Узбекистан: ведение бизнеса в сфере производства, переработки и реализации мясо-молочной продукции

30 июля 2009, 16:13
В Карши и Самарканде проведены семинары по актуальным вопросам ведения бизнеса в сфере производства, переработки и реализации мясо-молочной продукции.

Развитие сферы производства и переработки мясо-молочной продукции имеет большое значение для обеспечения внутреннего потребительского рынка необходимыми товарами, создания рабочих мест и поддержки развития сопутствующих отраслей.

Кашкадарьинская область считается одним из самых крупных производителей мясо-молочной продукции в республике.

По данным Госкомстата, в 2008 году в Кашкадарьинской области произведено 158,7 тыс. тонн мяса и 575,1 тыс. тонн молока. Основную часть составляет продукция малых предприятий и микрофирм. Как показывает практика, имеющиеся возможности развития отрасли не используются в полной мере. Это касается переработки мясо-молочной продукции, спрос на которую постепенно растет по мере расширения внутреннего рынка и роста доходов населения.

В свою очередь, развитие данной сферы непосредственно связано с решением ряда вопросов, в частности, в таких областях, как финансирование и налогообложение, покупка сырья и материалов, получение разрешений, прохождение различных технических процедур и т.д. Как выяснилось, одной из основных причин возникновения этих проблем у частного бизнеса является недостаточная информированность ее представителей о проводимых мероприятиях со стороны государственных органов и коммерческих структур по содействию частному сектору на местах.

Плодоовощеводство и смежные отрасли являются важными сферами в экономике Бухарской области. Плодоовощная отрасль Бухарской области имеет одну из самых высоких урожайностей по республике. По итогам 2008 года по области урожайность картофеля составляла 233,3 центнера с гектара, а плодов и ягод — 136 центнеров с гектара. Однако объем производства и уровень переработки производимой плодоовощной продукции в Бухарской области остается невысоким. Объем производства плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда по региону в 2008 году составил 648 тыс.тонн., а по прогнозам на конец 2009 года составляет 704,5 тыс.тонн. Соотношение переработки плодоовощной продукции к ее производству по Бухарской области в среднем составляет от 5 до 19%.

Основной причиной данной ситуации является недостаточное использование имеющихся возможностей развития плодоовощной отрасли. Кроме того, существуют ряд вопросов, которые встают наиболее остро перед производителями плодоовощной продукции. Вопросы финансирования деятельности частного бизнеса в сфере производства и переработки плодоовощной продукции, приобретения импортного технологического оборудования для переработки плодоовощной продукции, обеспечения сырьем и материалами отрасли, налогообложения и таможенных процедур экспорта, а также развития инфраструктуры сельского хозяйства требуют совместных усилий как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса и принятия соответствующих мер по их решению.

Организаторами мероприятий выступили Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан, хокимияты Кашкадарьинской и Бухарской областей, проект ПРООН "Бизнес-форум Узбекистана", а также Германское общество по техническому содействию (GTZ).

Целью данного мероприятия явилось выявление путей решения актуальных проблем частного сектора в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. В мероприятиях приняли участие руководители предприятий, организаций и фермерских хозяйств Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Бухарской областей, представители государственных организаций и органов местного управления, вовлеченные в данную сферу. В целях обеспечения эффективности диалога между заинтересованными сторонами были приглашены специалисты по развитию предпринимательства, привлечению финансирования, налогообложению и таможенным вопросам.

Семинары были проведены в интерактивной форме с применением методов мозгового штурма, анализа конкретных ситуаций, работы в малых группах и др. Это, в свою очередь, помогло обеспечить активное участие предпринимателей в поиске эффективных решений актуальных проблем отрасли. Особенностью данного семинара явилось то, что участникам была предоставлена возможность сформировать и презентовать свои решения по отдельным актуальным вопросам.

Организаторы надеются, что данные семинары позволят выработать решения по актуальным вопросам ведения предпринимательской деятельности, совершенствовать нормативные положения в сфере производства и переработки мясо-молочной продукции, а также разработать практические рекомендации по дальнейшему развитию отрасли.
Источник: uzreport.com

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение