В Армении продолжается падеж свиней от африканской чумы

24 марта 2010, 15:18
По решению премьер-министра Тиграна Саркисяна в Армении создана рабочая группа во главе с министром сельского хозяйства по борьбе с африканской чумой. На сегодняшний день падеж свиней из-за этого заболевания в стране составил уже 346 голов.

По словам начальника Государственной инспекции по безопасности продуктов питании и ветеринарии Министерства сельского хозяйства Григора Багияна, заболевание, которое было обнаружено 26 февраля в пяти селах Тавушской области, продолжает распространяться. Багиян напомнил, что африканская чума не передается другим животным, а также человеку, это заболевание присуще лишь домашним и диким свиньям. Среди свиней вирус распространяется через воду, землю и воздух.

Багян также отметил, что никаких медикаментов, которые сумели бы предотвратить дальнейшее расширение опасной болезни, нет. Поэтому единственным средством остается забой животных. Глава инспекции также отметил, что вопрос компенсаций владельцев убитых животных в правительстве еще не обсуждался.

Ранее сообщалось, что в связи с эпидемией африканской чумы в Тавуше правительство Армении объявило эту область зоной карантина. По состоянию на 18 марта в области был зафиксирован падеж 220 свиней. Очагом инфекции являются пять сел области.

С целью ведения учета зараженных свиней, а также для проведения ряда мер, направленных на предотвращение распространения вируса африканской чумы, распоряжением правительства в области создана специальная комиссия, в которую вошли представители областной и сельской администрации.

В числе первоочередных профилактических мер, направленных на предотвращение распространения эпидемии, введен запрет на вывоз свинины из Тавушской области в другие районы страны, кроме того, установлен карантина в селах. В рамках указанных мер специализированные отряды полиции, а также представители санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб создают пункты карантина на дорогах, ведущих из области в соседнюю Лорийскую область.

По словам начальника Тавушского областного центра государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов Министерства сельского хозяйства В.Абрамяна, проводятся работы по диагностированию находящихся в очаге заражения свиней, пораженные африканской чумой животные вывозятся в находящиеся за пределами общин специальные территории, где их подвергают бескровному забою.

Абрамян сообщил, что, несмотря на эпидемию, в области продолжается продажа свинины. Вместе с тем, по его словам, значительно ужесточен контроль за продажей этого вида мяса. Руководитель областного отделения инспекции заверил, что нынешние масштабы эпидемии африканской чумы несовместимы с масштабами эпидемии, поразившей область два с половиной года тому назад.

Напомним, что в 2007 году именно Тавушская область, наряду с Лорийской областью стала очагом распространения африканской чумы. Пиком эпидемии стало лето 2007 года, когда из-за африканской чумы в Армении было забито и погибло свыше 13 тыс. голов свиней.

В Тавушкой и Лорийской областях был объявлен карантин, проводился круглосуточный контроль за тем, чтобы зараженная свинина не вывозилась. Все крупные свиноводческие хозяйства страны были переведены на режим закрытого цикла, общение с внешним миром было доведено до минимума. По мнению специалистов, причиной занесения вируса на территорию Армении стал малоконтролируемый многотысячный пассажиропоток желающих отдохнуть на курортах Грузии в летний период.

Африканская чума среди свиней или болезнь Монтгомери впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными, инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

В Казахстане предлагают разводить племенной скот на личных подворьях...

Аграрии Иркутской области снижают поголовье свиней на фоне АЧС в Сибири...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чехия: наблюдается сокращение поголовья скота
9 февраля 2011, 14:47
Согласно данным Государственной Службы Статистики Чехии, поголовье свиней в Чехии в 2010 году сократилось на 3,5 % и составило 1,84 млн. голов – это самый низкий показатель с 1946 года. Поголовье скота сократилось на 2,7% до 1,32 млн.голов – самый низкий показатель с начала 20-х гг. С другой...
Украина: Поголовье КРС в Полтавской области уменьшилось
19 марта 2010, 13:45
По состоянию на 1 марта т.г., общее поголовье крупного рогатого скота в Полтавской области уменьшилось на 4,6%, по сравнению с 1 марта 2009 года, до 292,9 тыс. голов.Об этом УНИАН сообщили в Главном управлении статистики Полтавской области.По их данным, количество свиней в области увеличилось на...
Краснодарской свинине перекрыли путь на Ставрополье
16 марта 2010, 12:45
Чума свиней возвращается. Эпидемия вновь наступает. Именно в таком тоне отреагировали некоторые ставропольские СМИ в связи с введёнными в крае ограничениями на ввоз мясной продукции из соседних регионов.Свиная чума напомнила о себе в Краснодарском крае. Здесь зафиксировали сразу четыре очага...


Горячее предложение