Узбекистан. В животноводческой отрасли проводятся широкомасштабные работы

26 сентября 2006, 18:16
Принятое 23 марта 2006 года постановление главы государства “О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах” определило перспективы развития этой отрасли, сообщает национальное информационное агентство Узбекистана.

– В животноводческой отрасли страны проводится широкомасштабная работа по внедрению рыночных принципов и механизмов, углублению процессов приватизации и развития частной собственности, упорядочения реализации и увеличения поголовья скота и животноводческой продукции, – говорит начальник главного управления развития животноводства, птицеводства и рыбоводства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Оловуддин Иброхимов. – В соответствии с данным постановлением Президента полностью приватизированы скотоводческие хозяйства, предпринимаются необходимые меры по развитию животноводства и его кормовой базы. Так, зерноперерабатывающими предприятиями образовано около трехсот филиалов по продаже кормов. Населению реализовано их почти сто тысяч тонн.
В научно–производственном объединении «Племэлита» ведется результативный поиск решения вопросов увеличения поголовья скота, их приспособленности к климатическим условиям. Например, выведена эффективная мясо-молочная порода «Бушуев». При хорошем уходе от нее можно получать до 20-25 литров молока и 250-300 килограммов мяса. Это – неплохое достижение наших ученых, если учесть, что для создания новой породы коров требуется 30-40 лет.

Дает эффект и налаживание тесного сотрудничества таких животноводческих племенных хозяйств, как “Тошкент”, “Юлдуз” Ташкентской области, “Содикжон” Ферганской области, со специалистами Германии и Израиля. В ряде племенных хозяйств фермы также оснащаются современными технологиями, совершенствуются методы откорма скота на пастбищах.

В целях увеличения поголовья личного скота выделяются льготные кредиты, непродуктивные животные заменяются на завезенный из-за рубежа племенной скот, что имеет важное значение для развития отрасли в целом. Результатом внимания к развитию отрасли является и выделение фермерским хозяйствам кредита в размере 3972 миллиона сумов. В областях образованы аукционные площадки для реализации племенного скота, посредством чего населению реализовано уже 16 тысяч голов племенного скота.

Важно и то, что сейчас лица, занятые откормом скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах, причисляются к категории занятого населения. Трудовые книжки в связи с этим уже получили 411,4 тысячи человек. Принимаются меры по обеспечению к концу года работой еще 488,4 тысячи человек. Следует также отметить, что для решения проблем, связанных с реализацией скота, откормленного в личных подсобных и дехканских хозяйствах, организовано 125 мясокомбинатов и около 250 специальных площадок. Все это позволит улучшить обеспечение населения мясо-молочной продукцией.


Press-uz.info








Также в разделе:

Тюменская область: Юргинская индейка появится в тюменских магазинах к середине лета...

«Донстар» произвел свыше 250 тысяч тонн комбикормов...

Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец...

Акции бразильского поставщика мяса JBS рухнули в цене на 30% после обвинений в инсайдерской торговле...

Липецкие животноводы сработали на 3 процента лучше, чем год назад...

«Агросила» отказалась от «Юрмы» и «Чувашского бройлера»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение