В Беларуси, несмотря на страсти вокруг поставок в Россию, продолжают восстанавливать производство свинины

02 декабря 2014, 10:12

В Беларуси параллельно с урегулированием вопроса поставок продовольствия в Россию занимаются насущной проблемой - восстановлением производства свинины. Задача поставлена достаточно сложная, но вполне выполнимая. В 2015 году производственные объемы должны вернуться на уровень 2012-го. Для этого аграриям нужно помимо прочего восстановить поголовье свиней, которое, по данным Белстата, сократилось в январе-октябре на 17,5% до 2,5 млн голов. 
В Беларуси, несмотря на страсти вокруг поставок в Россию, продолжают восстанавливать производство свинины
Каждый регион получил конкретные задания от правительства и приступил к их реализации. Справляются пока не все. Так, неудовлетворительной признана работа в Витебской и Могилевской областях. В январе-октябре на Витебщине свинины в живом весе произведено почти вполовину меньше, чем за десять месяцев 2013 года. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что именно в этом регионе в свое время была самая напряженная эпизоотическая ситуация по АЧС. Поголовье свиней уменьшилось здесь наполовину с 510 тыс. до 202 тыс. Тем не менее, к 1 января 2016 года в хозяйствах области будет 392,8 тыс. голов, гарантирует руководство региона. 

В Могилевской области по производству свинины в живом весе в январе-октябре не дотянули до прошлогодних показателей почти 20%. В 2015 году здесь намерены начать строительство 6 новых свинокомплексов мощностью около 2,6 тыс. т свинины в год каждый и направить около Вr22 млрд на реконструкцию и модернизацию существующих производств. Однако, несмотря на столь масштабные планы, выйти на объемы производства 2012 года (более 40 тыс. т) регион сможет только в 2016 году. Зато к 2018-му на Могилевщине будут производить 60 тыс. т. 

В правительстве критикуют местные власти за отсутствие системности в работе, из-за чего поручение главы государства по восстановлению и увеличению поголовья свиней находится под угрозой срыва. Впрочем, есть и положительные примеры. Так, в Брестском облисполкоме разработали и утвердили необходимые мероприятия по каждому свинокомплексу и ферме, выполняют намеченное согласно графику. Поэтому позволяют себе ставить перед собой задачу не только вернуть производство свинины на требуемый уровень, но и обеспечить в следующем году прирост в 2,5% к показателям 2012-го. Такая же ситуация в Минской области, где к годовому заданию в 122,7 тыс. т свинины намерены прибавить еще почти 7,3 тыс. т. В Гродненской и Гомельской областях планируют в 2015 году выйти на уровень производства 2012-го, то есть на 112,5 тыс. т и 60 тыс. т соответственно. 

На фоне проблем с поставками белорусской продукции в Россию тема восстановления производства свинины (к которой у Россельхознадзора, как известно, отыскалось немало претензий) отошла на второй план. Но тем больше ситуация ассоциируется с крылатым выражением о лающих собаках и идущем караване. У белорусской стороны нет сомнений в качестве своей продукции. В стране выстроена четкая система контроля - входной, выходной, санитарный и ветеринарный. Более того, чтобы более уверенно себя чувствовать на российском рынке, проводится и самоконтроль продукции в российских лабораториях. О многом свидетельствует тот факт, что Беларусь настаивает на создании в Таможенном союзе независимой референтной лаборатории для того, чтобы проводить оперативный и непредвзятый анализ качества продовольствия. 

А пока ее нет, как отметил вице-премьер Михаил Русый, отвечая в Овальном зале на вопросы парламентариев, белорусской стороне "постоянно приходится доказывать, что я не лысый". На проверку обоснованности претензий уходит около двух недель. Потом оказывается, что все в порядке. Между тем, из-за приостановки поставок производитель несет немалые убытки. 

Решением этой проблемы займутся белорусские и российские специалисты. Принято решение оперативно создать три группы экспертов, которые отрабатывают методологию решения вопросов по транзиту, мониторингу. Беларусь и Россия ведут интенсивные переговоры на различных уровнях. Остается надеяться, что в ближайшее время здравый смысл возобладает и ситуация с поставками продовольствия нормализуется. Тем более что в условиях действия эмбарго на импорт продовольствия из ряда стран белорусская мясо-молочная продукция - доступная по цене и провереннего качества - в России будет совсем не лишней.

Источник: belta.by

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 25
26 июня 2017, 10:41
По данным МСХ США на 23.06.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 1,63 $. Этому способствовало повышение цен на все виды вырезки, за исключением ветчины, которая упала в цене на 0,39 $.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 24
18 июня 2017, 12:08
По данным МСХ США на 16.06.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 0,73 $. Этому способствовало повышение цен на все виды вырезки, за исключением пикника, который упал в цене на 1,57 $.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
США: Обзор рынка свиней за неделю 23
13 июня 2017, 11:10
По данным МСХ США на 12.06.2017, стоимость свиной вырезки выросла на 0,69 $. Этому способствовало повышение цен на все виды вырезки, за исключением окорока, который упал в цене на 0,58 $.   Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...


Горячее предложение