Узбекистан: растет эффективность животноводства

28 апреля 2012, 10:34
Осуществляемые в стране последовательные меры по увеличению поголовья высокопродуктивных пород скота, расширению площадей под кормовые культуры способствуют насыщению внутреннего рынка мясо-молочной продукцией.

Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции» от 21 апреля 2008 года служит важным фактором обеспечения изобилия и достатка в стране.

В соответствии с постановлением племеноводческие хозяйства по основному виду деятельности освобождены от уплаты всех налогов и обязательных отчислений до 2014 года. Это, в свою очередь, способствует увеличению продуктивности скота, улучшению его породы, оснащению предприятий на основе современных требований и повышению объемов производства.

В 2010 году была организована Ассоциация производителей животноводческой продукции. В Республике Каракалпакстан и во всех областях действуют ее филиалы, объединяющие более пяти тысяч специализированных фермерских хозяйств, организаций и предприятий.

Ассоциация осуществляет деятельность по эффективному использованию на практике достижений науки и техники, совершенствованию племеноводческой работы, модернизации производства и повышению эффективности отрасли. В частности, в целях увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах, совершенствования племеноводческой работы на местах, предоставления качественных зооветеринарных сервисных услуг созданы пункты искусственного осеменения.

Перспективы животноводства во многом зависят от кормовой базы. Поэтому обеспечение высокопродуктивным шротом и комбикормами содержащегося в личном подворье населения и у фермеров скота имеет важное значение в стабильном и ускоренном развитии отрасли. В целях улучшения поставки качественных кормов хозяйствам организованы специализированные объединения и пункты по реализации кормов. Ныне 1982 пункта бесперебойно обеспечивают питательными кормами содержащийся в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах скот.

В целях внедрения в отрасль современных технологий, повышения квалификации животноводов при ассоциации создан научно-технический совет, который играет важную роль в совершенствовании нормативно-правовой базы сферы, организации племеноводческо-селекционной работы, развитии системы переработки продукции.

– Широко распространенная в Сырдарьинской, Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской областях и Республике Каракалпакстан порода скота «Бушуев» является одной из самых перспективных среди созданных в нашей стране, – говорит начальник отдела Ассоциации производителей животноводческой продукции, кандидат биологических наук Юсуф Ибрагимов. – Она хорошо адаптируется к природно-климатическим условиям нашей страны, устойчива к различным заболеваниям.

При скрещивании породы «Бушуев», производительность которой достигает 2500-3000 литров молока в год жирностью около 4 процентов, окрас передается потомству. При изучении свойств данной породы было установлено, что особая пигментация кожи животных способствует снижению температуры, а белый цвет – стойкости организма к теплу. В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему совершенствованию и повышению продуктивности этой породы.

В целях повышения квалификации и навыков специалистов сферы регулярно организуются учебные семинары. В частности, совместно с посольством Израиля в нашей стране и канадской компанией «Alta genetigs» проводятся учебные семинары по организации на местах племеноводческой работы, внедрению современных методов искусственного осеменения.

Такие меры, направленные на последовательное развитие животноводства, служат еще более полному обеспечению мясом, молоком и молочной продукцией наших соотечественников, дальнейшему росту их благосостояния.
Источник: УзА

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан: животноводство развивается
28 мая 2012, 17:13
В Ташкентской области также проводится определенная работа по исполнению постановления Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой...
Животноводство Узбекистана произвело продукции на 8,2 трлн. сумов
27 февраля 2012, 09:53
Согласно официальным данным животноводство Узбекистана в 2011 году произвело продукции на 8,2 трлн. сумов. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в республике, по данным Госкомстата, превысило 9,6 млн. голов и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6%. По этому важному показателю, согласно...
Животноводство Узбекистана произвело продукции на 8,2 трлн. сумов
24 февраля 2012, 12:20
Согласно официальным данным животноводство Узбекистана в 2011 году произвело продукции на 8,2 трлн. сумов.Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в республике, по данным Госкомстата, превысило 9,6 млн. голов и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6%.По этому важному показателю, согласно...


Горячее предложение