Узбекистан. Будут увеличивать поголовье скота

22 апреля 2008, 11:16
Вчера, 21 апреля, Президент Узбекистана подписал постановление «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой продукции», сообщает УзА.

Полный текст постановления:

Постановление Президента Республики Узбекистан.

В целях дальнейшего увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах, обеспечения на этой основе повышения занятости и доходов сельского населения, роста производства мясо-молочной продукции и насыщения внутреннего потребительского рынка:

1. Одобрить разработанные Министерством сельского и водного хозяйства, Министерством экономики, Министерством финансов Республики Узбекистан совместно с Ассоциацией фермерских хозяйств Узбекистана и другими заинтересованными структурами:

комплексные мероприятия по созданию благоприятных условий для увеличения поголовья скота и производства животноводческой продукции в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах согласно приложению №1;
целевые параметры роста поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных и дехканских хозяйствах на период 2008-2010 годы согласно приложению №2;
расчетный прогноз площадей посевов кормовых культур на орошаемых землях в 2008-2010 годах согласно приложению №3.

Возложить на министра сельского и водного хозяйства, Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимов областей и районов персональную ответственность за своевременное и качественное исполнение утвержденных настоящим постановлением мероприятий.

2. Согласиться с предложением: Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, коммерческих банков о расширении выделения микрокредитов личным подсобным и дехканским хозяйствам для приобретения крупного рогатого скота согласно приложению №4;

Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан о создании собственной базы по искусственному осеменению животных путем модернизации производственных мощностей Республиканского предприятия «Узнаслчилик», с организацией разветвленной сети сервисных пунктов.

3. Определить, что орошаемые земли, выделенные фермерским и другим хозяйствам, специализирующимся на животноводстве, а также птицеводческим предприятиям, предназначены исключительно для посева кормовых культур и не подлежат использованию для размещения хлопчатника и зерновых культур для государственных нужд.

Компании «Узсельхозмашлизинг» организовать предоставление на лизинговой основе сельскохозяйственным товаропроизводителям кормоуборочной техники, производимой отечественными предприятиями - ОАО «Агрегатный завод» и АО «Ургенчкорммаш».

АК «Уздонмахсулот» обеспечить реализацию конкретных мер по модернизации комбикормовой промышленности и организации закупа дополнительных ресурсов зерна, остающегося в распоряжении фермерских хозяйств, обеспечивающих увеличение производства полноценных комбикормов для животноводства, в соответствии с прогнозными объемами согласно приложению №5.

4. Признать утратившими силу пункты 3 и 4 постановления Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2006 года №ПП-360 «Об упорядочении механизма поставки хлопковых семян и реализации растительного масла и масложировой продукции», а также приложение №2 к данному постановлению.

Установить, начиная с урожая 2008 года, порядок, при котором шрот и шелуха, получаемые при переработке хлопковых семян, полностью подлежат реализации на внутреннем рынке и на экспорт через Узбекскую республиканскую товарно-сырьевую биржу.

Реализация на экспорт кормов, в том числе шрота и шелухи, осуществляется в свободно конвертируемой валюте.

5. Комплексу сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров Кабинета Министров (Мирзиёев Ш.М.):

в месячный срок провести инвентаризацию сети специализированных пунктов по реализации кормов, включая шрот и шелуху, имея в виду их рациональное размещение в разрезе областей, районов и населенных пунктов, обеспечение широкого доступа к ним потребителей кормов - фермеров, владельцев личных подсобных и дехканских хозяйств;

по результатам инвентаризации разработать мероприятия по расширению сети и рациональному размещению в разрезе областей и районов единых специализированных пунктов по реализации кормов, включая комбикорма, шрот и хлопковую шелуху.

Создать на базе указанных единых специализированных пунктов районные и областные объединения. Возложить на эти объединения ответственность за приобретение через открытые биржевые торги на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже кормов, включая комбикорма, шрот, шелуху и другие, их доставку и реализацию фермерам и населению.

Возложить ответственность за выполнение вышеуказанных мероприятий на руководителей Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей и районов, АК «Уздонмахсулот» и Ассоциации масложировой и пищевой промышленности.

По итогам I полугодия 2008 года обсудить итоги этой работы на заседании Кабинета Министров.

6. Госкомимуществу совместно с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по разгосударствлению и приватизации зооветеринарных пунктов Главного государственного управления ветеринарии, с обязательным условием сохранения в течение не менее 10 лет их профиля, для ускоренного развития частного предпринимательства в сфере оказания зооветеринарных услуг личным подсобным, дехканским и фермерским хозяйствам.

7. Рекомендовать АКБ «Пахта-банк» и другим коммерческим банкам в приоритетном порядке оказывать содействие предприятиям по зооветеринарному обслуживанию и искусственному осеменению животных в приобретении необходимого зоотехнического и лабораторного оборудования и транспортных средств путем предоставления кредитов за счет средств фонда льготного кредитования.

Компании «Узсельхозмашлизинг» обеспечить поставку зоотехнического и лабораторного оборудования для предприятий по зооветеринарному обслуживанию на лизинговой основе.

8. Освободить, в порядке исключения, на период до 1 января 2012 года от уплаты:

всех налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды и Фонд школьного образования предприятия по племенному делу и Республиканское предприятие «Узнаслчилик» по основному виду деятельности;

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) племенные животноводческие хозяйства, предприятия по племенному делу, птицеводческие предприятия и предприятия, производящие комбикорма, а также объединение «Уззооветтаъминотхизмат» на завозимый племенной материал, технологическое и вспомогательное оборудование для развития зооветеринарного обслуживания, компоненты для производства комбикормов по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан;

государственной пошлины при регистрации предприятия и выдаче лицензии на право осуществления ветеринарной деятельности -зооветеринарные пункты;
обязательных отчислений в государственные целевые фонды и Фонд школьного образования - фермерские хозяйства и животноводческие фермы в части выручки от реализации животноводческой продукции, включая продукцию ее переработки.

9. Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Узбекскому агентству по печати и информации, Министерству сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Ассоциации фермерских хозяйств организовать в средствах массовой информации специальные передачи и рубрики по освещению вопросов развития и распространения передового опыта ведения животноводства, современных методов создания и содержания высокопродуктивного скота, расширения рыночной инфраструктуры животноводства на селе.

10. Признать утратившими силу отдельные решения Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров согласно приложению №6.

11. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Мирзиёева Ш.М.

Президент Республики Узбекистан И.Каримов

ca-news.org

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение