В Азербайджане не хватает мяса

16 июня 2011, 16:59
За месяц цены на мясо в Баку подорожали на 10,3%. Если в начале мая килограмм говядины с костями стоил 5,8 манат, то сейчас ее цена колеблется между 6,8 и 7 манатами.

Как сообщил Turan один из продавцов мясного ларька Халил Рафиев, основной причиной подорожания мяса стало повышение цен на корма. Так, за один месяц ячмень, которая является одним из основных сегментов пищи рогатого скота, подорожала в два раза и продается по цене 40 копеек за 1 килограмм.

Эксперт Ровшан Агаев считает, что помимо увеличения стоимости корма на ситуацию также повлиял общий рост цен в стране. За последние месяцы наблюдался рост цен почти во всех сегментах рынка. Если бюджетники этот рост покрывают за счет повышения заработной платы со стороны государства, то фермеры вынуждены увеличивать стоимость производимой продукции для удовлетворения своих потребительских нужд.

Эксперт также отметил, что причиной роста цен на мясо также является сокращение его производства на местном рынке. «Официальные лица опровергают эту информацию, однако мониторинги показывают, что покупательский спрос со стороны производителей не удовлетворяется, что также приводит к росту стоимости мяса на внутреннем рынке», - добавил Агаев.

По его словам, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в среднем должно составить 70,7 килограммов в год, тогда как по нормативам Кабинета министров Азербайджана этот показатель составляет 24,7 килограммов в год, то есть почти в три раза меньше.

Если исходить из данных официальной статистики в первом квартале 2011 года на рынок поступило 70 939 тонн мяса и мясопродуктов. В том числе местное производство мяса в первом квартале составило 63638,0 тонн и импорт 4625,7 тонн. Производство мясопродуктов (сюда входят колбасные изделия и мясные консервы) составило 1536,3 тонн, а импорт - 1139,5 тонн. Как видно реальный объем мясной продукции на рынке превысил правительственный норматив (55575 тонн) на 127%.

Но, исходя из нормативов ВОЗ, потребность населения в мясе была удовлетворена лишь на 44,5%.
Источник: Contact online news

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение