Узбекистан: животноводство и промышленность: союз неизбежен

02 июля 2008, 16:23

Заметным толчком в развитии животноводства стало постановление Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2008 года "О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции". Возьмем всего одну частность – снабжение отрасли высокобелковыми кормами.

– К 1 июня текущего года во всех районах региона завершена вся необходимая организационная работа по инициированию единых специализированных пунктов по реализации кормов, включая шелуху, шрот и комбикорма, – говорит заведующий секретариатом заместителя хокима области по сельскому и водному хозяйству Джуманазар Тангиров. – В соответствии с требованиями постановления Президента Республики Узбекистан в районах открыты 189 пунктов по розничной продаже высокопротеиновых кормов.

Что же касается такого важного вопроса, как обеспечение ими личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйств, в Кашкадарье на настоящее время решается актуальная проблема увеличения производства кормов с высоким содержанием усвояемого белка, в частности, комбинированных. В середине марта в комбикормовом цехе акционерного общества "Дуне-М" была завершена реконструкция. Она была начата в ноябре 2007 года. Теперь, после установки высокотехнологичного оборудования голландской фирмы "Wynveen International Ink", производительность цеха возросла в два раза.

– С начала пуска модернизированного цеха производство комбинированных кормов составило 8908 тонн, – говорит главный экономист АО Исмоил Хасанов. – Годовая мощность нового оборудования – 92400 тонн. Согласно нашим расчетам, через два года наше комбикормовое производство выйдет на уровень самоокупаемости. И начнет приносить прибыль в 800 млн. сумов ежегодно.

Последняя цифра носит для акционерного общества принципиальный характер, так как в основе привлеченных под проект инвестиций лежит коммерческий кредит местного отделения "Галлабанка". Его надо возвращать вместе с процентами. Казалось бы, не менее важны эти цифры и для потребителей животноводческой продукции, – невозможно отрицать рост розничных цен на животноводческую продукцию. Однако можно ли ответить на сложный вопрос: "В чьих интересах повышение цен на рассматриваемый вид продукции?" так просто: "У каждого хозяйствующего субъекта на первом плане интерес к получению максимальной прибыли?".

Из разговора с некоторыми продавцами мяса в городе Карши выясняется, что причиной имеющегося роста цен на их продукцию (по их трактовке) является рост цен на комбикорма, шрот и шелуху. Насколько это соответствует истине? Обратимся к динамике текущих котировок цен на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже. В соответствии с данными, имеющимися в еженедельной газете Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи "Новости UZEX", по позиции "кормасмесь" налицо плюсовая динамика – в мае в сравнении с январем (2008 год) биржевые цены выросли в среднем на 20%. Однако розничные цены на этот вид высокобелковой продукции за этот же период упали на 2,6%. По позиции "шрот хлопковых семян" налицо минусовая динамика – в мае в сравнении с январем (2008 год) цены упали на 4,1%. А розничные цены упали еще ниже – на 13,2%. Аналогичную картину мы имеем, за исключением разницы в долях процента, при анализе динамики котировок цен на шелуху хлопковых семян. За рассматриваемый период, надо подчеркнуть, упали также розничные цены на шелуху. Надо полагать, покупатели рассматриваемых видов продукции оперативно переключились на относительно дешевые корма, проигнорировав комбинированные. Однако у рассматриваемого нами явления есть своя оборотная сторона. Как выглядит динамика цен на некоторые продукты питания? В течение января-мая розничные цены на говядину выросли на 18,3%, баранину – на 11,1%, мясо птицы – на 11,6% (при подготовке этих цифр использовались данные, приведенные в газете "Новости UZEX"). Сравнивая динамику цен на основные виды кормов, что обеспечивают наибольшие суточные привесы у животных на откорме, и розничные цены на один из видов конечной животноводческой продукции – мясо, следует говорить об их среднем паритете. Иначе говоря, продавцы и производители мяса шли вслед за производителями и продавцами кормов с высоким содержанием усвояемого протеина. Как быть? В принципе тему можно было бы и закрыть. Достаточно сказать, что после инициирования областного и районных объединений по реализации комбикормов, шрота и шелухи усилится контроль в рассматриваемой сфере. И, скорее всего, тенденция роста цен на корма и конечную животноводческую продукцию, в частности, мясо, сойдет на нет?!

Тем не менее, следует более подробно остановиться на таком практическом факторе стабилизации цен, как наличие или отсутствие промышленного характера животноводства. В настоящее время на содержании в фермерских, дехканских и личных подсобных хозяйствах находится 906929 условных голов скота. На долю населения – это дехканские и личные подсобные хозяйства – приходится 832276 условных голов скота, или 91,7%. Естественно, это соотношение меняется в пользу фермерских хозяйств, в том числе и таких, чьим основным занятие является производство зерна и хлопка. В соответствии с намеченным графиком в течение этого года 24833 фермерским хозяйствам предстоит завести по две головы крупного рогатого скота и 50 голов птицы. Задание года по итогам января-мая выполнено соответственно на 60% и 61%. В регионе создано 29 пунктов искусственного осеменения. Но и при сохранении достаточно высоких темпов диверсификации, или расширения фермерских хозяйств, имеющийся процесс займет, как минимум, 10–15 лет. На этом фоне сущей мелочью может показаться работа по получению доз для искусственного осеменения, выполнению задания по осеменению животных и получению лицензий зооветеринарными пунктами. По большому счету, для решения этих сравнительно мелких задач, как и для окончательного размещения таких кормовых культур, как люцерна, кормовая свекла и кукуруза, требуются не такие уж большие усилия. Значит ли это, что достаточно упования на время, которое, как известно, и "лучший учитель", и "лучший врач"? На взгляд автора этих строк, решать давнюю проблему расширения собственного производства на местах кормов с высоким содержанием усвояемого протеина следует без откладывания в так называемый "долгий ящик". Тем более, что за последние годы эта подотрасль животноводства ушла далеко вперед (во всяком случае, в рамках настоящего региона отставание налицо). Как быть? Может быть, еще не поздно? Начать догонять?

