Уральская ветинспекция прокомментировала скандал с поставками мяса в РФ

30 октября 2014, 08:35

29 октября, начальник ветеринарной инспекции Уральска Болат АЙТУГАНОВ прокомментировал ситуацию с двумя уральскими предприятиями, которым отозвали разрешение на экспорт мяса из-за скандала с 40 тоннами шпика из Бразилии.
Уральская ветинспекция прокомментировала скандал с поставками мяса в РФ
- Насколько мне известно, ТОО "Kazintersauda" не имеет собственных холодильников и поэтому арендовала холодильные мощности у ТОО "Акжайыкплем", поэтому в список попали оба предприятия, - рассказал Болат АЙТУГАНОВ. - ТОО "Kazintersauda" импортировала шпик свиной и мясо свинины всего около 5 тысяч тонн из Бразилии согласно разрешению комитета ветеринарного контроля и надзора. Пункт назначения груза - г.Уральск. Груз пришел с перегрузкой в Литве через внешнюю границу Таможенного союза по Беларуси, и нашими инспекторами направлено по месту назначения в Уральск. Но сейчас выясняется, что какое-то количество этого груза предприятием ТОО "Kazintersauda" переправлено в Российскую Федерацию и там задержано без ветеринарных документов.

По словам главного ветинспектора, они вместе со специалистами Россельхознадзора выезжали на проверку предприятий, а конкретно ТОО "Акжайыкплем", поскольку у ТОО "Kazintersauda" собственных холодильников нет. На территорию "Акжайыкплем" их пустили, но не пустили именно в сами холодильники, сославшись на ремонт. Но сами холодильники показали, в которых хранится продукция ТОО "Kazintersauda".

- Информация, куда пытались вывезти свиной шпик и мясо свинины, является коммерческим интересом предприятия, - говорит ветинспектор. - Россельхознадзор запретил ввоз продукции для этих двух фирм. Кроме того, комитет ветеринарного контроля и надзора отозвал у них разрешения на ввоз мяса на территорию Казахстана извне. На какой период времени - пока неизвестно.

Напомним, 27 октября Россельхознадзор запретил поставки мяса с двух предприятий Казахстана - ТОО «Акжайыкплем» и ТОО «Kazintersauda». Российская ветеринарная служба запретила поставки с этих предприятий, поскольку уральские предприятия «не допустили специалистов Россельхознадзора на свои объекты», которые приехали в Уральск 21 октября для расследования канала контрабанды через территорию республики.

Казахстан в рамках Таможенного союза вправе завозить сырье для своих собственных нужд, а поставлять другим членам союза может только переработанную продукцию. Однако инспекторы Россельхознадзора в октябре 2014 года выявили канал поставок в Россию свинины по казахстанским транзитным документам. Грузы следовали из Европы, но были промаркированы как бразильская продукция. Фуры с продукцией пересекали российскую границу, при этом до Казахстана не доходили, пояснил глава службы. Россельхознадзор намерен сосредоточиться на поиске конечного пункта назначения для незаконно поставленного сырья, заключил Данкверт.

Кроме того, в конце сентября в Самаре были задержаны две фуры с 40 тоннами подозрительного шпика. Груз не имел документов и направлялся на машине с белорусскими номерами из Бразилии через Казахстан и Россию в Прибалтику.

Таможенники подозревают, что на самом деле речь идет о партии санкционной свинины, которую пытались ввезти в РФ по «серой схеме». До выяснения обстоятельств мясо было задержано на хладокомбинате.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА
 

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае пытаются удешевить поставки мяса из Китая
10 февраля 2015, 11:52
Хабаровские власти пытаются добиться открытия погранперехода в Хабаровском крае для прямых поставок китайской свинины. Пока неудобная логистика негативно влияет на закупочные цены, которые и так выше действующих внутри страны. Мясопроизводители считают, что кроме открытия большего количества...
Крымчан «перевели» на уральское мясо
10 февраля 2015, 11:50
Одно из предприятий  Крыма полностью перешло на российское сырье. Так, ялтинский мясозавод работает с уральскими поставщиками и на предприятии говорят: проблем с сырьем нет, пишет news.allcrimea.net. «Мы нашли поставщиков на Урале...
Костанайские животноводы приостановили поставки мяса в Россию
26 декабря 2014, 10:05
Костанайским производителям сельхозпродукции в этом году не удалось выполнить план по экспорту говядины. Изначально планировалось продать в Российскую Федерацию 900 тонн. На сегодня отгружено на экспорт чуть больше половины. Причина такой ситуации - резкие курсовые колебания российского рубля,...


Горячее предложение