Узбекистан: мясо-молочный рынок: стабильный спрос определяет предложение

Фильтры

Регион

Новости

Узбекистан: мясо-молочный рынок: стабильный спрос определяет предложение

В первом полугодии 2012 года, по официальным данным, Узбекистан произвел продукции животноводства на 4,5 трлн. сумов с приростом 7,2% к соответствующему периоду 2011 года.

По данным Госкомстата, поголовье крупного рогатого скота на 1 июля т.г. увеличилось на 571,9 тыс.голов (на 6,2 %), в том числе коров на 139,5 тыс.голов (на 3,7 %), овец и коз на 585,8 тыс.голов (на 3,6 %), птицы на 5628,2 тыс.голов (на 14,7 %).

По утверждению аналитиков, большая часть потребляемого в Узбекистане мяса, как, впрочем, и в большинстве стран мира, приходится на крупный рогатый скот – более 76% . Поголовье крупного рогатого скота в стране, по данным Госкомстата, превысило 9,7 млн. голов.

Всеми категориями хозяйств Узбекистана за шесть месяцев 2012 года было произведено 777,6 тысячи тонн мяса в живом весе с приростом 7% к январю – июню 2011 года. В лидирующую тройку по этому важному показателю входят дехканские хозяйства Самаркандской (12,6% в общем объеме производства), Ташкентской (12,1%) и Кашкадарьинской (11,7%) областей.

Статистика зафиксировала, что количество овец и коз в республике превысило 16,6 млн. голов. Анализ официальных данных показывает, что значительная часть мелкого рогатого скота сосредоточена в Кашкадарьинской (21,5%), Самаркандской (11,2%), Сурхандарьинской (10,8%) и Навоийской областях (10,5%).

В республике насчитывается 43,8 млн. голов птицы. Безусловным лидером по птичьему поголовью выступают аграрии Ташкентской области, где сосредоточено 28,8% общереспубликанского стада, удельный вес Самаркандской области составляет 14,3%, Андижанской -10,5%.

В дехканских хозяйствах, как показывает анализ официальных статданных, сконцентрировано основное поголовье крупного рогатого скота (93,7%), овец и коз (80,9%), а также птицы (55,2%).

По принятой в Узбекистане классификации, дехканское хозяйство – это семейное мелкотоварное хозяйство с образованием или без образования юридического лица. Оно производит и реализует сельскохозяйственную продукцию на основе личного труда членов семьи на приусадебном земельном участке, предоставленном главе семьи в пожизненно наследуемое владение.

По данным республиканского фонда "Махалля", в настоящее время в Узбекистане более 4 миллионов семей имеют личные подсобные хозяйства и в их распоряжении имеются 495 тысяч гектаров земель, содержатся свыше 7 миллионов скота, из них около 4 миллионов – дойные коровы.

Стабильный ежегодный прирост на 7%-10% производства и потребления мяса связан как с повышением доходов населения, так и с увеличением предложения, в том числе благодаря государственной поддержке животноводческого сектора, отмечают эксперты Минсельводхоза.

Логика принятых в 2006 и 2008 годах правительственных решений в сфере животноводства заключается в увеличении предложения мяса. Для этого лица, занятые выращиванием крупного рогатого скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах, законодательно получили право на получение пенсии при достижении пенсионного возраста. Оказана поддержка малообеспеченным семьям в виде бесплатного выделения им коров за счет спонсоров и предпринимателей (порядка 100 тысяч голов). Плюс активное выделение коммерческими банками и Фондом содействия занятости при Министерстве труда и социальной защиты микрокредитов сельским предпринимателям на развитие животноводства. Еще один шаг – приближение населения и фермеров к дефицитным высокопродуктивным кормам - шроту и шелухе путем создания на местах пунктов по реализации кормов. Все ресурсы хлопкового шрота и шелухи стали реализовываться на внутренний рынок и на экспорт только через открытые биржевые торги на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже.

