Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями

14 августа 2015, 11:02

Применение новой методики сделает производство свинины делом выгодным, а сам продукт – более привлекательным для покупателей. Дело в том, что мясо будет содержать полезные вещества – йод и селен. При этом кормить хрюшек будут специально выращенными водорослями, которые вдобавок помогут очищать от загрязнений и водоемы.

Успешный эксперимент в Волгоградской области: поросят накормят водорослями
Опытные исследования


Новый способ выращивания молодняка свиней предусматривает использование в качестве кормовой добавки суспензию хлореллы, выращенную на питательной среде, которая обогащена йодом и селеном. Экспериментальная работа проводилась на свинокомплексе агрофирмы «Восток» Николаевского района Волгоградской области.


– Для проведения опыта были сформированы 4 группы подсвинков в возрасте 60 дней по 15 голов в каждой, – рассказывает директор ГНУ "Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции" академик РАН, профессор Иван Горлов. – Животные контрольной и опытных групп содержались на общехозяйственном рационе. Поросята I опытной группы дополнительно получали еще суспензию хлореллы, выращенную на стандартной питательной среде, II группы – суспензию хлореллы, обогащенную йодом, III группы – суспензию хлореллы с добавлением селена. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта нами были изучены показатели динамики живой массы подсвинков всех групп и среднесуточные приросты массы по периодам опыта.


Так было установлено, что применение в рационах подопытных поросят суспензии хлореллы, выращенной на обогащенных питательных средах, положительно сказалось на их ростовых показателях. Молодняк свиней I , II и III групп за опытный период превосходил поросят из контрольной группы по среднесуточному приросту живой массы. При этом более высоким приростом обладал молодняк свиней, потреблявших хлореллу, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом или селеном. Самое ценное, что химический и биохимический составы мяса поросят, которые питались полезными водорослями, по своим показателям превосходили молодняк из контрольной группы.


– Проведенные опыты на поросятах доказывают, что предлагаемый способ выращивания молодняка свиней позволяет повысить мясную продуктивность молодых свинок, находящихся на откорме, и повысить качество получаемого мясного сырья, – говорит Иван Горлов.


Йод для здоровья


Молодая ученая Мария Фролова, которая защищала на эту тему диссертацию, утверждает, что во время роста поросят в их рацион надо ежедневно добавлять по 300 миллилитров водорослей хлореллы, обогащенных селеном и йодом.


– Водоросли можно давать вместо воды или добавлять в воду и корма, – советует кандидат биологических наук Мария Фролова. – В результате мы получаем повышенный привес и полезный для здоровья продукт. После убоя скота в мясе сохраняются все полезные вещества – йод и селен.


По информации комитета здравоохранения Волгоградской области, проблема дефицита йода для нашего региона чрезвычайно актуальна. Широкое распространение йододефицитных заболеваний и других микроэлементов связано с тем, что с пищей и водой человек может не получать достаточного количества йода и других микроэлементов, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и других органов.


С пользой для водоемов


Интересно, что водорослями, которые вводят в прикорм молодым свинкам, очищают пруды, реки и озера от вредных синезеленых водорослей и зеленки.


– Хлорелла живет на поверхности водоемов, поглощая углекислый газ и насыщая воду кислородом, при этом очищается и вода в водоеме, – рассказывает главный научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия, академик Россельхозакадемии Иван Кружилин. – Эти водоросли очень богаты белком – ими с удовольствием питается зоопланктон, которым, в свою очередь, лакомится рыба. Так что вся лишняя хлорелла уходит на корм. Кроме того, она выделяет пробиотики, которые не дают развиваться в воде патогенной микрофлоре. Кстати, рыба в таком пруду, поедая эти водоросли, также обогащается йодом и селеном. Ее очень полезно употреблять в пищу.


 

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка свиней за неделю 48
5 декабря 2016, 13:23
По данным МСХ США на 02.12.2016, стоимость свиной вырезки упала более чем на 1$, причем, поддержали это снижение цены на большинство свиных продуктов.  За минувшую неделю подорожал только окорок.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...
СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года
2 декабря 2016, 13:08
Фьючерсы на постных свиней торговались к концу текущей недели с падением до 80 центов, вопреки росту цен на свиные туши и общему увеличению Индекса цен на свиней. Объем убоя свиней к концу недели оценивается в 1,725 млн. голов, что на 3 000 голов больше, чем год назад. Средняя стоимость свиной...
США: Обзор рынка свиней за неделю 47
28 ноября 2016, 11:24
По данным МСХ США на 25.11.2016, стоимость свиной вырезки выросла на 0,68$, причем, поддержали этот рост только цены на окорок, пикник и ветчину.  За минувшую неделю все остальные позиции подешевели.  Стоимость свиной вырезки (национальная средняя цена) Товарная...