Украинцев принуждают к вегетарианству

16 сентября 2008, 11:55
В Украине резко сокращается производство мяса. По данным Госкомстата, за первые 8 месяцев этого года по некоторым видам мяса сокращение составило до 50%.

Самое существенное снижение коснулось производства мороженой свинины. В этом году выпуск данной продукции составил всего 8,6 тысячи тонн, что на 45,7% меньше, чем в прошлом. Охлажденной говядины и телятины было заготовлено 73,1 тысячи тонн — на 20,1% меньше прошлогодних показателей. По мороженой говядине сокращение составило 25,8%. Ее за 8 месяцев было произведено всего 28 тысяч тонн. Позитивная динамика производства была зафиксирована лишь по курятине. Ее произвели целых 363 тысячи тонн — на 32,6% больше, чем в прошлом году.

Причины сокращения производства мяса очевидны — в Украине значительно уменьшается поголовье крупного рогатого скота, причем в первую очередь тех коров, которые содержатся в частном секторе. Поскольку себестоимость мяса возрастает, селянам просто невыгодно выращивать скот, и они его вырезают.

На фоне резкого уменьшения заготовления мяса объемы производства колбас остаются на прежнем уровне, даже увеличиваются. В январе-августе было поставлено в продажу 213 тысяч тонн колбасных изделий, что на 3% больше, чем за 8 месяцев 2007 года. Стабильно высокие объемы производства колбасных изделий эксперты объясняют использованием мясоперерабатывающими предприятиями импортного сырья. «В Украину ввозят либо туши, которым уже 5-6 лет, либо каркасы — кости, с которых все срезано», — рассказывает глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
Источник: «Дело»

Также в разделе:

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

В Крыму фермеры получат компенсации за забитых из-за АЧС животных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.