Узбекистан: животноводство – на подъеме

28 апреля 2009, 10:31
В соответствии с Постановлением Президента страны о стимулировании увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах, в Сурхандарьинской области уделяется большое внимание улучшению породности скота, увеличению производства мясомолочной продукции.

В настоящее время в области действуют 260 зооветеринарных пунктов, оснащенных современным оборудованием. Они оказывают помощь личным подсобным и фермерским хозяйствам в увеличении поголовья скота, проведении искусственного осеменения.

«Масштабы мероприятий по увеличению поголовья породистого скота из года в год расширяются, – сказал начальник государственной инспекции по племенной работе в животноводстве при областном хокимияте Мурод Мустафаев. – Если в 2006 году через аукционы населению и фермерским хозяйствам продано 900 голов породистого крупного рогатого скота, то в 2008 году этот показатель достиг полторы тысячи».

В области проявляют интерес к организации хозяйств, специализированных на уходе за племенными животными. В 32 из 52 действующих здесь племенных хозяйств содержится крупный рогатый скот, в одном хозяйстве – каракульские овцы, в 14 – гиссарские овцы, в четырех – лошади породы «Карабайир», в одном – козы породы «Ангор». Последовательно продолжается работа по ввозу из-за рубежа породистого крупного рогатого скота. Недавно в животноводческое племенное хозяйство «Навруз», подведомственное государственно-акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари», из Германии было доставлено свыше 260 голов породистого крупного рогатого скота.

Три года назад за счет кредита, полученного в районном филиале Национального банка, в фермерское хозяйство «Чорвадор» Кумкурганского района из Польши завезли 30 голов крупного рогатого скота. В результате кормления животных в строгом соответствии с необходимым рационом, эффективной деятельности ветеринарной службы в настоящее время здесь насчитывается почти сто голов породистого крупного рогатого скота. Опытный фермер создал предприятие, оснащенное современной технологией, которое наладило переработку производимого в хозяйстве молока.

«Мы стараемся увеличивать поголовье скота, – сказал руководитель фермерского хозяйства «Чорвадор» Рахмиддин Шарипов. – Нашим перерабатывающим предприятием изготавливается и поставляется потребителям около десяти видов молочной продукции. На республиканском этапе смотра-конкурса «Ташаббус-2009» наш труд был по достоинству оценен. Коллектив хозяйства стал победителем в номинации «Лучший фермер» и удостоен автомашины «Матиз». Эта награда побуждает нас добиваться новых успехов в развитии сельского хозяйства».
Источник: УзА

Также в разделе:

Тюменская область: Свиноводческий комплекс в Нижнетавдинском районе готовится к открытию...

"Черкизово" заявляет, что оплатило налоги и пени...

В островные магазины поступило мясо со второй очереди свинокомплекса "Мерси Агро Сахалин"...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Сергиево-Посадская птицефабрика выйдет на прежние мощности в 2018 году...

Тамбовская область внесла самый значительный вклад в прирост производства мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение