В Армении уровень потребления мяса на душу населения почти на 50% выше, чем в Азербайджане

16 сентября 2013, 17:16
«В большинстве развитых стран мира один человек потребляет в среднем 100 граммов белка в сутки. В Азербайджане этот показатель составляет 75 граммов», – об этом, как сообщает азербайджанская служба «Радио Свобода», заявил завотделом по производству, переработке животноводческой продукции, племенному делу и пастбищам Министерства сельского хозяйства Азербайджана Чингиз Фараджев.

«Это ненормально», – констатировал чиновник, призвав к увеличению производства мяса в республике.

Как напоминается в публикации, уровень потребления белковых продуктов, в частности мяса, считается одним из показателей уровня жизни. В развитых странах мира потребляют много белковых продуктов.

По словам Фараджева, в Азербайджане в прошлом году было произведено 117 тыс. тонн говядины, 80 тыс. тонн баранины, 4 тыс. тонн свинины, более 87 тыс. тонн мяса птицы. Ч. Фараджев отметил, что, по норме Всемирной организации здравоохранения, в среднем человек должен потреблять 73 кг мяса в год.

«Но в Азербайджане согласно минимальной потребительской корзине, каждый человек потребляет 20,5 кг мяса. Поэтому мы должны принять меры для повышения показателя потребления мяса», – сказал он.

Продуктами с высоким содержанием белка (протеинов) являются говядина, баранина, свинина, рыба, икра рыб, птичье мясо и яйца, сыр, творог. Жители малоразвитых и бедных стран страдают от недостатка белка в пище, пишет «Радио Свобода».

Отметим, что согласно данным, которые озвучил Чингиз Фараджев, потребление мяса в Азербайджане составляет 288 тыс. тонн или же 30,8 килограмма в пересчете на одного гражданина республики (если исходить из официально заявленной численности населения).

Примечательно, что, согласно данным Национальной статистической службы Армении, потребление мяса в стране за 2012 год составило 136,5 тыс. тонн (без учета рыбы). В пересчете на душу населения это составляет 45,5 кг мяса в год, что больше чем в Азербайджане на 47%.
Источник: Еркрамас

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение