«Уралбройлер» будет бороться за экологию

01 сентября 2010, 16:00
А остальные?

Последнее время об экологической политике агрохолдинга «Уралбройлер» говорят слишком много, и информация сплошь негативная. Последние публикации в региональных СМИ, например, повествуют о неудовлетворительной работе ишалинских очистных сооружений. Бесспорно, вопросы бережного хозяйствования, решать нужно, чем регулярно и занимается «Уралбройлер». Однако брать всю вину за неблагоприятную экологическую обстановку в Аргаяшском районе компания не намерена. Именно поэтому генеральный директор агрохолдинга «Уралбройлер» Евгений Наруков пригласил за стол переговоров всех тех, кто пользуется очистными сооружениями в поселке Ишалино.

Причины экстренного совещания понятны были всем собравшимся – невиданная истерия вокруг очистных сооружений, находящихся в собственности предприятия и расположенных на территории Ишалинского муниципального поселения. Напомним, что у этого объекта три пользователя:«Уралбройлер», завод «Рексам» и ЖКХ поселка Ишалино. Однако достается за неприятные запахи, странный цвет воды в пруду-испарителе только агрохолдингу. Надзорные органы стали постоянными «гостями» птицефабрики. Казалось бы, первым человеком, который кровно заинтересован в скорейшем решении проблем, должен был стать глава Аргаяшского района Исрафиль Валишин. Но нет, в круг заинтересованных лиц он войти не пожелал, даже своего представителя не прислал. А ведь именно по его инициативе на «Уралбройлер» за последний месяц обрушился шквал проверок, в своих жалобах он выражал «искреннюю» обеспокоенность. Этим и ограничился, для конструктивного решения проблемы времени у главы не нашлось.

Евгений Наруков начал непростой разговор о проблеме «Восемь раз за последний месяц нас проверяли: Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, Россельхоз, министерство по экологической и радиационной безопасности, некоторые надзорные органы приходили к нам не один раз. А о потоке жалоб я вообще не говорю, пишут даже в Администрацию президента, однако глава района не приходит для обсуждения создавшейся ситуации, тогда как 30% районного бюджета формирует именно наша компания. Он пишет жалобы, но не выражает готовности решать экологические вопросы». Гендиректору «Уралбройлера» пришлось обсуждать вопрос о реконструкции очистных сооружений в присутствии главного инженера завода «Рексам» Евгения Зайцева и главы Ишалинского сельского поселения Николая Малышева. Никто из присутствующих не отрицал – проблемы есть, очистные работают не идеально. Казалось бы, есть общие биофильтры, есть приемные колодцы, существует подземный резервуар. В собственный резервуар-накопитель для промышленных стоков сбрасывает отходы производства «Рексам», после чего они сбрасывают их в общее озеро, минуя био-фильтры очистных сооружений, туда же попадают и ливневые стоки. ЖКХ поселка Ишалино предоставляет жителям поселка услуги по водоотведению канализационных стоков и направляет их на очистные сооружения Уралбройлера. Рассчитаны все параметры водоотведения и канализования, но растут объемы промышленного производства на двух предприятиях, растет поселок… Поэтому очистные сооружения требует внимания всех пользователей. Главный инженер «Рексама» Евгений Зайцев заявил, что предприятие, использующее химические реактивы, имеет возможность сбрасывать производственные стоки, минуя очистные сооружения: «Мы этого факта не отрицаем, у нас есть, так сказать, две трубы, через которые осуществляется сброс, минуя очистные сооружения и попадая в озеро Каратуган. Однако о вреде этих сбросов мы ничего не знаем, у нас нет фактов, доказывающих это. Отмечу, что вся вода на предприятии проходит через собственную, заводскую систему очистки. Мы точно знаем, сколько сбросов идет, потому что у нас везде установлены счетчики. Экологических проб мы никогда не брали, но готовы пройти экспертизу. У нас есть 5 колодцев-нефтеуловителей, установленных непосредственно перед трубой для ливневых стоков, там также установлены счетчики».

