В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых крупных свинокомплексов

13 ноября 2014, 11:06

В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых свинокомплексов мощностью не менее 24 тыс. голов каждый, сообщила корреспонденту «БСХ» заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталья Сонич.

В Беларуси в 2015 г. начнется строительство 7 новых крупных свинокомплексов

Как сообщалось, президент Беларуси поручил в 2015 г. восстановить поголовье свиней в стране, сократившееся из-за африканской чумы свиней (по сравнению с 2013 г поголовье уменьшилось на 18%).

«Во исполнения поручения Главы государства правительством определены органы государственного управления, которые будут финансировать строительство 7 новых свиноводческих комплексов проектной мощностью не менее 24 тыс. голов откорма свиней в год каждый», - сообщила Наталья Сонич. Она уточнила, что начало работ по этим комплексам запланировано на 2015 год.

Наталья Сонич заметила, что строительство ряда комплексов ведется и в текущем году. Так, в Брестской области в июле введен в эксплуатацию свиноводческий комплекс в д. Сычево ОАО «Жабинковский комбикормовый завод», в КПФ «Прибужье» Брестского района - нуклеус (племенная ферма) на 250 основных свиноматок, который укомплектован маточным поголовьем.

В Витебской области проводятся работы по восстановлению ранее закрытого свинокомплекса в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский КХП» Витебского района. «На комплексе проводится биологическая проба - поставлено 120 голов свиней», - рассказала Наталья Сонич. В ОАО «Камайский-Агро» Поставского района в настоящее время ведется строительство репродукторной фермы на 25 тыс. поросят в год.

В Минской области введены в эксплуатацию свиноводческие комплексы мощностью 24 тыс. голов откорма в год каждый в МРУП «Агрокомбинат «Ждановичи» Минского района и ОАО «Заболотский» Любанского района, а также первая очередь комплекса мощностью 100 тыс. голов откорма свиней в год СООО «Данпрод» Воложинского района, комплекс полностью укомплектован маточным поголовьем. В сентябре текущего года начато комплектование маточным поголовьем первой очереди нового комплекса на 48 тыс. голов откорма в год в ОАО «Борисовский мясокомбинат». Ведется строительство свиноводческих комплексов мощностью 24 тыс. голов откорма в год каждый в ОАО «Слуцкий мясокомбинат» и в ОАО «Большевик-Агро» Солигорского района и репродуктор первого порядка на 1 тыс. основных свиноматок в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района.

В Могилевской области восстановлены ранее закрытые помещения для откорма свиней на свиноводческих комплексах в СПК «Красный боец» на 1 тыс. голов, в СПК «Мазоловский» – на 1,5 тыс. голов, в ОАО «СГЦ «Вихра» – на 1 тыс. голов, в ЧПТУП «Агрокомплекс «Огневское» – на 1,2 тыс. голов и в ОАО «Климовичский КХП» – на 1,2 тыс. голов.

В Гомельской области в настоящее время ведется строительство комплексов в КУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района и в КСУП «Новая Нива» Лельчицкого района мощностью 12 тыс. голов откорма свиней в год каждый, ввод в эксплуатацию которых запланирован на 2015 год.

В первом квартале 2015 года. запланирован также ввод в эксплуатацию племенной фермы на 250 чистопородных свиноматок с репродуктором на 950 основных свиноматок в СПК имени Черняховского Кореличского района.

Кроме того, добавила Наталья Сонич, на действующих свиноводческих комплексах и товарных фермах ведется работа по созданию дополнительных скотомест, в основном для откорма свиней.

Представитель министерства также сообщила, что для обеспечения под полную потребность свинопоголовья комбикормами, сельхозорганизации заготовили более 1,2 млн. т зернофуража отечественного производства урожая текущего года, или около 90% к потребности.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Тайвань: Введён запрет на перевозку мяса птицы и убой на неделю...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В СГЦ «Агро-Белогорье» получили первое племенное потомство породы дюрок
23 июня 2016, 08:06
До конца года на новой площадке СГЦ планируют произвести свыше 5,5 тыс. голов чистопородных поросят. Напомним, что в декабре 2015 г. на СГЦ доставили 539 племенных свиней из Канады, которые призваны существенно обновить генетический потенциал холдинга. В январе 2016 г. в Центре прошли первые...
На свинокомплекс в Курской области доставили вторую партию английских свиней
22 июня 2016, 06:42
620 животных генетики PIC, выращенных в компании «Надежда» Суджанского района, доставили на свинокомплекс «АгроПромкомплектация-Курск», расположенный в Конышевском районе, передала («Русская планета»). Первая партия племенных свиней той же компании,...
В Беларуси скорректирована программа реконструкции и строительства свинокомплексов на 2011-2015 годы
17 июня 2014, 12:32
 В Беларуси скорректирована республиканская программа реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011 — 2015 годах. Изменения закреплены постановлением Совета Министров №561 от 9 июня 2014 года,...


Горячее предложение