В 2012 году в Узбекистане планируется произвести до 3,85 млрд. штук яиц и около 62000 тонн мяса птицы

04 мая 2012, 10:21
До конца 2012 года птицепоголовье во всех категориях хозяйств Узбекистана планируется довести до 48 млн. голов, производство яиц - до 3,85 млрд. штук, мяса птицы - до 62000 тонн.

Такие цифры были озвучены в ходе состоявшегося круглого стола на тему "Развитие отрасли птицеводства", организованного Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан совместно с проектом "Бизнес Форум Узбекистана" ПРООН.

Сегодня птицеводство Узбекистана является одной из динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса, сумевшего в короткие сроки увеличить объёмы производства и обеспечить население высококачественной продукцией - яйцом и мясом птицы.

Внедрение в практику современных кроссов птицы, передовых технологий выращивания, содержания и кормления птицы, проведение профилактических ветеринарных мероприятий, позволяют обеспечить высокие производственные показатели и стабильную работу птицеводческих предприятий.

Так, в настоящее время в мясном производстве хорошо зарекомендовали себя кроссы "Росс", "Хаббард", "Кобб". В республике функционируют 6 диагностических лабораторий по ИФА компании "Биочек", а также одна израильская лаборатория и одна лаборатория "ВНИИЗЖ" на "Агалык - Ломаннпарранда". Налажено сотрудничество с ведущими мировыми компаниями по завозу в республику необходимых кормовых компонентов: "DSM", "Биомин", "Аптек", "Эвоник", "Кемин" и др.

Успешно ведется работа по реконструкции и модернизации птицеводческих предприятий, в этом направлении налажено сотрудничество с такими компаниями, как "Меллер", "Хелманн" (Германия), "Техна" (Украина), а так же с рядом компаний из России, Китая, Турции, Ирана.

В результате проделанной работы по итогам 2011 года птицепоголовье Узбекистана достигло 42,8 млн. голов ( в том числе кур-несушек около 20 млн. голов), произведено яиц 3,44 млрд. штук, мяса птицы - около 55000 тонн. Согласно статистическим данным за 2011 год в специализированных птицеводческих предприятиях от одной несушки получено около 195 штук яиц, а в остальных категориях хозяйств - около 140 штук яиц. Среди хозяйств-лидеров, получающих до 300-305 штук яиц от несушки - "Тошкентпарранда", "Бухарапарранда", "ЮТМпарранда", "Самаркандпарранда", "Марокандпарранда" и др. В результате на рынках республики реализуется только собственная продукция, производимая на отечественных птицеводческих предприятиях. Значительно подтянулось перепелиное птицеводство.

В ходе круглого стола говорилось, что в настоящее время перед отраслью птицеводства стоят новые задачи, которые невозможно решить без обеспечения стойкого ветеринарного благополучия птицеводческих хозяйств, строительства новых и модернизации существующих птицеводческих объектов, без развития племенного птицеводства, без расширения объёмов производства, ассортимента и повышения ветеринарно-санитарного качества птицеводческой продукции, увеличения производства и закупа зерновых и бобовых культур для обеспечения птицы сбалансированными кормами. В то же время, необходимо помнить о постоянном повышении профессиональной квалификации, обобщении и анализе мирового опыта ведения птицеводства.

В рамках мероприятия специалисты обсудили инновационные подходы в развитии общественного птицеводства, поделились наболевшими вопросами и предложениями по способам их решения.
Источник: uzreport.com

Также в разделе:

Липецкая прокуратура наказала черкизовскую птицефабрику «Куриное царство» на 300 тыс. рублей...

Цены на скот в США преодолели свой пик...

Во Франции падает спрос на импорт говядины...

Шесть бразильских мясокомбинатов были удалены из списка поставщиков в США...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Brexit может позволить аргентинским производителям говядины вновь закрепиться на британском рынке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Турция стала восьмым по величине производителем домашней птицы в мире
31 мая 2017, 14:23
  Турция стала восьмым по величине производителем домашней птицы в мире - в 2016 году в стране было произведено около 2 миллионов тонн мяса птицы. К концу 2016 года в мире было произведено 89,5 млн. тонн мяса птицы по данным, собранным Продовольственной и сельскохозяйственной...
Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса
29 мая 2017, 13:28
В соответствии с Указом Президента в Перечень предметов и продукции, экспорт которых запрещен, внесены поправки.  Согласно этим изменениям установлено, что ранее запрещенный экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов допускается с разрешения Президента или Правительства...


Горячее предложение