Глава Ишалинского сельского поселения о проблеме знает. Более того, он рассказал о собственном видение сложившейся обстановки. В частности Николай Малышев отметил: «Не могу отвечать за главу Аргаяшского района, но поселок действительно пользуется очистными сооружениями, принадлежащими птицефабрике. Раньше у нас никогда не возникало проблем, жители были спокойны, понимали, что стоки птицефабрики органические, что фабрика работает не с химикатами, а с биологическим сырьем. Но все не так давно изменилось. В мае, когда установилась теплая погода, жители почувствовали неприятные запахи, и 7 мая я выехал на этот объект. Честно сказать, был в шоке. Традиционный канализационный запах превратился в кислотный, на кромке воды Каратугана - серебристая пыль, на поверхности воды – маслянистые пятна. Ишалинцы мне сообщили, что в озере больше нет карасей, и перестали прилетать лебеди. Сам я охотник, и знаю, что эти птицы прилетали к нам каждый год, а сейчас никакой живности, только пара чаек. Не думаю, что виновник подобной ситуации «Уралбройлер», ведь сколько лет все было в рамках стабильности. А сегодня…обстановка взрывоопасная. Жалуются и на меня тоже, и тоже президенту страны. Мы готовы принять посильное, долевое участие в решении проблемы, потому что действительно услугами канализования поселок пользуются, а половина жителей еще и работает на птицефабрике. Искать виноватого, наверное, смысла нет. Все и так знают, почему нарушился природный баланс. Знаю, что экологи Аргаяшского района проводили какие-то экспертизы, но вот об их результатах ничего не знаю. Наверное, стоит повторить, чтобы разговор стал предметным».

Евгений Наруков после услышанного предложил два варианта дальнейших действий. Первый – реконструкция существующих и строительство дополнительных очистных сооружений. Реконструкцию и благоустройство существующих очистных сооружений, с затратами около 12 миллионов рублей на Уралбройлере уже начали самостоятельно, и закончат эти работы к декабрю 2010 года. А вот строительство дополнительных мощностей очистных сооружений, предложили начать на паритетных началах. Цена вопроса – около 26 миллионов рублей, доля вложений «Уралбройлера» - 60%, «Рексама» - 30%, муниципалитета поселка Ишалино – 10%. «Мы не сторонники крайних мер и выкручивания рук, поэтому большую часть расходов берем на себя. Более того, у очистных появится два новых биофильтра, для них будет построено здание в 720 кв. метров, подведен газ для поддержания температурного режима, два имеющихся фильтра будут также реконструированы, в результате чего пропускная способность сооружений и эффективность очистки повысится в два раза. Пользователи после ремонта получают право аренды, а мы обязательства по поддержанию объекта в рабочем состоянии. При расчетах мы учли возможный рост производственных мощностей и рост числа жителей поселка. Отмечу, что до того, как вопрос экологии стал политическим, был для нас системным. Мы до начала всего этого шквала жалоб, заложили в бюджете предприятия средства на реконструкцию ишалинских очистных сооружений в размере 12 миллионов рублей. Сейчас активно ведутся строительно-монтажные работы. Все сделано планово».

Второй вариант развития события – каждый из пользователей строит собственные очистные сооружения, причем на время строительства у всех будет возможность пользоваться старыми, принадлежащими ЗАО «Уралбройлер». Евгений Наруков отметил, что при втором варианте развития события каждый из пользователей должен взять на себя ответственность за сохранение экологического баланса района. Это, кстати, для «Уралбройлера» - наилучший выход из ситуации – отвечать только за самих себя. Однако присутствующие согласились рассмотреть именно первый вариант, признав важность и своевременность поставленного вопроса. Но для его окончательного решения «Рексам» взял паузу для собственных расчетов, а муниципалитет на согласование смет возможных трат.

Также в разделе:

Саудовская Аравия запретила импорт куриного мяса очередной бразильской компании...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Минниханов: халяльная продукция из РФ обладает большим экспортным потенциалом...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

В Воронежской области нашли заражённое птичьим гриппом мясо индейки из Ростова-на-Дону...

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение