В 2016 г. украинское птицеводство ожидает рост поголовья - Ирина Паламар

11 марта 2016, 12:35

Согласно данным Государственной службы статистики Украины и Союза птицеводов Украины, поголовье птицы в сельскохозяйственных предприятиях по состоянию на 01.10.2015 года в 2015 году уменьшилось - как в направлении яичного, так и мясного птицеводства, отмечает в своем прогнозе относительно развития отечественного рынка птицеводства Председатель Ассоциации животноводов Украины, управляющий партнер группы компаний «АгроВет Атлантик» Ирина Паламар. 

В 2016 г. украинское птицеводство ожидает рост поголовья - Ирина Паламар

Так, поголовье бройлеров уменьшилось на 5,9%, а яичных кур - на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 Случилось это прежде всего в связи с закрытием предприятий восточного региона (которые были уничтожены или прекратили свою деятельность) , где располагалась значительная часть яичных птицефабрик, а также за счет частичного уменьшения поголовья на некоторых птицефабриках на юге Украины.

"Но, несмотря на все эти факторы, в 2016 году ожидается рост поголовья. Ведь курятина - это социальное мясо, оно дешевле по сравнению с другими видами мясной продукции, поэтому спрос на курятину достаточно высок. К тому же, сейчас произошло подорожание свинины из-за АЧС, а это дает дополнительные преимущества спроса на мясо птицы. Поэтому поголовья и мясной, и яичной птицы в 2016 году будут расти",- сообщает Ирина Паламар. 

Тем не менее, по мнению эксперта, отрасль сталкивается с большими трудностями.

Так, проблемой для производителей отрасли птицеводства остается повышение стоимости полнорационных комбикормов, в результате колебания цен на зерновые, белковые корма и биологически активные добавки. Еще одной из проблем для небольших хозяйств является нестабильная цена на мясо птицы в живом весе. Ведь если крупные предприятия имеют свои перерабатывающие цеха и отлаженную сеть сбыта, то маленькие фермы вынуждены сдавать птицу в живом весе по ценам, которые им диктует посредник. "А цена, которая и без того была низкой, сегодня еще больше упала из-за монополизации рынка и открытие новых комплексов в крупнейших игроков рынка мясного птицеводства", - поясняет Ирина Паламар. 

"Относительно цен на продукцию птицеводства, то можно прогнозировать, что в течение 2016 г. будет наблюдаться наращивание поголовья птицы и количества производства яиц до того уровня, который был в 2014 году. В период пасхальных  и майских праздников будет держаться высокая цена на яйца, которая связана с высоким потреблением людьми яиц в эти периоды. Летом цена на яйца может несколько упасть, но не значительно. На цену также будет влиять курс валюты",- сообщила глава Ассоциации животноводов Украины.

Источник: agronews.ua

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России прекратился рост производства птицы
24 ноября 2016, 09:19
Производство птицы, которое росло в РФ повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться. По данным...
Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства
26 октября 2016, 13:47
Министерство сельского хозяйства Челябинской области фиксирует тенденцию падения прибыли в отрасли птицеводства при увеличении объемов производства. В выгодном положении, по данным ведомства, оказались предприятия, которые не начинали инвестпроекты. Участники рынка отмечают, что...
Курица и птица хочет за границу
24 октября 2016, 10:47
Стремясь обеспечить загрузку своих мощностей, птицеводы Северо-Запада уже ищут выходы на рынки Китая и мусульманских стран В последние несколько лет на территории Северо-Запада произошло закрытие ряда птицеферм в Архангельской и Мурманской областях, что привело к снижению поголовья птицы в...