В Беларуси с 12 марта началась вакцинация птиц на личных подворьях против птичьего гриппа

13 марта 2007, 10:48
В Беларуси с 12 марта повсеместно началась вакцинация птиц на личных подворьях, находящихся вблизи водоемов и в трехкилометровой зоне от птицефабрик. Она проводится в полном соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике птичьего гриппа на 2007 год, сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Александр Конон.

По его словам, вакцинации подлежит поголовье птиц на личных подворьях численностью более 2 млн. У ветеринарных служб для этого имеются 2,3 млн. доз вакцин. Учитывая, что почти за шестимесячный период в домашних хозяйствах граждан могло появиться новое поголовье птиц, которое также нуждается в вакцинации, решено дополнительно закупить не менее 5 млн. доз вакцин. Вакцинации подвергнется молодая птица, а также та, которую необходимо привить повторно. Как отметил специалист, птица приобретает пожизненный иммунитет к птичьему гриппу только в случае двукратной обработки.

Вакцинация домашних птиц проводится специально накануне массового прилета диких перелетных, так как именно эти пернатые являются основными переносчиками птичьего вируса, подчеркнул Александр Конон. В настоящее время миграция диких птиц уже началась.

Специалист также добавил, что в Беларуси с 12 марта введен запрет на свободное выгульное содержание птиц на частных подворьях, который будет действовать до завершения миграции диких пернатых.

Кроме того, в рамках профилактических мероприятий в Беларуси запрещена продажа на рынках живой птицы частными лицами. Весеннюю продажу цыплят, гусят и утят будут вести только птицефабрики в строго отведенных для этого местах с выполнением всех необходимых правил по реализации живой птицы. В частности, требуется обязательное разрешение ветеринарного специалиста на продажу. Возврат нереализованного молодняка птицы на птицеводческое предприятие строго запрещен, поэтому сельсоветы и организации, заинтересованные в приобретении цыплят, должны заранее представить заявку на птицефабрики о количестве приобретаемого молодняка

БЕЛТА

Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение