за последнее время, так же, как изменилась технология обработки продуктов или рецепты. Например, согласно данным газеты «Prague Monitor», население Чехии стало употреблять гораздо меньше молока, чем раньше, однако, при этом выросло потребление других молочных продуктов, например, сыра.
Источник: Meatinfo

Также в разделе:

Бразильские экспортеры мяса вышли на новый рынок в Азии...

Мексика продвигает экспорт мяса в Азию через Сингапур...

Египетские инвесторы вложатся в мясокомбинат в Нигерии...

ЮАР: Свиноводческий сектор может потерять более $ 80 млн из-за вспышки листериоза...

Пять белорусских птицефабрик начнут поставки продукции в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?
17 апреля 2018, 08:59
Падение курса рубля никак не отразится на том, что вы едите, если покупать грамотно. Российские фермеры из регионов привозят произведённые ими молоко, зелень, мясо и др. со всей страны на крупнейшую площадку — агрокластер "Фуд сити". Почему фермеры обращают больше внимания...
Ценовая конкуренция на рынке мяса
14 июня 2012, 12:27
Потребление мяса и мясопродуктов – это один из показателей благосостояния населения. В России в 2010 году он составлял 63 кг на душу населения, что хотя и не дотягивает до озвученной Минздравом нормы в 75кг, но для сравнения в полтора превышает потребление в 2000 году.Основные предпочитаемые...
Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.
21 февраля 2011, 12:40
ЕВРОСОЮЗ: Европейская Комиссия развития агропромышленного комплекса представила обзор рыночной ситуации на период с 2010 по 2020 год. Данный обзор является приблизительным, поскольку картина развития сельскохозяйственных рынков Европы зависит от многих меняющихся факторов, в том числе от сложной...


Горячее предложение