В австралийских курах нашли опасную инфекцию

08 июля 2014, 10:45

Ученые из Национального австралийского университета советуют с большей тщательностью подходить к покупке куриного мяса в летний период. По словам специалистов,  в курице с прилавков супермаркетов ими были  обнаружены штаммы кишечной палочки, резистентные к лечению антибиотиками.
 

мясо курицы

 
Эта «находка» ученых поспособствовала тому, что сложилась щекотливая ситуация. Дело в том, что бактериологический анализ, проведенный представителями науки, установил устойчивость штаммов к очень сильным антибиотикам, включая фторхинолоны, которые официально запрещены к использованию в пищевой промышленности -  данные подробности сообщают иностранные СМИ. Устойчивость к антибиотикам же могла выработаться, если домашняя живность получает их вместе с пищей,
 
Этот вывод со стороны науки вынуждает подозревать в нечестной игре производителей мяса курицы, - однако, те утверждают, что животные не получают антибиотиков. По мнению экспертов, необходимо полноценное расследование, которое бы установило источник кишечной палочки. Специалисты не скрывают своей обеспокоенности в связи с найденными в курятине опасными бактериями. Несколько лет назад ученые уже проводили анализ куриного мяса, но тогда все было чисто, и палочки e.coli в курице обнаружены не были.
 
Кроме того, экспертов беспокоит то, как быстро растут темпы развития резистентности к антибиотикам у инфекционных возбудителей. «Кроме кишечной палочки, быстро видоизменяется бактерия Campylobacter. Данный возбудитель – причина болей в животе, рвоты и диареи. Встречаются и смертельные случаи заражения», - проинформировали авторы исследования.
 
Обнаруженные в курятине бациллы стали для ученых поводом в очередной раз напомнить о важности тщательной обработки продуктов перед их приготовлением и необходимости соблюдения санитарии и гигиены на кухне. 
 
Отметим, что со стороны самих ученых можно услышать противоречивые рекомендации. Так, недавно, британские медики выступили с заявлением о том, что курицу из магазина не нужно мыть до момента ее непосредственной термической обработки. В то же время российские специалисты считают, что этот совет может быть опасен.

Источник: medikforum.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия намерена извлечь выгоду из быстро растущего китайского спроса на птицу
16 февраля 2017, 09:25
Несмотря на падение потребительского спроса, сокращение китайского производства мяса птицы будет стимулировать импорт до самого высокого уровня за последние 20  лет, прогнозируют аналитики. Но с учетом того, что Китай ограничил поставки птицы из Европы и США в связи с птичьим гриппом,...
Пакистан: Цены на птицу вырастут из-за нового правительственного налога
9 июня 2016, 13:28
Цены на продукты птицеводства на пакистанском рынке, вероятно, возрастут после того, как правительство  предложило повышение налога с продаж с 5 до 10 процентов для определенных ингредиентов, используемых в качестве корма для птицы. Министр финансов Исхак Дар сообщил в докладе о бюджете,...
Мировой рынок продукции из птицы будет расти и дальше
5 ноября 2015, 08:42
Мировой рынок продукции птицеводства, по прогнозам, вырастет до 289,16 млрд. долларов к 2020 году, со средним совокупным темпом роста около 6,4% в период с 2015 по 2020 года. Потребительский спрос на птицу, по сравнению со спросом на говядину, свинины, козлятины или баранину, остается очень...


Горячее предложение