Уругвайская говядина возвращается в Японию

15 марта 2019, 10:13

После 19-летнего перерыва уругвайская говядина вернулась в Японию, крупнейший экспортный рынок Австралии в стоимостном и объемном выражении. Тем не менее, ограничения поставок, спрос со стороны Китая и довольно высокие цены на продукцию не позволят Уругваю оспаривать доминирование Австралии и США на японском говяжьем рынке.

экспорт говядины, зарубежные новости, мясо

После того, как Япония и Уругвай подписали в декабре соглашение о возобновлении двусторонней торговли говядиной, 16 уругвайских заводов были одобрены для экспорта охлажденной и замороженной говядины в Японию, а первые поставки были зарегистрированы уже в феврале.До запрета японский импорт уругвайской говядины достиг пика в 6900 тонн в 2000 году. 

Уругвай имеет одни из лучших санитарных стандартов прослеживаемости и качества продукции в Южной Америке. Кроме того, инвестиции в генетику подкрепляют способность страны поставлять качественную говядину. Тем не менее, в стране по-прежнему преобладает производство говядины травяного откорма, что является основным препятствием для расширения позиций на рынке в Японии, где отдается предпочтение говядине зернового откорма. По данным Министерства сельского хозяйства США,  только около 15% уругвайского крупного рогатого скота откармливается зерном, и большая часть такой говядины предназначена для экспортных рынков, таких как ЕС.  

Кроме того, за последнее десятилетие производство говядины в Уругвае колебалось в пределах 500 000-600 000 тонн, а Министерство сельского хозяйства США прогнозирует сокращение производства в 2019 году из-за небольшого расширения стада и высокого экспортного спроса на живой скот.

В то время как производство может сократиться, экспорт за последние пять лет заметно увеличился. Китай был основной движущей силой этого экспортного рывка, поскольку другие традиционные рынки сбыта уругвайской говядины, такие как Россия, сократили импорт. Однако в такой ситуации новым покупателям придется бороться с растущим рынком Китая, на который в 2018 году приходилось 56% экспорта уругвайской говядины.

Уругвай также не имеет соглашения о свободной торговле с Японией и будет использовать тот же тарифный план, что и США - это 38,5%, по сравнению с 26,6% на говядину от членов соглашения Trans Pacific Partnership (TPP), в которое входит и Австралия. Без существующей клиентской базы и широкой лояльности потребителей Уругвай должен быть очень конкурентоспособным по цене, чтобы добиться значимой доли на рынке импортной говядины в Японии.

Чтобы представить уругвайский экспорт в перспективе, отметим, что весь объем поставок говядины в 2018 году на все рынки (325 000 тонн в год) был сопоставим с объемом поставок Австралии в одну Японию (316 000 тонн в год).

Со временем Уругвай может расширить свою говяжью отрасль за счет создания откормочных площадок, чтобы производить говядину зернового откорма для внешних рынков, но страна будет по-прежнему зависеть от импортного кормового зерна из соседних стран. Пока Уругвай сможет продвигать свою говядину травяного откорма на нишевых рынках Японии, или ориентироваться на рынок переработки говядины, на котором в настоящее время доминирует Австралия.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Агрохолдинг «Астарта» рассказал о ситуации в І кв. 2019 г....

В Челябинске будут ремонтировать аграрную технику с помощью 3D-технологий...

США: В первом квартале экспорт говядины и свинины оказался ниже прошлогодних уровней...

Сокращение стада КРС в США - хорошая новость для австралийского рынка...

Тюменская область: Сельхозпредприятия региона внедряют достижения науки и техники...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия: Засуха продолжает стимулировать экспорт красного мяса
19 июля 2018, 09:22
Экспорт австралийской говядины продолжает оставаться значительно выше уровня 2017 года, и второй месяц подряд он превышает 100 000 тонн (здесь и далее в убойном весе), так как продолжающиеся сухие условия продолжают влиять на поставку крупного рогатого скота. Фактически, объем экспорта оказался на...
Австралия расширила доступ к мировым рынкам
19 июля 2018, 09:21
Торговля становится все более важной для жизнеспособности австралийской мясной промышленности, и беспрепятственный доступ к мировым рынкам остается критически важным. В течение последних трех десятилетий доступ Австралии к внешним рынкам в целом улучшился, что было обусловлено вначале...
США: Майский экспорт достиг рекорда
18 июля 2018, 09:57
Экспорт говядины из США установил новый рекорд стоимости в мае, а также значительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства США и составленному Американской федерацией экспорта мяса (USMEF). Объем...


Горячее предложение