В 2009 г. производство мяса птицы вырастет на 12%

23 января 2009, 16:45
В условиях кризиса темпы потребления мяса всех видов замедлятся в два раза. Причиной замедления станет снижение покупательской способности населения - доходы не позволят потреблять свинину и говядину в прежних объемах, спрос сместится на недорогое мясо курицы.

Наиболее благоприятным выглядит положение отрасли птицеводства. По оценке «Экспресс-Обзор», объем производства мяса птицы в 2009 году увеличится на 11,8%. При этом на 6% уменьшится производство мяса крупного рогатого скота.

Развитие мясной отрасли в условиях кризиса напрямую будет связано с государственной поддержкой всего сельского хозяйства. Уже сейчас некоторые производители мяса объявляют технические дефолты, сталкиваются с проблемой дефицита собственных и заемных средств, невозможностью расплатиться как за уже поставленное, так и за еще не приобретенное мясо. В рамках развития национального проекта «АПК» на кредитование сельхозпредприятий в 2009 году правительство выделило 866 млн. руб.

Для мясной отрасли кризис откроет и новые возможности. Удорожание доллара приведет к снижению импорта, что даст шанс отечественным производителям усилить свои позиции на рынке. Решение о снижении квоты на ввоз мяса птицы на 300 тыс. тонн и внеквотной свинины на 200 тыс. тонн, принятое в конце 2008 года, должно также помочь отечественным производителям закрепиться на рынке.

Основной тенденцией последних лет является снижение доли мяса крупного рогатого скота и рост долей свинины и мяса птицы. Так, самым крупным сегментом рынка по итогам 2008 года станет мясо птицы - около 33% от всего потребления в натуральном выражении. Доля мяса крупного рогатого скота снизится на 11 п.п., а доля свинины останется на уровне 2007 года.

Если рассматривать развитие рынка до кризиса, то, по оценке «Экспресс-Обзор», в 2007 году потребление мяса всех видов увеличилось на 8,1% в натуральном выражении. Рост доходов населения, наметившийся в 2005-2007 гг., вызвал смещение потребления в сторону более дорогих продуктов, в частности к охлажденному мясу. По оценке «Экспресс-Обзор», на долю продаж этого вида мяса в 2007 году пришлось 63% рынка в натуральном выражении.
К серьезным проблемам мясной отрасли стоит отнести нехватку мощностей по переработке мяса, повышение себестоимости производства из-за возросших цен на корма в первые 10 месяцев 2008 года и высокую зависимость от импорта. По итогам 2008 года импортная продукция будет составлять примерно 1/3 российского рынка мяса.
Источник: РБК

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За семь месяцев года белгородскими аграриями было произведено свыше 630 тысяч тонн скота и птицы на убой
18 августа 2011, 16:57
В период с января по июль сельхозорганизациями Белгородской области было произведено 631,2 тысячи тонн скота и птицы на убой. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 12,4% , сообщает Белгородстат.Как отмечают статистики, за отчетный период мяса птицы было...
Производство птицы в Кировской области упало в два раза
21 февраля 2011, 15:50
По данным Кировстата, за январь в регионе произведено 1006 тонн мяса, что на 0,6% больше, чем за первый месяц прошлого года. Из общего количества 267 тонн составила телятина, 330 тонн - свинина и 290 тонн - птица. По сравнению с началом прошлого года, производство телятины и свинины осталось на...
Брянская область: сохранение поголовья
22 декабря 2010, 17:41
В администрации области вице-губернатор Александр Касацкий провел селекторное совещание «О ходе зимовки скота и сохранении численности маточного поголовья».В сельскохозяйственном производстве области продолжается зимне-стойловый период содержания скота. Несмотря на сильные морозы и метели в первых...


Горячее предложение