В 2019 году в РФ подорожают птица, мясо, яйца и молочные продукты – прогноз

29 декабря 2018, 10:17

Эксперт раскритиковал монетаристский подход главы Счётной палаты Алексея Кудрина

мясо, молоко, экспорт, торговля, бизнес

Рост цен, с которым столкнутся граждане РФ в 2019 году, будет весьма неоднородным, полагает экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Об этом он заявил 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM, комментируя сообщение Банка России о том, что в начале 2019 года инфляция может составить 5,5%.

«Данные ЦБ РФ, безусловно, заслуживают внимания, так как стабильный рост цен на все базовые товары и услуги давно стал неизменным результатом и спутником реализуемой правительством экономической политики, — сказал Григорьев. — Вопрос в том, где именно следует искать корень проблем. Сторонники монетаристского подхода (например, судя по его заявлениям, Алексей Кудрин) постоянно упирают на сам спрос как на главный виновник инфляционных скачков. Увы, глядя на бедственное положение большинства российских домохозяйств, едва ли можно согласиться с подобной позицией».

Инфляция в России, как полагает Григорьев, идёт не со стороны спроса, а со стороны предложения, это так называемая инфляция издержек, вызванная большими издержками и затратами на стороне производителей.

«Забавно, что это подтверждает и ЦБ, говоря о повышении НДС, росте бензиновых цен и коммунальных тарифов как важнейших причинах возросших инфляционных ожиданий и, соответственно, увеличения ключевой ставки, — подчеркнул эксперт. — Парадокс в том, что, повышая стоимость денег, то есть увеличивая ставку, невозможно искоренить причины высокой инфляции — недостаточность средств на балансе предприятий, невысокую рентабельность бизнеса, недоступный (в силу валютных скачков и действий ЦБ по скупке валюты) инвестиционный импорт и прочее».

Для реальной борьбы с инфляцией, по мнению Григорьева, следует понижать ставку, насыщать рынок валютой, замораживать рост налогов и тарифов, проводить тщательнейший общественный аудит коммунальных организаций и ценообразования на топливном рынке.

«Учитывая, что всего этого сделано не будет, нас, конечно, ждёт дальнейший рост цен, причём довольно неоднородный, — сказал Григорьев. — Больше всего вырастут в цене в том числе продовольственные товары — птица, мясо, молочные продукты, яйца и тому подобное. Словом, всё то, что и составляет продовольственную корзину большинства российских трудящихся, которых в очередной раз попросят отнестись к происходящему с пониманием».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, согласно прогнозу Банка России, в начале 2019 года инфляция может составить 5,5%. Отмечается, что в конце декабря инфляционные ожидания населения на предстоящий год увеличились на 0,4 процентных пункта — до 10,2%. Повлияло на это в том числе повышение НДС с 18% до 20%.

Регулятор прогнозирует замедление темпов инфляции во второй половине 2019 года и возвращение к 4% в первые шесть месяцев 2020 года. В ближайшие месяцы вероятно дальнейшее увеличение инфляционных ожиданий, пояснили в ЦБ.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

ЕС: Сделка с МЕРКОСУР дает доступ 180 000 тонн куриного мяса из Южной Америки...

На китайском рынке увеличивается спрос на баранину...

Немецкий экспорт свинины на Филиппины временно заблокирован...

Австралийская мясная промышленность жаждет соглашения о свободной торговле с ЕС...

Хабаровский край: Более 1,5 миллионов рублей получит оленеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай может открыть свой рынок для российской свинины
21 июня 2019, 09:54
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на Китайскую мясную ассоциацию, уже в следующем году Китай может снять действующие ограничения на импорт различных видов мяса. Задача мясного импорта — восполнить дефицит, сложившийся на внутреннем рынке Китая в результате АЧС. Объем свиноводства в...
Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком
17 декабря 2018, 10:37
Радий Хабиров выразил признательность за намерение вывести Башкирию на рынок Китая с мясом птицы и молоком Малый бизнес Башкирии могут вывести на китайские рынки – как напомнил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора...
Польша наращивает экспорт в Россию
31 июля 2018, 10:47
Экспорт польских товаров в Россию постепенно восстанавливает свои прежние позиции. Согласно официальным данным, за первые пять месяцев 2018 года он вырос на 11% по сравнению с 2017 годом, сообщает Rzeczpospolita. Отмечается, что это самый быстрый рост...


Горячее предложение