В Армении уровень потребления мяса на душу населения почти на 50% выше, чем в Азербайджане

16 сентября 2013, 17:16
«В большинстве развитых стран мира один человек потребляет в среднем 100 граммов белка в сутки. В Азербайджане этот показатель составляет 75 граммов», – об этом, как сообщает азербайджанская служба «Радио Свобода», заявил завотделом по производству, переработке животноводческой продукции, племенному делу и пастбищам Министерства сельского хозяйства Азербайджана Чингиз Фараджев.

«Это ненормально», – констатировал чиновник, призвав к увеличению производства мяса в республике.

Как напоминается в публикации, уровень потребления белковых продуктов, в частности мяса, считается одним из показателей уровня жизни. В развитых странах мира потребляют много белковых продуктов.

По словам Фараджева, в Азербайджане в прошлом году было произведено 117 тыс. тонн говядины, 80 тыс. тонн баранины, 4 тыс. тонн свинины, более 87 тыс. тонн мяса птицы. Ч. Фараджев отметил, что, по норме Всемирной организации здравоохранения, в среднем человек должен потреблять 73 кг мяса в год.

«Но в Азербайджане согласно минимальной потребительской корзине, каждый человек потребляет 20,5 кг мяса. Поэтому мы должны принять меры для повышения показателя потребления мяса», – сказал он.

Продуктами с высоким содержанием белка (протеинов) являются говядина, баранина, свинина, рыба, икра рыб, птичье мясо и яйца, сыр, творог. Жители малоразвитых и бедных стран страдают от недостатка белка в пище, пишет «Радио Свобода».

Отметим, что согласно данным, которые озвучил Чингиз Фараджев, потребление мяса в Азербайджане составляет 288 тыс. тонн или же 30,8 килограмма в пересчете на одного гражданина республики (если исходить из официально заявленной численности населения).

Примечательно, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребление мяса в стране за 2012 год составило 136,5 тыс. тонн (без учета рыбы). В пересчете на душу населения это составляет 45,5 кг мяса в год, что больше чем в Азербайджане на 47%.
Источник: Еркрамас

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо кенгуру может стать более приемлемым источником белка
22 сентября 2017, 10:38
Из-за недавно удвоившейся популяции кенгуру в Австралии, австралийские власти выступили с призывом к местным жителям увеличить объемы потребления кенгурятины. Об этом сообщила газета The Daily Meal.   В Австралии сейчас больше кенгуру, чем людей. По данным NY Daily News, население...
Мясо в Армении заметно подорожало
18 сентября 2017, 14:34
В текущем году цены и тарифы возобновили рост. Напомним, что в прошлом году была зафиксирована дефляция, на 1,4%. Причина простая. Доходы (а отсюда – и расходы) части нашего населения сократились, в основном – из-за уменьшения притока трансфертов из России. В текущем году...


Горячее предложение