Сбалансированное функционирование рынка мясо-молочной продукции является важной составляющей государственной политики.

С 2009 года Узбекистан взял курс на повышение потенциала мясной и молочной промышленности в плане комплексной переработки сырья и производства всей гаммы продуктов, включая выпуск полуфабрикатов, товаров с высокой степенью переработки и т.д. Импульс дало постановление Президента страны от 26 января 2009 года "О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка".

С 1 июля 2009 года деятельность по промышленной переработке и производству готовой мясо-молочной продукции стала осуществляться исключительно юридическими лицами. Коммерческим банкам было рекомендовано открывать специальные кредитные линии в размере не менее 20 процентов от кредитного портфеля занятым в этой сфере предпринимателям для предоставления кредитов и лизинговых услуг, по процентной ставке, не превышающей ставку рефинансирования ЦБ. Основной упор делался на приобретение технологического оборудования и закупку сырья и материалов, необходимых для производства продовольственных товаров.

Микрофирмам и малым предприятиям до 1 января 2014 года на 50% снижена ставка единого налогового платежа с целевым направлением высвобождаемых средств на техническое перевооружение и модернизацию производства. Сюда включено также создание новых и оснащение существующих лабораторий, освоение выпуска новых видов продукции, развитие сырьевой базы.

Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 22 ноября 2010 года "О мерах по дальнейшему совершенствованию племенного дела, зоотехнических и научно-исследовательских работ в животноводстве" отрасль получила дальнейшее развитие. На базе государственного предприятия "Шалола-наслли мол тайёрлаш" в Кибрайском районе столичной области создано общество с ограниченной ответственностью "Узнаслэлита". А сами здания и сооружения бывшего госпредприятия переданы в уставный фонд акционерной компании "Узавтосаноат".

Перед новой структурой были поставлены важные задачи: - организация современного технологического комплекса по производству мясо-молочной продукции на промышленной основе;

- выращивание элитных сортов семян кормовых культур;

- создание необходимых условий ученым Узбекского научно-исследовательского института животноводства для проведения научных исследований по селекции, технологии кормления и содержания крупного рогатого скота, агротехнике выращивания кормовых культур, разработке эффективных методов совершенствования племенных и продуктивных качеств животных;

- создание прочной кормовой базы, "племенного ядра" высокопродуктивных коров, получение от них ремонтного молодняка;

- внедрение передовых научных достижений в производство.

В конце прошлого года в стране была создана Ассоциация предприятий пищевой промышленности, куда вошли также 46 ведущих предприятий по производству мясо-молочной продукции из всех регионов республики. В их числе такие ключевые игроки рынка, как СП ООО "Нестле Узбекистан" (Наманганская область), "Bravo sut" (Самаркандская область), Tegen Group, Geomax plyus, Rozmetov Z.M (г. Ташкент) и др.

По предоставленной ассоциацией информации, с 2012 по 2015 года в отрасли предполагается создать 47 новых и модернизировать и реконструировать 43 имеющихся предприятий по переработке мяса, что приведет к увеличению общей расчетной мощности на 16,5 тысячи тонн продукции в год.

Кроме этого, реализация проектов на 118 предприятиях по переработке молока повысит их расчетную мощность на 45,7 тысячи тонн в год. Это позволит расширить ассортимент и улучшить качество производимого товара.

Целевыми прогнозными параметрами производства и экспорта основных промышленных продовольственных товаров предусмотрено увеличить выпуск предприятиями отрасли колбасных изделий с 25 тыс. тонн в 2011 до 33 тыс. тонн в 2015 году.

Значительный рост ожидается по выпуску мясных консервов – с 2,2 до 4,4 млн. условных банок.

Прогнозными параметрами предусмотрено увеличение за этот период молока и молочных продуктов с 345 до 490 тысяч тонн.

Производство сыров, включая брынзу, увеличится с 3 до 5 тысяч тонн, сливочного масла – с 4,2 до 6,5 тысячи.

Источник: uzreport.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее