Узбекистан: развивать животноводство

21 июля 2009, 16:18
На местах проводится широкомасштабная работа по исполнению постановления Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2008 года «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции».

В указанном документе особое внимание уделяется обеспечению хозяйств племенным скотом, комбинированными и другими кормами, предоставлению зооветеринарных и других сервисных услуг. Это возлагает определенную ответственность на государственные ветеринарные управления и отделы.

– В настоящее время в области действуют 172 пункта зооветеринарной службы, – сказала начальник Государственного ветеринарного управления Ташкентской области Малика Сатторова. – В прошедшем году в эксплуатацию сданы восемь зооветеринарных пунктов. В фермерские хозяйства области завезено две тысячи голов племенного скота.

По сведения средств массовой информации, в нынешнем году в ряде стран выявлены такие заболевания, как ящур, бруцеллез, бешенство. В нашей стране они не были выявлены, но тем не менее проводится масштабная работа в целях обеспечения стабильности эпизоотической обстановки, предотвращения проникновения на территорию республики и распространения инфекционных заболеваний.

Так, в целях обеспечения стабильной эпизоотической обстановки в отношении ящура, независимо от формы собственности, на всех дехканских рынках и рынках по продаже скота, мясокомбинатах, в местах убоя скота, магазинах по реализации мяса усилен государственный ветеринарный контроль. На территориях, граничащих с соседними странами, созданы специальные группы по вакцинации домашнего скота.

Пункты государственного ветеринарного контроля на приграничных территориях обеспечены необходимыми средствами для проведения дезинфекции.

– В Ташкентском районе откармливается более 40 тысяч голов скота, – сказал начальник Государственного ветеринарного отделения района Равшан Тухтаев. – Растет число специализированных животноводческих фермерских хозяйств. В них ведется откорм почти пяти тысяч голов племенного скота. Благодаря условиям, созданным в стране по развитию животноводства, из года в год возрастают объемы заготовок мясо-молочной продукции.

В целях обеспечения зооветеринарного обслуживания скота, содержащегося в фермерских хозяйствах и большей частью – у населения, в районе налажена деятельность восьми пунктов и четырех зооветеринарных аптек, в которых в любое время можно приобрести необходимые лекарственные препараты. В минувшем году между фермерскими хозяйствами закуплены и распределены 200 голов племенного скота.

Серьезным вопросом является и своевременная поставка кормов в необходимом объеме для личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств. При его решении важное значение имеет организация специализированных филиалов по продаже кормов в районном центре и крупных населенных пунктах.
Источник: УзА

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение