В австралийских курах нашли опасную инфекцию

08 июля 2014, 10:45

Ученые из Национального австралийского университета советуют с большей тщательностью подходить к покупке куриного мяса в летний период. По словам специалистов,  в курице с прилавков супермаркетов ими были  обнаружены штаммы кишечной палочки, резистентные к лечению антибиотиками.
 

мясо курицы

 
Эта «находка» ученых поспособствовала тому, что сложилась щекотливая ситуация. Дело в том, что бактериологический анализ, проведенный представителями науки, установил устойчивость штаммов к очень сильным антибиотикам, включая фторхинолоны, которые официально запрещены к использованию в пищевой промышленности -  данные подробности сообщают иностранные СМИ. Устойчивость к антибиотикам же могла выработаться, если домашняя живность получает их вместе с пищей,
 
Этот вывод со стороны науки вынуждает подозревать в нечестной игре производителей мяса курицы, - однако, те утверждают, что животные не получают антибиотиков. По мнению экспертов, необходимо полноценное расследование, которое бы установило источник кишечной палочки. Специалисты не скрывают своей обеспокоенности в связи с найденными в курятине опасными бактериями. Несколько лет назад ученые уже проводили анализ куриного мяса, но тогда все было чисто, и палочки e.coli в курице обнаружены не были.
 
Кроме того, экспертов беспокоит то, как быстро растут темпы развития резистентности к антибиотикам у инфекционных возбудителей. «Кроме кишечной палочки, быстро видоизменяется бактерия Campylobacter. Данный возбудитель – причина болей в животе, рвоты и диареи. Встречаются и смертельные случаи заражения», - проинформировали авторы исследования.
 
Обнаруженные в курятине бациллы стали для ученых поводом в очередной раз напомнить о важности тщательной обработки продуктов перед их приготовлением и необходимости соблюдения санитарии и гигиены на кухне. 
 
Отметим, что со стороны самих ученых можно услышать противоречивые рекомендации. Так, недавно, британские медики выступили с заявлением о том, что курицу из магазина не нужно мыть до момента ее непосредственной термической обработки. В то же время российские специалисты считают, что этот совет может быть опасен.

Источник: medikforum.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Италия: Лабораторное мясо не сможет заменить натуральное
22 марта 2017, 11:55
Ведущий итальянский эксперт в области качества и безопасности продуктов питания в минувший  четверг выразил сомнения в питательной ценности нового продукта - выращенногов лабораторных условиях мяса курицы и утки, производимого американской фирмой Memphis...
Бразилия намерена извлечь выгоду из быстро растущего китайского спроса на птицу
16 февраля 2017, 09:25
Несмотря на падение потребительского спроса, сокращение китайского производства мяса птицы будет стимулировать импорт до самого высокого уровня за последние 20  лет, прогнозируют аналитики. Но с учетом того, что Китай ограничил поставки птицы из Европы и США в связи с птичьим гриппом,...
Пакистан: Цены на птицу вырастут из-за нового правительственного налога
9 июня 2016, 13:28
Цены на продукты птицеводства на пакистанском рынке, вероятно, возрастут после того, как правительство  предложило повышение налога с продаж с 5 до 10 процентов для определенных ингредиентов, используемых в качестве корма для птицы. Министр финансов Исхак Дар сообщил в докладе о бюджете,...


Горячее предложение