В Белом доме обнаружили падеж скота

16 марта 2007, 09:54
Правительство воюет с китайскими свиньями.
На заседании правительства вчера говорили о сельском хозяйстве. Алексей Гордеев рассказывал, как идет подготовка к весеннему севу. Оказалось, что первый прогноз по урожаю Минсельхоз подготовит в первой декаде апреля. Поэтому переключились на животноводство.

Розовые поросята

Гордеев успел доложить, что с растениеводством в России все хорошо. Зерновые интервенции больше не нужны, цены на зерно стабильные, и даже опережающий все мыслимые и немыслимые показатели рост цен на топливо не привел к развалу растениеводства. С животноводством все гораздо хуже. Если в 1990 году соотношение объема продукции растениеводства и животноводства составляло 40 к 60, то сейчас это соотношение - 53 к 47 в пользу вегетарианцев. Виной всему - давление импорта. Большая часть его приходится на страны, в которых очень высок уровень господдержки сельского хозяйства, например, страны ЕС и США. Из бюджета Евросоюза фермерам выделяется ежегодно $40 млрд, из бюджета США - $20 млрд, тогда как российское правительство тратит на своих сельхозпроизводителей не более $1,5 млрд. Логичное следствие - 85% импортной птицы, 60% импортной свинины и 50% зарубежных сыра и молока на российском рынке приходится именно на США и Евросоюз.

Но особые опасения правительства вызывает Китай, именно оттуда, по данным Минсельхоза, в Россию ежегодно ввозится около 150 тысяч тонн свинины. При этом объем нелегального мясного импорта - 250 тысяч тонн. "Это годовая работа примерно 20 свинокомплексов", - пояснил министр сельского хозяйства. Михаила Фрадкова цифры впечатлили, и он поручил МЭРТу, Минсельхозу, таможенникам и налоговикам навести порядок на рынке мяса.

А первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что приоритетом сельского национального проекта будет животноводство. По его словам, "сейчас ставится вопрос об использовании средств в рамках нацпроекта на короткие кредиты". Дело в том, что все деньги, выделявшиеся в прошлом году на льготное долгосрочное кредитование фермеров, не были выбраны. Что вполне логично: главная проблема сельского хозяйства на данном этапе - острая нехватка коротких денег. "Речь идет о рациональном перераспределении средств в рамках национального проекта", - пояснил Медведев.

Примечательно, что о проблеме сельского хозяйства при вступлении в ВТО, всегда обострявшейся Гордеевым, вчера не говорили.

Газета.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение