В Армении сократились случаи заражения бруцеллезом

20 апреля 2009, 09:19
В последнее время наблюдается сокращение масштабов заболевания бруцеллезом и не обнаружено новых случаев заражения этой болезнью, сообщил журналистам начальник Государственной инспекции ветеринарии и безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Григор Багиян.

Григор Багиян пояснил, что после обнаружения случаев заболевания бруцеллезом, был проведен забой скота в трех областях: Котайской, Ширакской и Сюникской. Всего было уничтожено 440 голов крупного рогатого скота.

"Во избежание повторения случаев заражения бруцеллезом, призываю жителей сельской местности принять участие в вакцинации скота, тем более, что эта процедура осуществляется за счет государства",- заявил Багиян.

Чиновник также сообщил, что под строгим наблюдением находятся все продукты, ввозимые в Армению. По его словам, сотрудники инспекции подвергают тщательному контролю все ввозимые продукты как до, так и после прохождения таможенного контроля.

"Общая эпидемиологическая ситуация в Армении является удовлетворительной. Сегодня нет источников для распространения инфекционных и других заразных заболеваний", - заключил Григор Багиян.

Напомним, что зимой этого года в общине Цгук Сюникской области Армении зарегистрировано 15 случаев заболевания людей бруцеллезом. Случаи заражения бруцеллезом людей обусловлены вспышкой болезни животных на территории Армении.

Единичные случаи заболевания были зарегистрированы в Вайоцдзорской, Армавирской и Арагацотнской областях страны. В связи со вспышкой бруцеллеза среди животных в общине Арташен Ширакской области 96 человек подверглись лабораторному обследованию, в результате которого больных выявлено не было.

Согласно информации Министерства сельского хозяйства, с начала года в Армении было зарегистрировано свыше 200 случаев заболевания домашних животных, в частности коров, бруцеллезом, почти все случаи были обнаружены в двух областях страны: Ширакской и Сюникской.

Источник в Министерстве сельского хозяйства сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что единственный выход, который сегодня предлагается крестьянам, это забить зараженный скот. Зараженное бруцеллезом мясо на рынок не поступает, а направляется на фирмы, где производится колбаса, поскольку бацилла бруцеллеза от тепловой обработки погибает.

Справка: бруцеллез - инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным течением, поражением нервной и сердечнососудистой систем, а также костно-суставного аппарата.

Примечание редакции: см. также новости "Армения запретила импорт свинины из ряда регионов России", "В Армении считают, что нашли препарат от африканской чумы свиней", "В Армении возрос показатель смертности от заболевания раком предстательной железы".
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

За 10 месяцев 2016 года в России произведено 3,7 млн тонн мяса птицы...

Казахстан: Свыше 300 тонн мраморного мяса экспортировано в Россию из Костанайской области...

Производство свнинины в России достигло рекордного значения...

Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС...

За 10 месяцев в России произведено 5,1 тыс.тонн баранины...

"Мираторг" увеличил поставки говядины на 90%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.