В 2016 г. украинское птицеводство ожидает рост поголовья - Ирина Паламар

11 марта 2016, 12:35

Согласно данным Государственной службы статистики Украины и Союза птицеводов Украины, поголовье птицы в сельскохозяйственных предприятиях по состоянию на 01.10.2015 года в 2015 году уменьшилось - как в направлении яичного, так и мясного птицеводства, отмечает в своем прогнозе относительно развития отечественного рынка птицеводства Председатель Ассоциации животноводов Украины, управляющий партнер группы компаний «АгроВет Атлантик» Ирина Паламар. 

В 2016 г. украинское птицеводство ожидает рост поголовья - Ирина Паламар

Так, поголовье бройлеров уменьшилось на 5,9%, а яичных кур - на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 Случилось это прежде всего в связи с закрытием предприятий восточного региона (которые были уничтожены или прекратили свою деятельность) , где располагалась значительная часть яичных птицефабрик, а также за счет частичного уменьшения поголовья на некоторых птицефабриках на юге Украины.

"Но, несмотря на все эти факторы, в 2016 году ожидается рост поголовья. Ведь курятина - это социальное мясо, оно дешевле по сравнению с другими видами мясной продукции, поэтому спрос на курятину достаточно высок. К тому же, сейчас произошло подорожание свинины из-за АЧС, а это дает дополнительные преимущества спроса на мясо птицы. Поэтому поголовья и мясной, и яичной птицы в 2016 году будут расти",- сообщает Ирина Паламар. 

Тем не менее, по мнению эксперта, отрасль сталкивается с большими трудностями.

Так, проблемой для производителей отрасли птицеводства остается повышение стоимости полнорационных комбикормов, в результате колебания цен на зерновые, белковые корма и биологически активные добавки. Еще одной из проблем для небольших хозяйств является нестабильная цена на мясо птицы в живом весе. Ведь если крупные предприятия имеют свои перерабатывающие цеха и отлаженную сеть сбыта, то маленькие фермы вынуждены сдавать птицу в живом весе по ценам, которые им диктует посредник. "А цена, которая и без того была низкой, сегодня еще больше упала из-за монополизации рынка и открытие новых комплексов в крупнейших игроков рынка мясного птицеводства", - поясняет Ирина Паламар. 

"Относительно цен на продукцию птицеводства, то можно прогнозировать, что в течение 2016 г. будет наблюдаться наращивание поголовья птицы и количества производства яиц до того уровня, который был в 2014 году. В период пасхальных  и майских праздников будет держаться высокая цена на яйца, которая связана с высоким потреблением людьми яиц в эти периоды. Летом цена на яйца может несколько упасть, но не значительно. На цену также будет влиять курс валюты",- сообщила глава Ассоциации животноводов Украины.

Источник: agronews.ua

Также в разделе:

Как изменится цена на свинину в условиях насыщенного рынка...

Украина: В І кв. 2017 г. МХП увеличил объем продаж колбас и готовой мясной продукции на 17%...

Россельхознадзор: Из Беларуси поступает слишком много мяса без документов...

МЭР РФ рассчитывает на открытие японского рынка продукции из мяса птицы до конца весны...

Дальний Восток планирует полностью обеспечить себя мясом к 2020 году...

В Курской области в несколько раз увеличилось производство свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В феврале Украина увеличила производство мяса птицы до 87 тыс. т
27 марта 2017, 13:12
Украинские предприятия в феврале 2017 г. произвели около 87 тыс. т мяса птицы, что на 8,6% выше прошлогоднего показателя. Об этом свидетельствуют данные Госстата. При этом производство свежего и охлажденного мяса увеличилось сразу на 26% (до 71 тыс. т), в то время как...
Россия в полном объеме удовлетворяет потребность в продукции птицеводства
9 марта 2017, 08:56
47% мясного рынка России занимает мясо птицы. Об этом на годовом собрании членов Росптицесоюза заявил заместитель главы МСХ РФ Евгений Непоклонов. По его словам, первостепенной задачей перед отраслью птицеводства должно стать создание внутреннего евразийского рынка между рынками России,...
Птицеводов ожидает рост конкуренции со стороны свиноводов в 2017 г. – Росптицесоюз
15 февраля 2017, 10:06
«В 2017 году мы ждем повышения конкуренции. (Свиноводы) – это наши конкуренты», - заявила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева на прошедшей в рамках выставки AgroFarm конференции «Производство мяса птицы и яиц – российские производители в мировом...


Горячее предложение