Установлены причины возникновения бруцеллёза в ульяновском хозяйстве

06 февраля 2014, 14:33

В администрации МО «Барышский район» Ульяновской области состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Установлены причины возникновения бруцеллёза в ульяновском хозяйстве

На повестке дня был рассмотрен вопрос ликвидации чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, связанной с возникновением заболевания бруцеллёзом крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве ИП Ковальчука Д.А. в с. Беликово МО «Малохомутерское сельское поселение» Барышского района Ульяновской области.


Как было отмечено в ходе совещания, приказом Департамента ветеринарии Ульяновской области на территорию секции №1 коровника №2 личного подсобного хозяйства ИП Ковальчука Д.А. наложен карантин.

С целью установления причин возникновения заболевания бруцеллёзом крупного рогатого скота проведено комиссионное эпизоотическое обследование неблагополучного пункта. На дату проведения обследования в хозяйстве содержалось 175 голов КРС в том числе: коровы - 31 гол., нетелей - 40 гол., молодняк на откорме - 72 гол., молодняк от 4 месяцев до 1 года - 16 гол., бык - 1 гол., молодняк до 3 месяцев - 15 гол.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в профильном ведомстве, обследованием установлено, что причиной возникновения данного заболевания стал несанкционированный ввоз поголовья КРС. ИП Ковальчук Д.А. привлечён к административной ответственности по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ.

В целях дальнейшего недопущения возникновения и распространения заразных, в том числе особо опасных, заболеваний животных на территории МО «Барышский район» Ульяновской области комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности МО «Барышский район» принято решение признать случай возникновения бруцеллёза крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве ИП Ковальчука Д.А. биолого-социальной чрезвычайной ситуацией. Выработан соответствующий план мероприятий, определены сроки и ответственные исполнители.

Напомним, бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних, некоторых видов диких животных и человека, характеризующаяся поражением многих систем жизнеобеспечения, нарушением функций сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем и системы воспроизводства.

За 2013 год в России зарегистрировано 189 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и 14 пунктов по бруцеллезу МРС. В ПФО 33 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС (23 в Оренбургской области, 9 в Саратовской области и 1 в Пензенской) и 6 пунктов по бруцеллезу МРС (по 3 в Саратовской и Оренбургской областях). На территории Ульяновской области бруцеллез регистрировался 43 года назад в Старомайнском и Сенгилеевском районах. В селе Беликово заболевание регистрировалось в 1950 году.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Пермский свинокомплекс получит субсидию из федерального бюджета...

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат в прошлом году заработал почти 40 млрд рублей...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» вошел в топ-5 крупнейших предприятий Бурятии...

«Брюховецкий кролик» планирует удвоить мощность производства в 2017г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 февраля 2015 г
26 февраля 2015, 08:29
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 14 по 20 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 82 вспышки особо опасных болезней животных. В России отмечен 1 очаг африканской чумы свиней (Калужская область, Медынский район, д. Троицкое). Также 6 случаев болезни зарегистрированы в Латвии....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 31 января по 6 февраля 2015 г.
11 февраля 2015, 11:14
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 31 января по 6 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 202 вспышки особо опасных болезней животных. В России за минувшую неделю отмечено 6 вспышек африканской чумы свиней:  - в Орловской области по 1 очагу в д. Коськово, д. Хвощево, д....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за 2014 год
15 января 2015, 11:00
По данным Международного Эпизоотического Бюро за 2014 г. в мире зарегистрировано 10 865 вспышек особо опасных болезней животных. В России за минувший год зафиксированы вспышки следующих особо опасных заболеваний животных: — африканская чума свиней — 73 очага (в Волгоградской,...


Горячее предложение