В апреле Росптицесоюз отпразнует 50-летие птицепрома

02 февраля 2015, 11:21

«Птицеводство, как и другие аграрные отрасли, развивалось в России в основном в мелких хозяйствах, - вспоминает Фисинин. - Именно создание системы птицепрома способствовало переходу на промышленную основу и очень быстрому наращиванию. Втыком Россией нельзя руководить, можно только на основе системного подхода. Именно создание птицепрома, когда нам были переданы институты, созданы зональные станции, племзаводы и репродукторы, способствовало быстрому росту». 
В апреле Росптицесоюз отпразнует 50-летие птицепрома
Система птицепрома СССР была создана постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 3 сентября 1964 г. № 740 «Об организации производства мяса и яиц на промышленной основе», а в РСФСР – постановлением Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Советом министров РСФСР от 5 апреля 1965 г. № 430 «О повышении роли Министерства сельского хозяйства РСФСР в руководстве колхозным и совхозным производством». Поэтому праздничный расширенный совет директоров с участием специалистов и глав предприятий Росптицесоюз запланировал на апрель. 

Системный подход к развитию отрасли, по словам г-на Фисинина, обеспечил шестикратный прирост производства в РСФСР. Если в 1965 году республика производила 371 тыс. т птицы в убойном весе, то в 1990 году – 1,8 млн т. Производство яиц за период существования птицепрома выросло с 16 млрд штук в 1965 году до 47,5 млрд штук к 1990 году. Перестройка привела к резкому падению объемов производства в отрасли, а также к массовому переводу птицефабрик в частную собственность. Поэтому на месте птицепрома в мае 2001 года был создан Росптицесоюз. Сегодня он объединяет более 400 российских предприятий и ассоциированных фирм, сообщил глава союза. 

«Создание системы Росптицесоюза было не просто сменой вывески, - отметил он. - Мы разработали первую государственную программу вложения инвестиций и развития отрасли. В 2000 году Россия производила всего 755 тыс. т мяса птицы и занимала в мировом рейтинге производства 20-е место. В 2013 году мы вышли на 4-е место в рейтинге, впереди нас только США, Бразилия и Китай. Это говорит о том, что у нашей отрасли есть система».

Госплан по производству мяса птицы в 2020 году (4,5 млн т) птицеводы обещают выполнить полностью. «Резервы отрасли просто огромные, но мы должны помнить о главном – не деньги, не оборудование решают, решают кадры и интеллект! – уверен Владимир Фисинин. - Отрасль делает интеллектуальная команда специалистов и руководителей предприятий».

Источник: soyanews.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2016 году объемы производства мяса птицы в РФ возрастут на 100-150 тыс. тонн - Росптицесоюз
3 октября 2016, 15:27
По итогам т.г. объем производства мяса птицы в России возрастет на 100-150 тыс. тонн в сравнении с показателем годом ранее и составит порядка 4,6 млн. тонн (в убойном весе). Такой прогноз озвучила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, сообщило агентство...
Открылась бесплатная регистрация на международную конференцию «ПТИЦЕПРОМ 2.0/14»
3 сентября 2014, 14:14
Приглашаются специалисты индустрии птицеводства и птицепереработки - производителей яйца и мяса птицы, принять участие в международной конференции «ПТИЦЕПРОМ 2.0/14». Мероприятие пройдет 7 октября в рамках крупнейшей в России отраслевой выставки «АГРОПРОДМАШ...
Пензенская область поддержит проект по производству мяса индейки
30 июня 2014, 10:36
Правительство Пензенской области и ООО "ПензаМолИнвест", которое входит в состав группы компаний "Дамате", подписали соглашение о сотрудничестве для реализации проекта "Расширение комплекса по промышленному выращиванию индейки до 60 000 тонн в год в Пензенской...