В будущем году птицеводство Индии может показать двузначные темпы роста

29 декабря 2014, 09:05

В будущем году птицеводство Индии может показать двузначные темпы роста. Это поддержит стабильность цен на корма и спрос в сельских районах вопреки международным и местным вызовам таким как недавняя вспышка птичьего гриппа и угроза начала поставок окорочков из США. Таково мнение аналитиков и экспертов индустрии.

В будущем году птицеводство Индии может показать двузначные темпы роста

В течение последних лет индийские птицеводы сталкивались с проблемами, обусловленными удорожанием кормов (главным образом сои и кукурузы), перепроизводством продукции птицеводства, что совпадало с засухами и несвоевременным наступлением сезона дождей в ряде регионов страны.

Индия является вторым глобальным производителем яиц и третьим мяса бройлеров. В физическом выражении это 65 млрд. яиц и 3,8 млн тонн мяса в год. В стране увеличивается среднедушевое потребление куриного мяса, что обусловлено в первую очередь изменением кулинарных предпочтений населения крупных городов. Сейчас на города приходится порядка 80% национального спроса. Однако ожидается значительный рост спроса в сельских районах. Это будет связано с увеличением благосостояния населения, снижением стоимости курятины, а также общими изменениями в стиле жизни людей. Эти факторы дадут сектору возможность сектору показывать рост на 8-10%.

Что касается доходности птицеводческих хозяйств, по оценкам экспертов Rabobank в третьем квартале она показала рост за счет хороших цен на бройлеров и ослабления цен на корма. Текущая цена на живую птицу — 50-70 рупий за кг, и этот уровень цен обеспечит еще больший рост спроса со стороны жителей деревни. В Rabobank отмечают, что улучшение спроса и снижение цен на корма — это те факторы которые будут обуславливать развитие индийского птицеводства в ближайшей перспективе. Однако стоимость кормов из сои на индийском рынке выше, чем в среднем по миру, что ограничивает возможности для экспорта.

В такой ситуации важно держать в зоне пристального внимания цены на национальном рынке. По данным Rabobank, в будущем году соя в Индии подешевеет. Ежегодно птицеводы этой страны закупают 12 млн тонн кукурузы и 4 млн тонн сои. На эти две культуры приходится 85% от общего объема кормов для птицы на рынке страны.

По данным аналитической компании KRG Strategy Consultants, последние два года индийские птицеводы несли потери, обусловленные необычным ростом издержек производства, которые фермеры не могли перенести на конечных потребителей из-за ослабленного спроса. Более того, вопреки тому, что птицеводы приняли меры по сокращению объемов производства, имелось перепроизводство, оказавшее давление на стоимость бройлеров. В будущем году с учетом тренда на рост спроса в сельских районах и стабилизации издержек, сектор может показать рост 8-9%.

Ранее ВТО вынесла решение, которым признаны необоснованными индийские ограничения на поставки курятины из США. Однако это не означает скорого начала американских отгрузок. По имевшему место в конце октября сообщению Совета экспортеров птицы и яиц США (USA Poultry and Egg Export Council), Индия вероятно обжалует это решение ВТО. Также в Индии ограничены возможности системы холодного хранения и дистрибуции замороженного мяса.

Позитивно смотрят в будущее в компании Venkateshwara Hatcheries, которая является крупнейшим в Индии производителем птицы. Отмечается разумный уровень цен и хороший баланс спроса и предложения. В руководстве Venkateshwara Hatcheries ожидают сохранения нынешнего уровня цен на живую птицу — 65-75 рупй за кг и ожидают роста сектора на 8-10%. Здесь также рассчитывают на спрос в сельских районах в течение ближайших лет, что будет обусловлено снижением цен. В Sneha Farms — крупнейшем игроком рынка птицы на юге Индии — ожидают рост индустрии на 10%.

 

Источник: emeat.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индия: Власти стимулируют развитие птицеводства в подсобных хозяйствах
31 августа 2016, 09:34
  В рамках инициативы по популяризации птицеводства и увеличению производства мяса птицы, правительство Индии обратилось к региональным властям с предложением о разработке программ поддержки малых сельхоз производителей с целью развития птицеводства. В рамках предлагаемой программы,...
Замбия расширяет производство птицы, несмотря на рост цен на корма
28 апреля 2015, 12:27
Власти Замбии намерены добиться расширения производства птицы и вывести сектор птицеводства на уровень масштабного интегрированного бизнеса в течение ближайших 10 лет, но пока мелкие производители страдают от роста производственных затрат, что  тормозит развитие сектора. Стремительный рост...
Куры, яйца и индейки создают рабочие места и обеспечивают экономическое развитие США
4 февраля 2015, 13:32
По данным недавно проведенных исследований, за последние два года в США благодаря развитию промышленного птицеводства 477 000 человек получили рабочие места, а общий объем производства вырос примерно на 204 миллиарда долларов США. Ассоциация производителей птицы и яиц США (USPOULTRY),...


Горячее предложение