В Беларуси началась вакцинация домашней птицы против птичьего гриппа

24 марта 2009, 18:02
В Беларуси началась весенняя вакцинация домашней птицы с целью профилактики птичьего гриппа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении ветеринарии Минсельхозпрода.

Определено около 10 тыс. населенных пунктов и 500 тыс. личных подворий, подлежащих вакцинации, утвержден график иммунизации птицы. Для проведения профилактической вакцинации птицы в текущем году в течение марта-апреля из средств республиканского бюджета выделено Вr400 млн. и приобретено 3 млн. доз вакцины.

Белорусские специалисты уже четвертый год применяют вакцину производства Израиль, она хорошо зарекомендовала себя, так как способна вырабатывать высокие иммунные поствакцинальные титры, обеспечивающие иммунную защиту птицы против птичьего гриппа. В среднем ежегодно на эти цели требуется около 3 млн. доз.

Вакцинации подвергнется все поголовье птицы населенных пунктов, находящихся вблизи водоемов и в трехкилометровой зоне от птицефабрик. Она проводится в полном соответствии с комплексным планом мероприятий по профилактике птичьего гриппа на 2009 год.

Вакцинации подлежит молодняк и птица, нуждающаяся в повторных прививках. Как пояснили в Минсельхозпроде, птица приобретает пожизненный иммунитет к птичьему гриппу только в случае двукратной обработки. Вакцинация домашних пернатых проводится накануне массового прилета диких перелетных птиц, так как именно они являются основными переносчиками вируса птичьего гриппа. Планируется, что в апреле весенняя вакцинация домашней птицы будет завершена.

В период весенней миграции диких птиц запрещено свободновыгульное содержание домашней птицы в трехкилометровой зоне от птицефабрик и вблизи водоемов. Всем работникам промышленных птицеводческих предприятий запрещено содержание птицы на частных подворьях. Местными исполкомами по согласованию с госветслужбой определены места, где разрешена торговля домашней птицей. В целях контроля за эпизоотической ситуацией в птицеводстве госветслужбой организовано повсеместное дежурство специалистов на птицефабриках.

Из стран, где регистрировались вспышки птичьего гриппа, главным управлением ветеринарии с государственной ветеринарной и государственной продовольственной инспекциями Минсельхозпрода на территорию республики запрещен ввоз живой птицы, продуктов ее переработки, кормов и кормовых добавок. В пунктах пропуска на госгранице Беларуси, а также на трех ветеринарных постах с Российской Федерацией (Селище, Красная Горка, Езерище) осуществляется ветеринарный контроль за импортом продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору.

В 2008 году вакцинации против птичьего гриппа было подвергнуто почти 3 млн. голов птицы, находящейся в личном пользовании граждан, в том числе весной - 1931,9 тыс. голов, осенью - 1055,3 тыс. голов. Учитывая, что поймы рек Беларуси служат местом отдыха и кормления диких мигрирующих водоплавающих птиц перед отправкой к основным местам гнездования, совместно с Государственным научно-производственным объединением "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам" изучаются миграционные потоки отдельных видов водоплавающей птицы по территории республики в период осеннего и весеннего перелетов.
Источник: БЕЛТА

Также в разделе:

Торговое соглашение между Канадой и ЕС вступает в силу...

Обзор свиного рынка ЕС: Общее падение цен, рынки под давлением...

Канадским фермерам рекомендовали подготовиться к росту доллара...

CME: Аналитики отмечают резкое снижение цен на бекон...

Птицефабрика "Островная" покупает 65 тысяч суточных цыплят...

Терновский район Воронежской области в 2017 году задумал нарастить производительность мяса скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение