Уральская ветинспекция прокомментировала скандал с поставками мяса в РФ

30 октября 2014, 08:35

29 октября, начальник ветеринарной инспекции Уральска Болат АЙТУГАНОВ прокомментировал ситуацию с двумя уральскими предприятиями, которым отозвали разрешение на экспорт мяса из-за скандала с 40 тоннами шпика из Бразилии.
Уральская ветинспекция прокомментировала скандал с поставками мяса в РФ
- Насколько мне известно, ТОО "Kazintersauda" не имеет собственных холодильников и поэтому арендовала холодильные мощности у ТОО "Акжайыкплем", поэтому в список попали оба предприятия, - рассказал Болат АЙТУГАНОВ. - ТОО "Kazintersauda" импортировала шпик свиной и мясо свинины всего около 5 тысяч тонн из Бразилии согласно разрешению комитета ветеринарного контроля и надзора. Пункт назначения груза - г.Уральск. Груз пришел с перегрузкой в Литве через внешнюю границу Таможенного союза по Беларуси, и нашими инспекторами направлено по месту назначения в Уральск. Но сейчас выясняется, что какое-то количество этого груза предприятием ТОО "Kazintersauda" переправлено в Российскую Федерацию и там задержано без ветеринарных документов.

По словам главного ветинспектора, они вместе со специалистами Россельхознадзора выезжали на проверку предприятий, а конкретно ТОО "Акжайыкплем", поскольку у ТОО "Kazintersauda" собственных холодильников нет. На территорию "Акжайыкплем" их пустили, но не пустили именно в сами холодильники, сославшись на ремонт. Но сами холодильники показали, в которых хранится продукция ТОО "Kazintersauda".

- Информация, куда пытались вывезти свиной шпик и мясо свинины, является коммерческим интересом предприятия, - говорит ветинспектор. - Россельхознадзор запретил ввоз продукции для этих двух фирм. Кроме того, комитет ветеринарного контроля и надзора отозвал у них разрешения на ввоз мяса на территорию Казахстана извне. На какой период времени - пока неизвестно.

Напомним, 27 октября Россельхознадзор запретил поставки мяса с двух предприятий Казахстана - ТОО «Акжайыкплем» и ТОО «Kazintersauda». Российская ветеринарная служба запретила поставки с этих предприятий, поскольку уральские предприятия «не допустили специалистов Россельхознадзора на свои объекты», которые приехали в Уральск 21 октября для расследования канала контрабанды через территорию республики.

Казахстан в рамках Таможенного союза вправе завозить сырье для своих собственных нужд, а поставлять другим членам союза может только переработанную продукцию. Однако инспекторы Россельхознадзора в октябре 2014 года выявили канал поставок в Россию свинины по казахстанским транзитным документам. Грузы следовали из Европы, но были промаркированы как бразильская продукция. Фуры с продукцией пересекали российскую границу, при этом до Казахстана не доходили, пояснил глава службы. Россельхознадзор намерен сосредоточиться на поиске конечного пункта назначения для незаконно поставленного сырья, заключил Данкверт.

Кроме того, в конце сентября в Самаре были задержаны две фуры с 40 тоннами подозрительного шпика. Груз не имел документов и направлялся на машине с белорусскими номерами из Бразилии через Казахстан и Россию в Прибалтику.

Таможенники подозревают, что на самом деле речь идет о партии санкционной свинины, которую пытались ввезти в РФ по «серой схеме». До выяснения обстоятельств мясо было задержано на хладокомбинате.

Анэль КАЙНЕДЕНОВА
 

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хабаровском крае пытаются удешевить поставки мяса из Китая
10 февраля 2015, 11:52
Хабаровские власти пытаются добиться открытия погранперехода в Хабаровском крае для прямых поставок китайской свинины. Пока неудобная логистика негативно влияет на закупочные цены, которые и так выше действующих внутри страны. Мясопроизводители считают, что кроме открытия большего количества...
Крымчан «перевели» на уральское мясо
10 февраля 2015, 11:50
Одно из предприятий  Крыма полностью перешло на российское сырье. Так, ялтинский мясозавод работает с уральскими поставщиками и на предприятии говорят: проблем с сырьем нет, пишет news.allcrimea.net. «Мы нашли поставщиков на Урале...
Костанайские животноводы приостановили поставки мяса в Россию
26 декабря 2014, 10:05
Костанайским производителям сельхозпродукции в этом году не удалось выполнить план по экспорту говядины. Изначально планировалось продать в Российскую Федерацию 900 тонн. На сегодня отгружено на экспорт чуть больше половины. Причина такой ситуации - резкие курсовые колебания российского рубля,...


Горячее предложение