В австралийских курах нашли опасную инфекцию

08 июля 2014, 10:45

Ученые из Национального австралийского университета советуют с большей тщательностью подходить к покупке куриного мяса в летний период. По словам специалистов,  в курице с прилавков супермаркетов ими были  обнаружены штаммы кишечной палочки, резистентные к лечению антибиотиками.
 

мясо курицы

 
Эта «находка» ученых поспособствовала тому, что сложилась щекотливая ситуация. Дело в том, что бактериологический анализ, проведенный представителями науки, установил устойчивость штаммов к очень сильным антибиотикам, включая фторхинолоны, которые официально запрещены к использованию в пищевой промышленности -  данные подробности сообщают иностранные СМИ. Устойчивость к антибиотикам же могла выработаться, если домашняя живность получает их вместе с пищей,
 
Этот вывод со стороны науки вынуждает подозревать в нечестной игре производителей мяса курицы, - однако, те утверждают, что животные не получают антибиотиков. По мнению экспертов, необходимо полноценное расследование, которое бы установило источник кишечной палочки. Специалисты не скрывают своей обеспокоенности в связи с найденными в курятине опасными бактериями. Несколько лет назад ученые уже проводили анализ куриного мяса, но тогда все было чисто, и палочки e.coli в курице обнаружены не были.
 
Кроме того, экспертов беспокоит то, как быстро растут темпы развития резистентности к антибиотикам у инфекционных возбудителей. «Кроме кишечной палочки, быстро видоизменяется бактерия Campylobacter. Данный возбудитель – причина болей в животе, рвоты и диареи. Встречаются и смертельные случаи заражения», - проинформировали авторы исследования.
 
Обнаруженные в курятине бациллы стали для ученых поводом в очередной раз напомнить о важности тщательной обработки продуктов перед их приготовлением и необходимости соблюдения санитарии и гигиены на кухне. 
 
Отметим, что со стороны самих ученых можно услышать противоречивые рекомендации. Так, недавно, британские медики выступили с заявлением о том, что курицу из магазина не нужно мыть до момента ее непосредственной термической обработки. В то же время российские специалисты считают, что этот совет может быть опасен.

Источник: medikforum.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пакистан: Цены на птицу вырастут из-за нового правительственного налога
9 июня 2016, 13:28
Цены на продукты птицеводства на пакистанском рынке, вероятно, возрастут после того, как правительство  предложило повышение налога с продаж с 5 до 10 процентов для определенных ингредиентов, используемых в качестве корма для птицы. Министр финансов Исхак Дар сообщил в докладе о бюджете,...
Мировой рынок продукции из птицы будет расти и дальше
5 ноября 2015, 08:42
Мировой рынок продукции птицеводства, по прогнозам, вырастет до 289,16 млрд. долларов к 2020 году, со средним совокупным темпом роста около 6,4% в период с 2015 по 2020 года. Потребительский спрос на птицу, по сравнению со спросом на говядину, свинины, козлятины или баранину, остается очень...
В США увеличились запасы замороженного мяса птицы
12 августа 2015, 09:24
Ежемесячный отчет USDA за июнь показал прирост по запасам замороженного мяса птицы в сравнении с итогами июня 2014 года. Но в то же время, с начала июля уже наметилось сезонное снижение этих запасов. На 30 июня 2015 года на складах хранилось 1,057 млн. тонн замороженного птичьего мяса. Это на 7,1%...


Горячее предложение