– Дело в том, что разработки ученых, в том числе местных, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Исматулло Эрназаров, – не находят должного применения в широких масштабах. Конечно, как и везде, имеются исключения. В частности, заслуживает внимания система взаимоотношений животноводов – общества с ограниченной ответственностью "Юрт ризки" из Касбинского района – и ученых. На этой, пожалуй, самой крупной животноводческой ферме региона налажена относительно эффективная система собственного кормопроизводства. Хорошим подспорьем этим и ряду других животноводов стало постановление Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2008 года "О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции". Однако не помешала бы региональная программа локализации кормопроизводства, как составная часть концепции перехода животноводства на промышленные технологии. В рамках вышеупомянутой программы необходимо предусмотреть создание микро-заводов для переработки растительных отходов в белковый корм на основе использования процесса ферментации с последующим расщеплением клетчатки отходов, превращения ее в сахара и выращивания на них в помощью кормовых дрожжей белкового корма.

В качестве исходных сырьевых компонентов, как считают наши и зарубежные ученые, могут быть использованы следующие отходы: растительные компоненты сельскохозяйственных культур: стебли зерновых и технических культур, корзинки и стебли подсолнечника, льняная костра, стержни кукурузных початков, картофельная мезга, трава бобовых культур, отходы сенажа и силоса, отходы виноградной лозы, чайных плантаций, стебли табака; отходы зерноперерабатывающей промышленности: отруби, отходы при очистке и сортировке зерновой массы (зерновые отходы), зерновая сорная примесь, травмированные зерна, щуплые и проросшие зерна, семена дикорастущих растений, некондиционное зерно; отходы консервной, винодельческой промышленности и фруктовые отходы: кожица, семенные гнезда, дефектные плоды, вытерки и выжимки, отходы винограда, отходы кабачков, обрезанные концы плодов, жмых, дефектные кабачки, отходы зеленого горошка (ботва, створки, россыпь зерен, битые зерна, кусочки листьев), отходы капусты, свеклы, моркови, картофеля; отходы сахарной промышленности: свекловичный жом, меласса, рафинадная патока, фильтрационный осадок, свекловичный бой, хвостики свеклы; отходы пивоваренной и спиртовой промышленности: сплав ячменя (щуплые зерна ячменя, мякина, солома и др. примеси), полировочные отходы, частицы измельченной оболочки, эндосперма, битые зерна, солодовая пыль, пивная дробина, меласса, крахмалистые продукты (картофеля и различных видов зерна), послеспиртовая барда, бражка; отходы чайной промышленности: чайная пыль, сметки, волоски, черешки; отходы эфирно-масличной промышленности: отходы травянистого и цветочного сырья; отходы масло-жировой промышленности: подсолнечная лузга, хлопковая шелуха; отходы кондитерской и молочной промышленности.

Таким образом, любое растительное сырье и его производные, как лигноцеллюлозный источник, подчеркивают ученые, доступны для микробиологической биоконверсии в углеводно-белковые корма и кормовые добавки. Которые, кстати, в 1,8–2,4 раза эффективнее раздробленного зерна колосовых и кукурузы – в настоящее время, как минимум, составляющие половину состава комбинированных кормов. Надо ли говорить об эффективности и таких распространенных в регионе кормов, как хлопковый шрот и шелуха?

Очевидно, в рамках настоящей статьи можно ограничиться и вышеперечисленными преимуществами. Остается добавить, что в Китае указанные технологии применяются широко и в первую очередь в сельской местности. А ведь в этой стране решаются задачи, во многом схожие с нашими. Впрочем, в качестве примера можно привести и другие страны, решающие проблему обеспечения собственной продовольственной безопасности. Преимущества современных высокотехнологичных микро-заводов – их будет правильнее называть биореакторами, очевидны еще и потому, что на их основе создают производство биологически активных препаратов для медицины, ветеринарии, растениеводства, природных красителей, а также микро-клубней картофеля. Последний момент, как и получение такой побочной продукции, как метановый газ, тоже носит принципиальный характер, так как вопросы с посадочным материалом и стабильной поставкой энергоносителей в сельской местности тоже нельзя отнести к разряду решенных. Это, собственно, только один пример из многих имеющихся в настоящее время. Принципиально важно все-таки следующее. Как говорится, было бы желание, а остальное – приложится. Расширение рамок настоящих заметок за счет новых точек зрения на тему путей развития отрасли только на пользу и производителям, и потребителям животноводческой продукции, сообщают "Новости Кашкадарьи".

business.uzreport.com

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение